Crêpes fourrées à la frangipane praliné & citron ~ Clementine & hazelnut “frangipane cream” crepes

Crêpes fourrées à la frangipane praliné & citron ~ Clementine & hazelnut “frangipane cream” crepes
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Des crêpes ultra gourmandes!

La chandeleur c’est tout le mois de Février, non ?! Chandeleur ou pas ces crêpes valent le détour, croustillantes et fondantes à la fois, des crêpes légères et généreuses à la fois, garnie de gourmandise. On y retrouve des parfums de citron, praliné, noisette et une touche de chocolat pour finir en haute gourmandise.

Pour ces crêpes j’ai fait un appareil à crêpe très léger à base d’eau pétillante et de lait végétal. Les crêpes n’en perdent pas leur goût et sont moelleuses, souples et légères. En effet je voulais les garnir d’une crème gourmande mais qui peut être un peu lourde, la frangipane donc il fallait que les crêpes ne soient pas lourdes.

J’ai choisi de faire une frangipane aux parfums de noisette et citron, des saveurs hivernales qui se marient très bien, le citron apporte du peps, de la légèreté et de la fraîcheur à la frangipane. Pour la gourmandise j’ai ajouté des pépites de chocolat. On étale cette frangipane sur les crêpes et on les enfourne 10 minutes avant de déguster. Une recette à la portée de tous.

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Avec cette recette je participe à “Cuisinons de saison “ en Février. Parce que c’est important de cuisiner de saison, pour soit et pour l’environnement. Quand on peut faire local en même temps c’est encore mieux !

 

Crêpes frangipane clémentine noisette

 

Pour 8 personnes

La pâte à crêpes légères

250g de farine T65

350g d’eau gazeuse

350g de lait d’avoine (ou lait normal)

3 œufs

25g d’huile de tournesol

 

°Dans le bol du robot, ou dans un grand cul de poule, mettre la farine et le sel.

°Y ajouter les œufs battus en omelette et un grand verre du mélange eau / lait. Mélangez au fouet, vous allez obtenir une pâte souple et épaisse, quand elle sera homogène ajoutez l’huile puis petit à petit le reste du lait. Cela vous évitera d’avoir des grumeaux.

°Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes à une heure avant de les cuire.

°Les conserver au réfrigérateur dans un sac alimentaire refermable si vous ne vous en servez pas maintenant.

 

Crêpes frangipane clémentine noisette

 

La frangipane citron noisette

La crème pâtissière

45g de jus de citron

Le zeste d’un 1/2 citron non traité ou bio

45g de crème entière 35%

20g de jaune d’œuf

15g de sucre

10g de fécule de maïs

 

La crème de noisette

50g de beurre mou

45g d’œufs

100g de sucre

100g de noisette torréfiée en poudre

30g de praliné noisette ou de purée de noisette

30g de pépites de chocolat noir

 

La crème pâtissière:

°Dans une casserole portez à ébullition le jus de citron avec le zeste.

crème pâtissière clémentine

 

°Pendant ce temps mélangez ensemble le sucre avec la fécule puis ajoutez les jaunes d’œufs.

crème pâtissière clémentine

°Une fois le jus bouilli versez sur le mélange jaunes d’œufs en mélangeant, remettre dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’aux premiers bouillons, ne pas cesser de mélanger.

°Débarrassez dans un cul de poule, filmez au contact et laissez tiédir.

 

La crème de noisette

°Au fouet travaillez le beurre avec le sucre, ajoutez l’œuf, mélangez, puis ajoutez la poudre de noisette et le praliné. Une fois le mélange homogène ajoutez les pépites.

crème noisette

°Détendez la crème pâtissière refroidie au fouet, l’incorporez à la crème d’amande, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

crème noisette

°Versez la frangipane dans une poche à douille munie d’une douille large unie.

 

Assemblage:

 

°Préchauffez le four à 170°C.

°A l’aide de la poche à douille étalez une fine couche de crème frangipane noisette citron sur toute la surface de la crêpe, fermez la comme vous le voulez, roulée ou en poquet repliée 4 fois sur elle même. Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfu et cuire environ 10 minutes.

°Pendant ce temps faire fondre un de chocolat noir avec un peu de lait et de praliné pour servir avec la crêpe.

°Dégustez chaud.

 

 

Very greedy crepes…

The candlemas is during all February, right? Candlemas or not these crêpes worth it, crispy and melting at the same time, they light and generous, filled with a greedy cream. You will find sweet perfumes of lemon, praline, hazelnut and a touch of chocolate to finish in high greediness.
For these crepes I made a very light crepe batter based on sparkling water and oat milk. The crepes do not lose their taste and are soft, supple and light. In fact, as I wanted to fill them with a « frangipane » cream, that one can be a little heavy, so it was necessary that the crepes are not heavy.
I chose to make a frangipane with flavors of hazelnut and lemon, winter flavors that go very well, lemon brings lightness and freshness to the filling. For more gluttony I added dark chocolate chips. This frangipane is spread on pancakes and baked 10 minutes before eating. This is a ver easy recipe to make.

 

 

For 8 servings

The crepes

250g of flour

35cl oat milk (or cow’s milk)

35cl of  sparkling water

1 pinch of salt

3 eggs

25g of oil (a neutral one)

 

 

° Place the flour and salt in the robot bowl, or in a large mixing bowl.

° Add the beaten eggs and a large glass of milk / water mix. Whisk until you get a soft and thick dough, when it is smooth add the oil and then gradually the remaining milk. This will prevent it to shape lumps.

° Let the dough stand for at least 30 minutes to one hour before baking the crepes.

°Keep the crepes in the fridge in a hermetic bag if you do not use them right now.

 

 

The lemon & hazelnut frangipane

The pastry cream

45g lemon juice

Peel of 1/2 organic lemon

45g of whole liquid cream

20g egg yolk

15g sugar

10g constarch

 

Hazelnut cream

50g soft butter

45g eggs

100g sugar

100g hazelunt roasted powder

30g hazelnut praliné or hazelnut purée

30g dark chocolate chips

 

The pastry cream:

°Bring to boil the lemon juice with the peels.

°Meanwhile mix together sugar with cornstarch. Then add the egg yolk, stir.

°When the lemon juice is boiling pour gently over the egg mixture while mixing. Pour back in the saucepan, cook until it boil, don’t stop stirring.

°Pour in clean mixing bowl, wrap with a plastic, allow to cool down.

 

The hazelnut cream

°Whisk together butter with sugar. Then add the eggs, stir, add the hazelnut powder and praliné. Once the mix smooth add the chocolate chips

°Whisk the pastry cream to smooth it, then add it to the hazelnut cream. Whisk until the mix bleach.

°Pour the frangipane cream in a pipping bag.

 

Assembly:

°Preheat the oven to 170°C.

°Using the pipping bag spread a thin layer on the whole surface of the crepes. Roll them and lay them on a baking sheet. Bake for about 10 minutes.

°Meanwhile melt some dark chocolate with a little milk and praliné to serve with the crepes.

°Enjoy warm.

 

crêpes frangipane noisette clémentine

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4 thoughts on “Crêpes fourrées à la frangipane praliné & citron ~ Clementine & hazelnut “frangipane cream” crepes”

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