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Crêpes + crème pâtissière + pommes = délice
Hello, avec cet article je participe à la 58ème édition de la Battle Food, ma première participation à ce défi culinaire initié par Carole du blog Sunrise over sea. Cette fois c’est Sarah de Play with food qui le ton avec son thème “Tombons dans les pommes”, pommes de l’arbre ou pommes de terre. Un thème de saison et qui laisse libre cours à l’imagination alors je me suis dit pourquoi pas participer!
Étant donné que cette semaine est celle de la Chandeleur et donc des crêpes j’ai pensé à préparer quelque chose alliant les deux. J’ai voulu faire simple car le temps me manquait et que les crêpes ça doit rester un plaisir simple quand même. Et bien sûr j’ai voulu faire gourmand. Et voila ça donne des crêpes fourrées à la crème pâtissière et aux pommes caramélisées et flambées avec une sauce crémeuse au caramel de pomme, tout ça sous forme d’un gratin. C’est super gourmand, les pommes caramélisées apportent leur touche fruitée, sucrée et gourmande, la crème pâtissière est légère, elle lie le tout avec onctuosité et le caramel de pomme, concentré en goût est la cerise sur le gâteau. Le tout est finalement plutôt léger.
J’ai choisi de faire un caramel qui a pour base une réduction de jus de pomme, beaucoup plus sain que le caramel classique, moins sucré mais terriblement gourmand, onctueux et d’une saveur incomparable. En réduisant le jus de pomme concentre sa saveur et ses sucres, cela lui donne un goût caramélisé et une saveur intense.
J’ai choisi d’utiliser la variété de pommes Reinette clochard des Deux Sèvres, j’ai adoré cette pomme à la saveur parfumée et subtile, une texture ferme et fondante qui se prête bien à la cuisson.
Pour 6 personnes
Les crêpes
Pour une quinzaine de crêpes
125g de farine de blé semi complète
125g de farine de seigle semi complète
70cl de lait végétal
(25g de miel)
1 pincée de sel
3 œufs
25g d’huile neutre en goût
°Dans le bol du robot, ou dans un grand cul de poule, mettre les farine, et le sel.
°Y ajouter les œufs battus en omelette, le miel et un grand verre de lait. Mélangez au fouet, vous allez obtenir une pâte souple et épaisse, quand elle sera homogène ajoutez l’huile puis petit à petit le reste du lait. Cela vous évitera d’avoir des grumeaux.
°Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes à une heure avant de les cuire.
Petites astuces
°Pour plus de gourmandise vous pouvez remplacer 30g de farine par du cacao.
°Vous pouvez également réaliser ces crêpes avec de la farine classique et lait. Avec de la faine classique mettez un petit peu moins de lait.
Le caramel
1.400 de pommes (pour moi des Reinettes Clochard des Deux Sèvres)
Ou
1L de jus de pommes artisanal sans sucre ajouté
°Si vous avez une centrifugeuse ou machine à jus faites votre jus vous même puis passez le au tamis très fin pour enlever la purée trop épaisse. Sinon utilisez un jus artisanal. Si vous utilisez un jus tout prêt vous devriez obtenir une texture moins épaisse et donc plus liquide car le jus fait maison tout frais a une texture plus onctueuse.
°Mettre ce jus dans une casserole et laissez réduire à feu moyen à petit bouillon, cela peut prendre plus d’une heure.
°Quand le jus commence à devenir onctueux et prend une couleur caramel il est près. N’hésitez pas à lui donner un coup de mixeur plongeant pour lui donner une texture plus onctueuse et lisse.
La garniture
5 pommes (pour moi des Reinettes Clochard des Deux Sèvres)
Du miel
15cl de calvados
460g de crème pâtissière (je l’ai faite au lait d’avoine et remplacé la moitié du sucré par du miel)
°Épluchez, épépinez les pommes et les couper en petits cubes. Les faire revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de miel ou de sucre roux.
°Laissez caraméliser 3 – 4 minutes, éteignez le feu puis versez le calvados et flambez à l’aide d’une allumette ou d’un briquet.
Assemblage:
°Préchauffez le four à 180°C.
°Mélangez la crème pâtissière aux pommes, fourrez les crêpes et les dresser dans un plat à gratin légèrement graissé, terminez par une petite couche de caramel de pomme et enfournez pour 15 minutes.
°Dégustez chaud accompagné du reste de caramel.
N’hésitez pas à aller faire un tour sur le blog des autres PARTICIPANTS de cette édition Battle Food:
– Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandises – Emeline de Vite Fait… Bien Cuisiné – Lova de Graine de Faim Kely – Marie de United Colors of Macarons – Carole de Ramène la Popotte – Hélène de Keskonmange Maman – Valentine de I Am Hungry – Jenna du Bistro de Jenna – Afternoon Tea Gourmand – Marie de Crazy Cake – Sylvie de La Table de Clara – Karibo Safako – Dr Chocolatine de La Médecine passe par la Cuisine – Lilie de La Cuisine Maison, et pourquoi pas moi ? – Maggy de Maggkitchenette – Martine de Grain de Sel et Gourmandise – Natly de Cuisine Voozenoo – Miss Douceur de Comme une envie de Douceur – Lina de Chaud Patate – Catalina du Blog de Cata – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau – Nicolas de Dans ma cuisine à moi – Sophie de La tendresse en cuisine – Gabrielle de Petite cuillère et Charentaises – Valérie de Framboises et Bergamote – Nath de Pourquoi Je grossis ? – Marjolaine de Saveurs, malice et gourmandises – Boeuf Karotte – Régal de Paresse – Marie de Cooking and Bon Appétit – Delphine de Oh, la gourmande – Cathytutu de AaaTable – Nadia de Jnanesirine – Silvie de Citronelle and Cardamome – Aby de Mes kilos s’envolent – Aurélie de Tizi Cooks – Fabienne de Famoh
Custard cream + apple + crepes= yummy
Hello, with this article I participate to the 58th edition of the Battle Food, my first participation in this culinary challenge initiated by Carole of the blog Sunrise over sea. This time it’s Sarah from Play with food who give the theme “Let’s fall in apples”, apples or potatoes. A seasonal theme that gives free rein to imagination so I thought why not participate!
