Parce que les moules ne sont pas mariées avec les frites!
Voila une recette délicieuse, une autre façon de savourer les moules, plus délicate et raffinée. J’aurai du vous la rédiger depuis longtemps, le thème de Compile moi un menu m’a poussée à enfin m’y mettre, “La Bretagne ça vous gagne en cuisine” et oui car je l’ai servie à mes invités il y a déja quelques mois et ils en ont redemandé. Avec les moules de Bouchot je suis bien dans le thème!
Le défi Compile moi Un Menu a lieu tous les mois, un thème nouveau est à chaque fois donné et nous avons pour challenge de créer de bonnes choses autour de celui-ci. Ce défi a été lancé et est organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » la marraine du thème ce mois-ci est notre Kenza du blog « Cake au citron ».
Mon premier test pour réaliser des gnocchis, c’était aussi lors d’un thème de Compile moi un menu, je crois que c’était pendant le confinement, bref je n’avais pas la bonne race de pomme de terre (farineuse) et ça a été un fiasco, j’ai rattrapé le truc pour ne pas gaspiller mais ça ne ressemblait pas à des gnocchis! Mais je n’aime pas rester sur un échec alors j’ai voulu retenter ma chance. Vraiment c’est très simple à faire en fait, pourquoi s’en priver, et tellement bon, j’en ferais régulièrement maintenant et j’adore car on peut les parfumer et varier selon nos envies.
Ces gnocchis sont parfumés à l’oseille fraîche, avec une touche de curcuma, plus pour la couleur que pour le goût, ils sont bien fermes et fondants à la fois, avec une saveur délicate. J’ai cuit les moules avec des aromates, du curcuma et un peu de vin blanc, décortiquées puis servies avec une sauce légèrement crémée à la courgette et parfumée au curcuma. Pour ajouter un peu de texture et parce que j’adore ça, ça se marie bien avec les moules, j’ai ajouté une poignée de salicorne poêlée au moment de servir. C’est un plat vraiment léger, bien parfumé et gourmand.
Je propose cette recette à Gut pour “Cuisinons de saison “ en Septembre. Parce que c’est important de cuisiner de saison, pour soit et pour l’environnement. Quand on peut faire local en même temps c’est encore mieux ! Les myrtilles sont encore de saison dans certaines de nos régions alors profitez-en.
Pour 4 personnes
Les gnocchis
avec un kilo de pommes de terre vous aurez du rab, vous pouvez ne faire que la moitié
1 beau bouquet d’oseille
1 kg de pomme de terre type Bintje (farineuse)
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
Environ 300g de farine
1 cuillère a café de sel
° Épluchez les patates, les cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient facile à écraser en purée. Bien égoutter.
°Pendant ce temps équeutez l’oseille lavée et séchée, ciselez les feuilles au couteau et les faire tomber dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, un peu de sel et un filet d’huile d’olive. Réservez.
° Une fois les pommes de terre bien égouttées les remettre dans la casserole, puis ajoutez la farine et le sel (attention les pommes de terre doivent être bien chaudes encore), l’oseille, le jaune d’œuf et le curcuma (plus pour la couleur que pour le goût).
° Les écraser au presse purée, vous aurez peut être besoin d’ajouter un peu de farine, c’est un dosage approximatif à adapter selon les pommes de terre utilisées, l’eau qu’elles auront retenue…
°Renverser la pâte obtenue sur le plan de travail travaillez la à l’aide d’une corne et la malaxer pour former une boule, la pâte ne doit pas coller au toucher.
° Sur un plan de travail fariné détaillez en plusieurs pâtons, roulez les en boudins pas plus épais qu’un pouce environ puis coupez les en petits boudins d’environ 3 à 5 cm, n’hésitez pas à fleurer le plan de travail de temps en temps. Roulez ces pâtons sur le dos d’une fourchette puis les disposer alignés sur une plaque à pâtisserie farinée. Recouvrir d’un torchon et réservez au frais jusqu’à la cuisson.
La cuisson:
° Préparez un grand volume d’eau salée bouillante, y jeter doucement les gnocchis, les cuire en plusieurs fois si besoin, ne pas surcharger la casserole.
° Cela ne prend que quelques minutes, ils flottent lorsqu’ils sont cuits, les égoutter et soit les servir directement ou les refroidir à l’eau froide et les faire dorer à la sauteuse avant de les servir, personnellement j’aime leur donner un petit craquant dans la poêle bien chaude.
Astuces
°Veillez à utiliser des pommes de terre farineuses type Bintje ou autre. J’ai essayé avec d’autre, le résultat était sans appel!
