Moelleux, savoureux et original
Dernièrement je vous ai présenté mon cake façon “Savane” il a tellement plut que j’ai décidé de le décliner avec d’autres saveurs. Donc aujourd’hui je vous présente mon cake “Savane” chocolat blanc et praliné.
Je l’ai imbibé d’un sirop au rhum pour lui donner encore plus de punch, ça accentue la saveur pralinée et ça sent le rhum juste ce qu’il faut. Mais après si vous n’êtes pas alcoolo à ce point la vous pouvez restez sur le sirop classique à base d’eau!
J’ai ajouté un peu de mascarpone, j’ai eu peur que le côté épais et sec du praliné n’altère le moelleux du cake, ça donne un résultat encore plus généreux et fondant. Miam! Et pour ceux qui aiment la noix de coco j’ai une idée qui me trotte dans la tête pour décliner cette recette avec du lait de coco. Alors n’oubliez pas de jeter un coup d’œil bientôt!
Pour le cake:
200g de sucre
100g de beurre fondu
4 œufs
200g de farine
3cc de levure chimique
100g de chocolat blanc
100g à 150g de praliné (ou chocolat praliné)
70g de mascarpone
100g à 150g de praliné (ou chocolat praliné)
70g de mascarpone
100g de crème liquide
°Préchauffez le four à 170°C.
Fouettez les œufs avec le sucre pendant 2 minutes.
°Ajoutez la crème liquide, le mascarpone mélangez, puis le beurre fondu tiède, mélangez bien.
°Enfin terminez par la farine et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
°Divisez cette préparation en deux et incorporez le chocolat blanc fondu tiède dans l’une des deux.
°Mon excès de gourmandise ma fait mettre des vermicelles au chocolat noir dedans. Mais chut!
°Dansla deuxième ajoutez la pâte à praliné ou chocolat praliné fondu.
°Beurrez et farinez un moule à cake, versez y ces deux préparations en 4 couches successives, chocolat blanc puis praliné puis nature puis chocolat.
°Enfournez 45 minutes environ, selon votre four. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau au cœur du cake, elle doit ressortir sèche.
Pour le sirop d’imbibage :
5 cl d’eau (50g)
5cl de rhum ou amaretto (50g) ou eau
5cl de rhum ou amaretto (50g) ou eau
30g de sucre
°Pendant que le cake cuit préparez le sirop d’imbibage
.
°Faites bouillir l’eau avec le sucre et, si vous le souhaitez, un bouchon d’amaretto ou de rhum.
°Dès que le cake sort du four versez ce sirop dessus, bien partout sur le cake.