This week is Candlemas week’s and therefore pancakes I thought to prepare something combining both of them. I wanted to make it simple because I was lacking of time and pancakes must remains a simple pleasure anyway. Then of course I wanted it to be greedy. And here it is, pancakes filled with custard and caramelized apples and flambé with a creamy caramel apple sauce, all in a gratin. It is super greedy, the caramelized apples bring their fruity touch, sweet and greedy, the custard cream is light, it binds everything with smoothness and caramel apple, concentrated in taste is the cherry on the cake. It is finally rather light.
I chose to make a caramel based on a reduction of apple juice, much healthier than the classic caramel, less sweet but terribly greedy, unctuous and with an incomparable flavor. By reducing the apple juice concentrates its flavor and its sugars, it gives it a caramelized taste and an intense flavor.
For 6 people
The crepes
125g of semi-whole wheat flour
125g of semi-whole rye flour
70cl soy milk (or cow’s milk)
(25g of honey)
1 pinch of salt
3 eggs
25g of oil (a neutral one)
° Place the flours and salt into the robot bowl, or in a large mixing bowl.
° Add the beaten eggs, honey and a large glass of milk. Whisk, you will get a soft and thick dough, when it is homogeneous add the oil and then gradually the remaining milk. This will prevent it to shape lumps.
° Let the mix stand for at least 30 minutes to one hour before baking the crepes.
Some tricks
°You can replace 30g of flour with cocoa.
° You can also make these pancakes with only all purpose flour. In this case pour a little less milk.
The caramel
1,400 apples
Or
1L of hand-crafted apple juice without added sugar
- ° If you have a juicer make your own juice sieves thrught a thin sieves to keep the puree. Otherwise use a hand-crafted juice. If you use your own juice you should get a thicker texture than with a juice you could buy.
° Pour this juice into a saucepan and bring to boil, let it simmer and allow to reduce, it may take more than an hour.
° When the juice begins to become unctuous and takes a caramel color it is ready. Do not hesitate to use the hand blender to give it a smoother texture.
The filling
5 apples
Some honey
15cl of Calvados
460g custard cream (I made it with oatmeal milk’s and replaced half sugar with honey)
° Peel, seed the apples and cut into small cubes. Sauté in a hot pan with a little olive oil, 2 tablespoons honey or brown sugar.
° Let caramelize for 3 – 4 minutes, turn off the heat then pour the calvados and flame with a match or lighter.
Assembly:
° Preheat the oven to 180°C.
° Mix the pastry cream with the apples, stuff the pancakes and arrange them in a slightly greased gratin dish, finish with a small layer of apple caramel and bake for 15 minutes.
°Enjoy warm with the remaining caramel.
Ton gratin de crêpes est terriblement gourmand !
Merci, heureuse que ça te plaise 🙂
Des crêpes en gratin ,c’est original.
Merci
comment résister .. ce week end , je fais ta recette
Je suis contente que ça te plaise, tu m’en donnera des nouvelles 😉
Ce caramel est ultra séduisant. Une recette pleine de gourmandise.
Oui il est très gourmand !
Oh la recette gourmande !!
C’est ma plus belle qualité ?
Tes crêpes sont très gourmands et je dois dire que ton caramel de pommes me plait tout particulièrement
Merci Isabelle, je suis heureuse que cela te plaise.
Une très belle idée de recette ! J’aime beaucoup les gratins de crêpes comme celui-ci, mais habituellement, je les réalise en version salée. Je crois que je vais me laisser tenter par ta proposition. Le caramel de pommes est une super idée ! Cela doit être à la fois sucré et légèrement acide… Miam !
Pour ma part c’était la première fois que je faisais un gratin de crêpes. Comme le sucré m’a bien plus je l’ai ensuite fait en salé et on a aussi été conquis !
Le caramel n’est pas vraiment acide, les sucres sont très concentrés après avoir réduits et la saveur de la pomme aussi c’est vraiment doux.
Une belle recette de saison qui donne envie! Bisous
Merci
Bonjour Cindy ! Je suis enfin rentrée de vacances et vais donc pouvoir m’occuper de toi ! Déjà permets moi de te féliciter pour ce très joli plat de crêpes ! moi qui les adore je suis particulièrement comblée ! je me serais bien régalée chez toi avec , mais c’est ce que tu as du faire !
Sinon bien sûr comme je te l’avais laissé entendre, c’est avec plaisir que nous t’accueillons sur cuisinons de saison. Je mets donc la photo de ton blog avec le lien sur la page des blog amis. Tu peux dès présent publier pour cuisinons de saison. Dans ce cas, tu déposes le lien de ta recette dans l’onglet prévu à cet effet. N’oublies pas d’ajouter dans ta recette le logo Cuisinons de saison, avec le lien qui dirige vers le site !
Bienvenue parmi nous ! à bientôt !
Coucou, merci pour ton retour, je suis heureuse et fière de faire partie de la communauté cuisinons de saison et j’ai hâte de publier ma première recette 😉
Merci de ta visite 🙂 à très bientôt