° Vous pouvez remplacer l’oseille par des blettes ou des épinards par exemple.
Les moules
1.4 Kg de moules de Bouchot
1 verre de vin blanc sec
1 échalote
1 oignon vert
2 racines de curcuma
1 cuillère à café de curcuma en poudre
° Dans le faitout faire revenir l’échalote grossièrement émincée, le curcuma, l’oignon vert avec un filet d’huile d’olive.
° Ajoutez le verre de vin blanc puis les moules (préalablement lavées, triées, égouttées), couvrir et cuire à grands bouillons pendant 6 minutes minimum.
° Égouttez les moules, réservez le jus de cuisson, attendre qu’elles refroidissent pour les enlever de leurs coquilles.
La sauce courgette curcuma
1 échalote
1 oignon vert
1 gousse d’ail
2 cuillères à café de curcuma
1 petit verre de vin blanc
1 petite courgette
20 cl de crème
350g de salicorne pour servir
°Dans une grosse casserole faire revenir l’échalote, l’ail, le curcuma et l’oignon avec un filet d’huile d’olive. ajoutez ensuite le vin blancs, laissez réduire.
° Ajoutez la courgette coupées en dés, mélangez bien puis couvrir avec le jus de cuisson des moules.
°Couvrir, laissez cuire jusqu’à ce que les courgettes soient bien fondantes, ajoutez la crème et mixez, n’oubliez pas d’assaisonner, ajoutez un peu de piment de cayenne si vous aimez et dosez la crème plus ou moins selon vos préférences.
°Réchauffez les moules décortiquées dans la sauce et servir avec les gnocchis tous juste cuits et de la salicorne fraîche ou poêlée avec un filet d’huile d’olive.
Toi tu as envie que je vote encore pour toi avec ce plat Cindy ! L’oseille mon péché mignon que j’adore et que malheureusement je ne trouve pas suffisamment souvent , je ne peux que craquer ! Réaliser des gnocchis avec cette saveur mais quelle belle idée ! Il faut vraiment que je me mette cela dans un coin de ma tête pour quand j’en trouverais ! Merci +++ pour l’idée et pour l’avoir publié dans cuisinons de saison ! gros bisous
Magnifique !!!
Quel réussite et félicitations pour les gnocchis, la présentation et les associations …
Là, tu m’as donné faim et une grosse envie de faire cette recette !
Je ne sais pas ce que ferons les autres candidats, mais je vote pour toi à 200/100
Je ne savais même pas que tu faisait du saler, car je te suis depuis un peu, et c’est toujours des news sucrées que je reçois,
Je découvre donc que tu es aussi douée en sucré qu’en salé … Sincères Félicitations
Une assiette qu’il me plairait beaucoup de déguster en prenant mon temps pour apprécier chaque saveur !
Merci pour cette très belle participation.
Bonne soirée
Bisous
PS : superbe tes gnocchis 😀
Voilà une belle assiette terre/mer qui ne demande qu’à être dégustée en toute tranquillité je suis d’accord avec Nath, l’association de toutes ces saveurs doit être une belle découverte gustative et gourmande, j’avoue que je comprends tes convives, !
Bonne nuit. Bizh. Viviane
PS : Dans les ingrédients bretons, ne pas omettre la pomme de terre dont ils sont très friands, j’en ai pour preuve nos amis hihi !!!
très belle assiette
Très belle assiette, je reproduis toujours les gnocchis de ma maman à la semoule, et il va falloir que je tente ceux à la pomme de terre, elle est tellement appétissante, merci de ta visite, bisou
coucou superbe présentation qui ouvre l’appétit, bisous
J’aime beaucoup ta recette ,l’oseille doit apporter au plat une fraicheur acidulée aux pommes de terre et le mariage avec les moules me plait bien .Bisous maggy
Une belle assiette pleine de saveurs.
J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
très belle assiette!!! bisous
Une recette ultra originale et gourmande.
J’ai testé la recette, les saveurs sont parfaites ! Mes invités étaient ravis ! Petit bémol sur la texture des gnocchis qui collaient au palais… une astuce pour corriger ça ?
Ah, les gnocchis à l’oseille et les moules sauce courgette & curcuma, quelle symphonie de saveurs ! Qui aurait cru que l’oseille, cette petite plante acidulée qu’on néglige trop souvent, pourrait élever les humbles gnocchis à de tels sommets gastronomiques ?
Le curcuma, avec sa curcumine, n’est pas là que pour la parade avec sa belle robe jaune, mais il offre aussi des bénéfices anti-inflammatoires non négligeables. Et que dire de la salicorne, ce légume de mer croquant qui nous fait voyager directement sur les côtes bretonnes!