Tarte feuilletée aux asperges

Tarte feuilletée aux asperges
Facebooktwitterredditpinterestlinkedin
Une tarte feuilletée croustillante, fraîche et saison
 
Comme c’est la saison de asperges je ne pouvais passer à côté de cette occasion de mettre ma créativité en marche. J’avais envie de quelque chose d’assez simple, léger et en même temps gourmand.
 

 

 
J’en suis arrivée à cette tarte feuilletée à la ricotta marie les asperges aux fines herbes et au saumon, ceci avec un appareil à crème prise que j’ai “revisité” à base de ricotta et yaourt grecque.
Ce qui donne une tarte croustillante à la texture légère, qui laisse toute sa place à la saveur de l’asperge, rehaussé par le goût du saumon.
 
Parfait pour un repas gourmand, léger et équilibré, accompagné d’une petite salade verte.
 
 
 
Pou 4 personnes:
10 asperges vertes
2 œufs
130g de ricotta
70g de yaourt grecque
60g de lait
50g de crème liquide
70g de fromage frais aux fines herbes
40g de parmesan
 Persil frais
100g de saumon émietté(filet, chutes, fumé…)
 
 
Cuisez vos asperges:
°Coupez le bas de vos asperges pour égaliser et enlever la partie la plus filandreuse.
°Épluchez vos asperges, tenez les par la pointe et avec l’économe éplucher le bas de la tige.
 
 
°Attacher les ensemble en botte et cuisez les quelques minutes dans de l’eau gazeuse bouillante. Celle-ci va permettre une meilleure cuisson et ainsi les asperges garderont leur belle couleur verte naturelle, grâce au bicarbonate contenu dans l’eau gazeuse. Testez la cuisson avec une fourchette ou un couteau.
 
 
°Une fois cuit passez à l’eau froide.
 
 Préparez votre pâte:
°Découper votre pâte feuilletée en carré de 25 cm de côté.
°Découper des petites bandelettes de même longueur et de 0,5 cm de large.
°Coller les sur le carré en les superposant et en les collant avec un pinceau et un peu d’eau.
°Piquez le fond de la tarte et laisser au moins 30 minutes au réfrigérateur.
 

 

 
°Préchauffez le four à 200°C.
 
Préparez l’appareil à crème prise:
°Mélangez ensemble le lait, le yaourt, la crème, les œufs, le fromage frais aux fines herbes, le parmesan et la ricotta. Assaisonnez,  ajouter quelques feuilles de persil émincé.
 
Montez votre tarte:
°Sortez la tarte du réfrigérateur.
°Si les asperges sont trop grandes couper un bout de la tige en petites rondelles.
°Mettre celles ci dans le fond de la tarte, ajouter l’appareil à crème prise, les miettes de saumon et les asperges entières.
°Enfournez à four chaud ) 200°C 5 minutes puis redescendre la température à 180°C pendant 20 à 30 minutes. La tarte est cuite lorsqu’elle est bien dorée et que le fond de la tarte est, lui aussi, bien doré.
 

 

 

Enregistrer

Facebooktwitterlinkedinrssyoutube


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *