Le chèvre rencontre la douceur dans une verrine apéritive
Voici aujourd’hui une petite recette toute simple pour l’apéro, de jolies verrines, parfaites pour vos apéritifs et planches dégustations de l’été, fraîches et légères elles disparaissent en un clin d’œil.
Le fromage de chèvre était l’ingrédient du mois pour le défi “Recette autour d’un ingrédient” alors j’ai voulu faire quelque chose d’original avec cet ingrédient que tout le monde connait bien. Comme c’était le week end et week end rime avec apéro une recette de verrines amuse bouche s’y prêtait bien!
Ces verres miniatures sont donc garnis d’une panna cotta au chèvre et basilic et d’une salade fraise tomates confites. Le parfum du chèvre y est vraiment tout doux, je pense que quelqu’un qui n’apprécie que moyennement le chèvre devrai aimer. La petite salade sucrée salée vient trancher avec le crémeux de la panna cotta et apporte sa touche de gourmandise délicieuse!
En plus d’être super jolies ces verrines sont d’une simplicité enfantine à réaliser, légèreté et douceur s’y rencontre pour un mariage savoureux, vous en redemanderez!
Avec cette recette je fais un coup double en participant à 2 défis, tout d’abord pour le choix de l’ingrédient le défi “Recette autour d’un ingrédient”, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Fabienne du blog “le blog de kekeli” qui a choisi comme ingrédient le fromage de chèvre.
Et enfin je propose ces mises en bouche à Recettes.de dont le défi du mois de Juillet est “Apéritif d’été”.
N’hésitez pas à aller découvrir les recettes des autres participants sur ces défis pour faire le plein d’idées gourmandes.
Pour environ 9 à 10 verrines type shooter
180g de bûche de chèvre
90g de lait
90g de crème
1 petite gousse d’ail
1.5g d’agar agar
3 feuilles de basilic
70g environ de fraises
3 feuilles de basilic
40 à 50g de tomates séchées à l’huile
1 trait de crème balsamique
° Dans une casserole mettre à chauffer le lait avec la crème et le fromage de chèvre en petits cubes.
° Quand cela est bien chaud ajoutez l’agar agar tout en mélangeant au fouet.
° Portez à ébullition et maintenez celle-ci pendant au moins 30 secondes, mélangez bien au fouet.
° Jetez les feuilles de basilic dans la casserole puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
° Remplir vos verrines aux trois quart et placez au frais.
° Réalisez la salade sucrée salée: mélangez ensemble les fraises et tomates confites en petits dés, ajoutez le basilic ciselé, le trait de crème balsamique, mélangez bien.
° Quand la panna cotta a commencé à prendre en surface garnissez avec la salade fraise tomate.
° Laissez au frais au moins une heure et demie avant de déguster.
Astuces
° Selon vos goûts utilisez une bûche de chèvre plus ou moins douce ou encore un Saint Maure de Touraine pour un parfum de chèvre plus ou moins prononcé dans la panna cotta.
°Idée de variante pour une entrée: couler la panna cotta dans des petits cercles, la déposer sur un biscuit salé sablé et recouvrir de la salade fraise tomate.
Les participants à “Recette autour d’un ingrédient”:
Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre
Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre
La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes aux deux chèvres
Martine du blog Kilomètre-0 avec Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate
Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre
Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre
Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon
Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes
Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais
Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises
Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette
Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre
Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre
Marion du blog Marmotte cuisine…veggie avec roulé à la tomate et au chèvre
Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates
Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d’été au chèvre frais
Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre
Isca du blog la cuisine d’ici et d’ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l’aubergine
Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre
Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre
Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise
Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre
Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison
Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas
Ewa du blog les horizons d’Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais
Valérie du blog 1,2,3 dégustez avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais
Très jolie recette au chèvre ! Merci de ta participation !
Je te souhaite une bonne journée Bisous
Si j’ai déjà associé avec plaisir la tomate et la fraise pour une verrine version sucrée je ne l’ai jamais testé en version salée.
J’avoue que tes verrines sont si, joliment gourmandes qu’il m’est difficile de ne pas être tentée.
Belle journée Cindy. Bizh. Viviane
ta présentation est magnifique, cela donne très envie, bravo
Belle soirée
Quel régal ces panna-cotta salées ! bises
des verrines absolument délicieuses qui font vibrer les papilles. Belle soirée
Bonsoir, elles sont superbes ces verrines. J’en mangerais bien la. C’est une association que je n’ai jamais fait.
Quelle jolie recette gourmande, bravo à toi.Bisous
Ta salade sucrée-salée me tente beaucoup avec ces accords inédits. Vous avez dû vous régaler !
Belle soirée
valérie
frais et délicieux, j’adore
de superbes panna cotta et bons ingrédients
une bonne soirée
De très jolies verrines bien savoureuses pour l’apéro ou une entrée !
Bonne journée, bises.
Une jolie alliance gourmande. Bravo !
Elles sont magnifiques tes verrines
J’adore ce genre de verrines tiens une salade de fraises tomates?? il faudra que j’essaie! merci pour cette magnifique recette et bravo pour ta participation!
Belle journée, bisous
tres jolie verrine super a l apero ou meme en entré , belle journee , bizouuuuuuuuuuuuuuu
Mais quel régal ces verrines. Sur papier, le mélange chèvre, tomates et fraises peut surprendre mais en pratique, ça se marie tellement bien ensemble. Cette recette a tout pour être appréciée : du sucré, du salé et du crémeux. Merci en tout cas, un vrai délice !
magnifiques verrines merci pour ta jolie participation je viens de t’ajouter a la liste des participantes
bisous
Bonjour, bravo pour cette participation. Ces verrines font bien envie. Elles sont superbes. L’association fraises/tomates j’ai jamais essayé.
Des verrines trop mignonnes et qui donnent envie.
Je suis fan du “sucré-salé ” donc cette recette me convient parfaitement !
Plaisir des yeux aussi avec de belles photos !
J’ai mis à jour la liste des participants. Bonne soirée !
Des verrines qui doivent être bien parfumées !
Ce doit être un régal à déguster pour l’apéro. Tres jolie participation mais je ne peux pas te la prendre pour CMUM.
Tu regarderas sur le thème ou les inscriptions , on a mis des règles là-dessus 😉 (tu peux reirer nos liens et logos de cette recette).
Bisous et bonne soirée
Comme elles sont belles ces verrines!
Coucou, au cas ou pour information si tu ne l’as pas vu. Je suis la nouvelle marraine, voici le lien de l’article pour voir l’ingrédient : http://silena.canalblog.com/archives/2021/08/05/39079969.html bonne fin de journée.
Coucou ma chérie, je viens tout juste de voir ton commentaire, et je t’ai mise sur ma liste, merci beaucoup pour cette bien gourmande participation.
Bisous
coucou superbes tes panna cotta sucrées salées et au chèvre je suis déjà fan, bisous