“Dossier recettes Ardennaises” La galette à la flamme

“Dossier recettes Ardennaises” La galette à la flamme
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 Une sorte de pizza aux lardons, simple et croustillante
 
 
C’est une recette beaucoup moins connue que la salade au lard mais elle est tellement simple et bonne que je me devais de la partager avec vous!
C’est en fait un ancêtre de la quiche mais beaucoup moins riche et calorique. En effet, on y trouve ni crème fraîche ni gruyère et on utilise une pâte sans beurre: la pâte à pain. On prenait le reste de la pâte à pain pour réaliser les galettes ou on faisait une pâte levée voire brisée.
On l’appelle galette “à la flamme” car elles se faisaient dans l’ancien four, lorsqu’on démarrait le four à pain, du coup il y avait encore la flamme. À l’aide
de la longue pelle à miches, elle était glissée sur la sole en
briques réfractaires et cuisait à côté de la flamme.
Il faut la manger
toute chaude, dès sa sortie du four.
 
 
 
Pour la pâte à pain
250g de farine T55
10g de levure fraiche
140g d’eau tiède
10g de sel
1càc de sucre
 
°Vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot.
°Réactiver la levure: mélanger le levure dans un peu d’eau avec le sucre, laisser reposer jusqu’à ce que ça fasse des bulles.
°Mettre la farine dans le bol du robot, faire un trou et y mettre le sel, le recouvrir, puis ajouter la levure.
°Commencez à mélanger en ajoutant l’eau tiède.
°Une fois le mélange homogène pétrir à vitesse 1 pendant 4 à 5 minutes puis à vitesse 2 pendant 6 à 7 minutes.
°Laissez pousser, couvert d’un linge, dans un endroit chaud au moins une heure.
°Vous pouvez faire cette pâte la veille et la laisser au frigo dans un
récipient assez gros pour la laisser gonfler et bien filmé.

La garniture pour environ 250g de pâte à pain
200g environ de lard fumé
2 gros oeufs battus avec un peu de lait

°Etalez votre pâte, à la main, sur une tourtière ou plaque à pâtisserie, en faisant un bourrelet sur le pourtour.
°Laissez la pousser au moins 30 minutes.
°Préchauffez le four à 210°C.
°Etalez les lardons sur votre pâte, versez vos oeufs battus avec le lait (ou sans lait), salez, poivrez et enfournez (four chaud).
°Cuire environ 15 minutes, il faut que le dessous soit bien cuit et pas mou.
°Dégustez avec une petite salade.

 

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1 thought on ““Dossier recettes Ardennaises” La galette à la flamme”

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