Fondant chocolat & son coeur coulant caramel

Fondant chocolat & son coeur coulant caramel
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Vous allez fondre pour ce dessert gourmand
La petite sœur de 12 ans de mon mari voulait un fondant un chocolat en dessert la dernière fois qu’elle est venue à la maison, alors j’ai voulu lui en faire un encore plus gourmand. Les autres invités aussi on adoré et n’en on fait qu’une bouchée!

 

 

Il faut dire que le caramel et le chocolat font un mariage parfait, on a un résultat fondant et moelleux, pas sec du tout, bref c’est à tomber par terre! En plus c’est si simple,pourquoi s’en priver!


 
 
 
 
 La sauce caramel:
180g de sucre
60g d’eau
80g de beurre salé coupé en morceaux (ou pas)
10cl de crème liquide
Une pincée de sel (si vous utilisez du beurre doux: 3g fleur de sel)

°Commençons par la crème caramel qui aura besoin d’avoir refroidie pour être coulée dans le fondant.

°Mettre le sucre et l’eau dans une casserole, mettre à chauffez à feu moyen.

°Ne pas mélanger avec une cuillère ou n’importe quoi d’autre!!! Tourner doucement la casserole de temps en temps et c’est tout!

°Le caramel va avoir une couleur bien dorée, proche du marron.

°A ce moment ajoutez le beurre (et le sel).

°Laissez le bien fondre en tournant la casserole et ajouter la crème liquide.

°Maintenant vous pouvez prendre un cuillère en bois pour mélanger!

°Laisser cuire 3 minutes à feu doux.

°Débarrassez dans un récipient propre et placez au congélateur durant 15 minutes environ, il faut que cette sauce soit bien froide pour en garnir les fondants.





Points délicats:

°Je ne dis pas que vous faites mal la vaisselle mais votre casserole doit être très propre, pas une trace de graisse ou d’humidité ou autre!
°Le mieux c’est une casserole en cuivre mais ce n’est pas obligé.
°Ne surtout pas mélanger le caramel avec une cuillère ou autre avant d’avoir mis le beurre.
°Ne pas secouer trop fort la casserole sinon le sucre va se déposer sur les bords et “masser” c’est à dire devenir tout sec. Dans ce cas 2 solutions: avant qu’il n’ait massé utiliser un pinceau humide pour essuyer les bords & s’il a déja masser ajouter une cuillère à soupe de vinaigre.
°N’essayer pas de congeler cette sauce caramel, cela ne fonctionnera pas car il y a trop de sucre dedans.

 

avec crème anglaise

Pour 5 fondants
130g de chocolat
130g de beurre
120g d’oeufs (2 gros oeufs)
90g de sucre
70g de fécule de maïs

Pour le coeur coulant: 
Environ 30g de sauce caramel par fondant (150g)

°Faites fondre le beurre avec le chocolat, pas bouillir, sinon vous allez cuire vos oeufs après.

°Blanchir les oeufs avec le sucre.

°Ajoutez le chocolat beurre fondu tiède et bien mélanger.

°Ajoutez la fécule de maïs et bien mélangez.

°Beurrer et farinez vos ramequins, les remplir aux 3/4 de cet appareil et mettre au frais 5 à 10 minutes.

°Les fondants ont durcis au frais, les sortir, à l’aide d’une cuillère humidifiée à l’eau chaude faire un trou (mais il ne faut pas creuser jusqu’au fond du ramequin) en remontant la pâte du milieu vers les bords.

°Dans ce trou mettre une bonne cuillère de caramel refroidit (environ 30g par fondant) et recouvrir bien correctement de l’appareil à fondant.

°Il faut que le caramel soit bien entouré d’appareil à fondant, sinon il va percer à la cuisson et sortir. Si l’appareil à fondant qu’il vous reste a durcit pendant que les ramequins étaient au frais, il vous suffira de le placer un bain marie pour lui redonner un consistance liquide. Ainsi vous serez sûr(e) que le caramel soit bien “encerclé”.

°Remettre les ramequins au frais 5 minutes, préchauffez le four à 190°C.

°Selon la taille de vos ramequins cuire 5 à 15 minutes.

°Servir dès sortie du four, comme ça ou pour une touche de douceur avec une crème anglaise que vous pouvez aromatiser avec votre sauce caramel.

Petite astuce démoulage:

 

°Poser votre triangle ou une spatule large sur le ramequin.

 

°Retourner les 2 en même temps, de façon à ce que le ramequin soit retourné sur la spatule.
°Déplacer la spatule au dessus de l’assiette et faire glisser le fondant en vous aidant du ramequin.
°Ceci évite de démoule directement le fondant et qu’il ne s’éclate dans l’assiette!

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2 thoughts on “Fondant chocolat & son coeur coulant caramel”

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