Mousse chocolat absinthe – Chocolate & absinthe mousse

Mousse chocolat absinthe – Chocolate & absinthe mousse
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Une perfection de mousse, un délice en toute simplicité

 

L’autre jour en rentrant du boulot j’avais envie d’avoir un petit dessert pour finir le dîner, du chocolat et quelque chose de rapide à faire. J’étais partie pour faire des mousses cappuccino et puis je me suis demandée ce que ça ferait si je montais les blancs en neige dans cette recette. Bref j’ai fini par la transformer complètement et pour ajouter une touche originale j’ai mis un peu d’absinthe, ça se marie très bien au chocolat et apporte une touche fraîche très légèrement anisée.

Je ne m’attendais pas à un si bon résultat, on a beaucoup aimé, la mousse et aérée et à la fois onctueuse, pas trop lourde et l’absinthe laisse en bouche une sensation de fraîcheur et apporte une petite note épicée. Vous m’en donnerez des nouvelles 😉

Mousse chocolat absinthe

Pour 10 crèmes
70 cl de lait
350g de chocolat noir 55%
4 œufs
1 à 2 cuillère à soupe d’absinthe
 
°Faire bouillir le lait, ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux.
°Une fois le chocolat bien fondu ajoutez les jaunes d’œufs, l’absinthe (ou pas si ce dessert est destiné aux enfants) remettre à feu doux 2 minutes et faire épaissir en remuant.
°A l’aide d’un mixeur plongeant mixez jusqu’à ce le mélange soit bien homogène.
 
°Ajoutez ensuite en plusieurs fois, à l’aide d’une maryse, les blancs d’œufs battus en neige pas trop fermes. Dès que le mélange est homogène arrêtez de mélanger.
 
°Versez dans les ramequins et laisser prendre au frais au moins 3 heures avant de déguster.
 
 
Astuces:
 
°Bien sûr on peut faire cette recette sans alcool si on veut. Ou mettre l’absinthe dès le début de la préparation à bouillir avec le lait, le goût sera toujours là mais pas l’alcool.
°Il est possible de remplacer l’alcool par du rhum, whisky ou crème de café.
°Vous pouvez également utiliser du chocolat au lait si vous préférez.
 Mousse chocolat absinthe
A perfect, easy to make, chocolate mousse
 
A few days ago when I came back home from work I craved for a dessert after diner. It had to be a chocolate one and quick to make. I wanted to make my cappuccino mousses, and eventually I made some changes in the recipe. I tried it with whipped up egg’s whites and wanted to had a spicy and original touch to it so I added absinthe in the chocolate.
The mousse is airy and unctuous at the same time, the absinthe add a fresh aniseed touch. We really liked it.
 
Mousse chocolat absinthe
For 10 servings
70 cl milk
350g dark chocolate
4 eggs
1 – 2 tbsp of absinthe
 
°Bring to boil the milk.
°Add the chocolate cut in little pieces, mix well.

°When the chocolate is melted, add the eggs, and absinthe (or not if for kids), mix until smooth and bring back on medium heat, cook for 2 minutes while stirring to thicken the cream a little.

°Use the hand mixer to smooth the cream, then add the whipped up egg’s whites in three time using a flexible spatula.

°Pour into ramkins and chill for at least 3 hours. Enjoy!

 

Mousse chocolat absinthe

Some tricks

°If you don’t want alcohol just don’t add it. Or you can add it in the milk, boiled it will keep its taste but not the alcohol.

°This recipe can be done with Baileys, whisky or rum.

°It can be done with milk chocolate.

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4 thoughts on “Mousse chocolat absinthe – Chocolate & absinthe mousse”

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