Soufflé à la courge musquée & crème de champignons – Butternut soufflé & mushroom velouté

Soufflé à la courge musquée & crème de champignons – Butternut soufflé & mushroom velouté
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Facile, savoureux et beau !
Easy, full of flavors and beautiful !

Un petit plat pour épater vos convives ou juste pour vous faire plaisir en mangeant beau et bien! Tout ça à moindre frais et avec une recette facile.
A dish to impress your guests or just if you want to eat something good,healthy and nice to see! All of that cheap and with an easy recipe.

Pour tout vous dire je l’ai fait avec un velouté de champignons mais j’ai trouvé ça trop lourd. Le velouté est fait avec un roux, c’est comme une béchamel aux champignons. Donc un peu épais. Donc je vous propose à la place une crème de champignons, plus légère, ce sera parfait.
To tell you everything I served it with a mushrooms velouté but I found it too heavy. Velouté is mad from a béchamel basis with butter and flour, it’s like a mushroom bechamel, so it’s thick. Instead I propose you a mushroom cream, lighter and less thick.

Parfait pour une entrée légère, ou en portion plus grosse pour un plat tout aussi léger!
Perfect for a light starter or in a bigger portion for a light meal!

Le champignon et la courge se marient à merveille pour une saveur douce et légère. Vous allez aimer sa texture aérienne et fondante…
Mushroom and pumpkin make a perfect blend, full of flavour and mild. You’ll like the airy texture of the soufflé, melting in mouth …

 

Crème de champignons pour 4 personnes
Mushrooms’ cream for 4 servings
 
500g de champignons / 500G mushrooms
1 grosse échalote ciselée / 1 big sliced shallot
huile d’olive / olive oil
30 cl d’eau/ 30 cl water
300g de crème liquide / 300g liquid cream
persil, poivre sel, persil / parsley, salt, pepper
1 gousse d’ail hachée / 1 minced garlic clove

 

°Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive faire suer l’échalote et l’ail.  Ajoutez les champis coupés en 4.

°In a hot pan with olive oil, put the shallot and garlic clove. Add the mushrooms chopped in 4.

°Ajoutez la crème et l’eau, une pincée de sel et cuire 20 minutes., mixez au mixeur plongeant ou au blender.
°Add cream and water, salt, cook for 20 minutes, mix in a blender or with a mixer.
°Rectifiez l’assaisonnement et servez avec du persil ciselé, déposez au milieu de l’assiette le soufflé.

°Seasoned and serve with chopped parsley, in the middle of the plate put the soufflé.

 

Soufflés pour 4 personnes
Soufflés for 4 servings
 
230g potiron ou courge muscade cuite / 230g of cooked pumpkin or butternut squash
125g pommes de terre en purée / 125g of mashed potatoes
4 oeufs / 4 eggs
15g de beurre / 15g of butter
1 c à s de farine de maïs / 1 tbsp of corn flour
1 gousse d’ail hachée / 1 garlic clove minced
persil, poivre sel, persil, coriandre / parsley, salt, pepper, coriander
2 bonnes poignées de comté râpé / 2 handfuls of grated Comté (or aged cheddar)
°Ecrasez ensemble le potiron et les pommes de terre encore chaudes à l’écrase purée, avec le beurre, le sel, le poivre, le persil et le la coriandre frais ou congelés.
°Mash together the pumpkin and the potatoes still warm with butter, salt, pepper, parsley and coriander fresh or frozen.
°Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien.
°Add the yolks and mix well.
°Montez les blancs en neige fermes.
°Whippe up the eggs whites.
°Ajoutez le comté râpé au potiron et mélangez bien.

°Add the grated cheese to the pumpkin mixture and mix well.

 

°Ajoutez délicatement les blancs en neige en plusieurs fois.

°Add delicately and in several times the whipped up eggs whites to the pumpkin mixture.

 

°Graissez des moules en alu (j’ai utilisé des moules demis sphères en silicone), remplir aux trois quart et cuire à 180°C four chaud, environ 10 à 15 minutes selon la taille de vos ramequins. Lorsque le soufflé à bien monté il est cuit.

°Greased aluminium moulds (I used flexible half sphere moulds), fill to the 3/4 and cook at hot oven 180°C, about 10 – 15 minutes depending of the size of your moulds. When the soufflé raised well it’s cooked.

 

 

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1 thought on “Soufflé à la courge musquée & crème de champignons – Butternut soufflé & mushroom velouté”

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