Gaufres de Liège cacao & leur sauce chocolat

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Des gaufres très très gourmandes

J’ai vu beaucoup de gaufres passer sur la blogosphère culinaire ces derniers temps, ce qui m’a amener à me dire que je ne me sers pratiquement jamais de mon gaufrier. C’était donc une bonne raison de se préparer un bon goûter avec des gaufres bien réconfortantes. Je me suis arrêtée sur la recette de Cerise & Compagnie, de délicieuses gaufres de Liège qui avaient l’air à tomber. j’ai quelque peu modifier sa recette car j’avais envie de chocolat et ai voulu une version complètement chocolatée de la gaufre de Liège.

Je peux vous dire que ce fut un goûter bien réconfortant et pour un premier test de gaufres de Liège ça nous a laissé l’envie de retenter ça plus souvent!  J’ai donc ajouté de la poudre de cacao dans la pâte à gaufre et je les ai servies avec une sauce chocolat chaude, parfait pour un goûter bien décadent ou un petit déjeuner de dimanche matin.

Avec cette recette je participe au défi du mois d’Avril lancé sur Recette de Cuisine, sur le thème du petit déjeuner, ces gaufres feront un petit déjeuner bien gourmand pour commencer la journée tout en douceur.

 

Recettes de Cuisine

Gaufres de Liège cacao & leur sauce chocolat

 

La pâte à gaufres

Pour 8 gaufres environ

220g de farine de gruau ou T45

30g de cacao non sucré

20g de vergeoise brune

2.5g de sel

4.5g de levure de boulanger déshydratée

130g de lait entier

50g d’œuf

70g de beurre en petit cubes

QS de sucre perlé

 

° Dans un bol versez le lait tiède et y délayer la levure.

° Dans le bol du robot versez la farine mélangée avec le cacao, le sel et la vergeoise, ajoutez l’œuf et la levure délayée. Mélangez à l’aide du crochet puis pétrir à petite vitesse pendant 3 minutes.

° Ajoutez le beurre petit à petit, puis une fois bien incorporé pétrissez de nouveau à vitesse moyenne pendant 4 minutes.

gaufres de liège

° La pâte sera encore légèrement collant. Formez une boule, recouvrez le bol du robot d’un papier film et laissez pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ai doublé de volume (ou au frigo pour une nuit).

° Versez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazez la pâte et en même temps ajoutez le sucre perlé en la pétrissant. (J’ai oublié de l’ajouter!)

° Divisez la pâte en 8 pâtons de taille égale. Formez grossièrement des boules et les placer sur un papier cuisson afin de les laisser pousser à l’air libre pendant 30 minutes. Pendant ce temps préparez la sauce chocolat.

gaufres de liège

° Préchauffez alors votre gaufrier (je l’ai réglé sur 210°C). Déposez délicatement chaque pâtons dans le gaufrier, il ne faut pas les faire retomber et cuire chaque gaufre environ 4 minutes. N’appuyez pas sur l’appareil pour leur permettre de pouvoir gonfler un peu.

°Servez chaud avec la sauce chocolat.

 

Gaufres de Liège cacao & leur sauce chocolat

 

Sauce chocolat

100g de chocolat au lait

50g de lait entier

 

° Dans une casserole mettre le lait à bouillir, placez le chocolat dans un cul de poule et versez petit à petit le lait par dessus tout en mélangeant. Arrêtez de mélangez une fois le mélange lisse. Gardez tiède.

 

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1 thought on “Gaufres de Liège cacao & leur sauce chocolat”

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