“Dossier recettes Ardennaises” Mathias du pays de Rocroi

“Dossier recettes Ardennaises” Mathias du pays de Rocroi
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La pizza à l’Ardennaise
Nos ancêtres Ardennais avaient leur version de la pizza. Avec des choses simples il savaient faire des plats qui exaltent encore nos paillent!
Cette tarte est bien moelleuse ou plus craquante selon la version que vous choisirez et en plus saine et équilibrée car à base de légumes et de fromage de Rocroi (un fromage bien de chez nous, de la famille du Maroilles et en plus proche des 0% de MG, ce n’est pas merveilleux!)! Bref c’est une pizza avec que des bonnes choses!
Excuser la qualité photographique mais les voraces ne m’ont pas laissé de temps!
Cette tarte Ardennaise est faite soit avec une pâte à pain soit avec une pâte levée, puis elle est garnie d’une fondue de légumes verts, de fromage de Rocroi et si vous êtes plutôt carnivore, de jambon sec d’Ardennes.
Elle s’accommode selon vos préférences, vous pouvez y mettre soit une fondue d’épinards, de poireaux, de blettes ou d’oseille. On peut aussi y ajouter une branche de céleri, des petites carottes ou petits pois.
C’est un plat familial simple à réaliser, plus moelleux qu’une pizza et très savoureux, je l’ai servie avec une petite salade et ça a été une tuerie!
Si vous choisissez la base pâte à pain
250g de farine T55
10g de levure fraiche
140g d’eau tiède
10g de sel
1càc de sucre
°Vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot.
°Réactiver la levure: mélanger le levure dans un peu d’eau avec le sucre, laisser reposer jusqu’à ce que ça fasse des bulles.
°Mettre la farine dans le bol du robot, faire un trou et y mettre le sel, le recouvrir, puis ajouter la levure.
°Commencez à mélanger en ajoutant l’eau tiède.
°Une fois le mélange homogène pétrir à vitesse 1 pendant 4 à 5 minutes puis à vitesse 2 pendant 6 à 7 minutes.
°Laissez pousser, couvert d’un linge, dans un endroit chaud au moins une heure.
°Vous pouvez faire cette pâte la veille et la laisser au frigo dans un
récipient assez gros pour la laisser gonfler et bien filmé.
 
Si vous choisissez la version pâte levée, encore plus moelleuse
250g de farine
220g de margarine à température ambiante
25g de levure fraîche
1 càc de sucre
150g de lait tiède
2 oeufs à température ambiante
°Réactiver la levure: mélanger le levure dans le lait tiède avec le sucre, laisser reposer jusqu’à ce que ça fasse des bulles.
°A la main sabler la margarine avec la farine.
°A la spatule ou avec le robot ajouter les oeufs un à un puis le lait tiède.
°Pétrir pendant 5 minutes avec le robot ou à la main avec une spatule en bois en soulevant la pâte pour l’alléger puis finir en la malaxant avec les doigts.
°Couvrir et laissez gonfler de 30 minutes à 2h.
°Vous pouvez aussi l réaliser la veille et la mettre au frais.
Pour la garniture:
2 poireaux dont vous aurez enlevé le tiers de la partie verte
ou juste des blancs de poireaux selon vos goûts
(que vous pouvez remplacer par des épinards ou de l’oseille)
1 branche de céleri
1 oignon
6 ou 7 gros champignons frais
Quelques tranches de jambon d’Ardennes
(ou jambon cru ou lardons)
1 gousse d’ail
1 fromage de Rocroi ou un petit Maroilles
Noix de muscade
°Rompez votre pâte qui a doublé de volume en chassant tout le gaz qu’elle contient.
°Etalez la à la main dans une tourtière ou sur une plaque à pâtisserie. Normalement elle est ronde mais comme je l’ai fait en XXL je l’ai faites carrée! Laissez la gonflez plus ou moins1h.
°Pendant ce temps préparez la fondue de légumes: émincez finement l’oignon, le poireau finement émincé, la branche de céleri, les champignons.
°Faites suer l’oignon dans une poêle chauffée avec un peu d’huile, ajouter les champignons et les poireaux.
°Laisser fondre les légumes 10-15 minutes à feu doux avec un bout de beurre. Attention à ce qu’il ne reste pas trop d’eau dans votre fondue de légumes. Assaisonnez, ajoutez un peu de noix de muscade si vous aimez.
°Une fois que votre pâte étalée a gonfler, répartir dessus la fondue de légumes, parsemez de petit morceaux de Rocroi. Si vous ne pouvez pas trouver ce fromage vous pouvez le remplacer par du Maroilles.
°Ajoutez quelques cuillères de crème fraîche un peu partout (mais ce n’est pas obligatoire).
°Si vous êtes plutôt carnivore ajouter des lamelles de jambon sec d’Ardennes ou autre jambon cru ou sec, ou lardons saisis.
°Enfournez environ 15 à 20 minutes (surveillez tout de même) à four chaud 210°C. Il faut que le dessous soit bien cuit, un peu doré et non pas blanc.
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