° Ajouter la farine et la poudre d’amandes et pétrir jusqu’à obtention d’un texture homogène qui se forme en boule.
°Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique
La crème pâtissière
20g de farine
60g de sucre
1 oeuf
25cl de lait
Vanille (en poudre, en gousse ou en arôme)
Environ 500g de fruits (je n’ai pas pesé mais je pense que 100g par tarte c’est une bonne dose)
°Portez le lait à ébullition.
°Mélangez le sucre et la farine ou fécule de maïs.
°Ajoutez l’oeuf et l’extrait de vanille, mélangez.
°Versez sur ce mélange, en remuant, le lait bouilli.
°Versez ce mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cessez de remuer.
°Quand la crème commence à bouillir, cuire encore 3 minutes sans cesser de remuer au fouet.
°Versez dans un récipient propre
°Filmez au contact de la crème et laissez refroidir complètement au frais.
°Préchauffez le four à 180°C – 190°C .
°Abaisser
(étalez) la pâte et foncer les cercles à tartelettes ou un grand cercle à tarte ou
encore des petits moules à tartelettes…
avec un fourchette et cuire à blanc. Pour cela recouvrir chaque
tartelette d’un cercle de papier sulfurisé puis les remplir d’un poids.
Soit vous avez des boules en céramiques ou des poids en plomb faits
exprès pour ça ou alors comme moi vous pouvez utiliser des haricots
lingots ou bien des lentilles sèches ou encore du riz… Vous pourrez
vous en resservir plusieurs fois.
°Remettre
à cuire 10 minutes environ, surveiller bien quand même car la cuisson
varie selon le four et l’épaisseur de vos tartes.
Cuire les tartes avec les fruits
°Abaissez votre pâte et foncer les cercles à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette.
°A l’aide d’une poche à douille remplir aux 3/4 de crème pâtissière et enfoncer les fruits dedans jusqu’à ras bord de la tartelette.
°Enfournez 20 minutes environ, jusqu’à ce que les bords soient bien dorés.
°Attendre complet refroidissement avant de décercler ou décercler très délicatement après quelques minutes.
Ces photos sont à mourir de plaisir d’avance, un grand bravo pour cette gourmandise absolument craquante et merveilleuse !
Merci ? les tartes aux fruits c’est mon péché mignon.
Bonjour, je viens de faire cette recette avec les fraise des bois de mon jardin….c’est excellent ! Merci donc, ainsi que pour la vidéo qui permet de bien visualiser la marche à suivre.
Bonjour, merci beaucoup pour votre retour. Avec des fraises des bois ce dois être une merveille, je suis fan de ce petit fruit si parfumé et dans mon jardin elles sont seulement en fleurs pour le moment.