Un plat de pâtes léger aux embruns de fraîcheur
Dans ce plat de pâtes j’ai mis tout ce que j’aime, les moules car elles ne se mangent pas qu’avec des frites, le fenouil pour la touche de fraîcheur que sa saveur apporte, la salicorne pour son côté iodé et sa texture craquante et bien sûr les pâtes fraîches!
C’est un plat très simple à réaliser, ce qui prend un peu de temps c’est d’ouvrir les moules unes à unes, mais libre à vous d’improviser avec les coquilles. La sauce est légère, son délicat parfum anisé forme, avec les moules, un duo délicieux.
J’ai préparé mon bouillon pour la sauce avec des “vieux” légumes un peu flétris qui n’étaient plus assez beaux pour être consommés tels quels et j’ai ajouté les parures du fenouil et et des herbes aromatiques. Je n’utilise plus depuis longtemps de cube de bouillon industriels, ils ne contiennent que du sel, des E**** et d’autres horreurs mais n’ont aucune saveur. Si vous n’avez pas assez de légumes pour le préparez contentez vous des chutes de fenouil, ail et herbes aromatiques, ce sera suffisant.
Bonne lecture et bon appétit!
Pour 4 personnes
Pâtes maison
Suivez la recette en omettant la poudre d’ortie
1.4kg de moules de bouchot
150g de salicorne
Bouillon:
1 gousse d’ail
1 carotte
1 oignon
Les chutes du fenouil (plus bas dans la liste)
1/2 cuillère à café d’anis vert en grains
1/2 cuillère à café de fenouil en grains
2 branches d’aneth
Une petite poignée de persil
La sauce
250g de bouillon
100g de pastis ou ricard
1 /2 fenouil
2 cuillère à soupe de fécule de maïs
Préparez le bouillon:
°Préparez le bouillon, faites légèrement dorer dans une casserole avec un filet d’huile d’olive et une grosse cuillère à café de sel, l’oignon, l’ail, la carotte, les chutes du fenouil qui vous servira pour la sauce. Ajoutez également le persil, l’aneth et les graines d’anis et de fenouil.
°Couvrir largement d’eau et portez à ébullition, laissez frémir pendant 30 minutes.
La cuisson des moules:
°Lavez, triez les moules, si elles ne se ferment pas jetez les.
°Chauffez un faitout avec un peu d’huile d’olive, jetez les moules, couvrir, laissez cuire quelques minutes, 5 maximum le temps qu’elle s’ouvrent toutes.
°Faire égouttez les moules dans un grand panier égouttoir.
La salicorne:
°Rincez la salicorne.
°Dans une casserole, avec une pincée de sel, portez à ébullition assez d’eau pour couvrir la salicorne.
°Blanchir la salicorne, la jeter dans l’eau bouillante, laissez la à peine une minute, égouttez et stoppez la cuisson en jetant la salicorne dans un saladier d’eau glacée.
La sauce:
°Dans une casserole versez un filet d’huile d’olive, faire revenir le fenouil coupé en dés jusqu’à ce qu’il soit légèrement fondant.
°Versez la fécule de maïs, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Déglacez avec le pastis, ajoutez le bouillon, mélangez, faire épaissir la sauce à petits bouillons sans cesser de mélanger.
°Versez la crème, laissez cuire 2 minutes, goûtez et assaisonnez.
°Ajoutez à la sauce les moules (sans leurs coquilles) et la salicorne bien égouttée, retirez la casserole du feu et réservez. J’ai blanchi la salicorne mais la prochaine fois j’essaierais plutôt de l’ajouter à la sauce avant les moules, laisser cuire une minute et ajouter les moules. J’aime la salicorne avec sa texture croquante et je trouve que le fait de la blanchir a altéré quelque peu cette texture. A vous de voir selon vos préférences.
°Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée et servir avec la sauce bien chaude, bon appétit!
Cette assiette est joliment colorée, moules et salicorne doivent faire une bonne association!
Une belle façon de sublimer des pâtes et la petite touche salicorne une excellente idée. Belle soirée
C’est tellement appétissant quelle belle idée d’associer ces ingrédients ça doit être super bon. Bises.
Bon lundi et excellente semaine!
Si ce plat était à la carte je le prendrai immédiatement
Un bon plat riche en saveurs et bien appétissant
Huuuum, quel superbe plat de pÂtes! Gourmand et savoureux!