La panna cotta 100% coco et 100% gourmande
Je vous propose aujourd’hui une recette on ne peut plus simple, une variante de la panna cotta sans produits laitiers mais 100% à base de noix coco. J’ai remplacer le lait et la crème dans ma recette par du lait de coco et de la crème de coco. La seule chose à laquelle il faut faire attention c’est d’acheter des produits de bonne qualité avec au minimum 90% de coco dans la liste des ingrédients. Il y a beaucoup de lait de coco dans lesquels son ajouté de l’eau ou d’autres additifs pas très naturels, il faut bien lire les étiquettes.
Avec toute cette coco cette panna cotta est donc assez exotique et comme c’est le thème du CMUM de ce mois “Comme une envie de fruits exotiques” je propose cette recette à Nath et Viviane.
Petit rappel, le défi Compile moi Un Menu a lieu tous les mois, un thème nouveau est à chaque fois donné et nous avons pour challenge de créer de bonnes choses autour de celui-ci. Ce défi a été lancé et est organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? ». Ce moi ci la marraine qui nous a mis au challenge est Muriel – Petites marmites et compagnie.
Pour la gourmandise j’ai décidé de parfumer cette panna cotta avec du chocolat, un mélange 50% et au lait pour apporter un peu de sucre car je n’en ai pas beaucoup ajouté dans ma recette. Vous l’aurez compris ce petit dessert est très peu sucré, bien chocolaté et super léger avec l’effet coco et son parfum subtil qui apporte une certaine rondeur au chocolat.
Pour la touche finale j’ai fait une sorte de panna cotta nature coco sur le dessus, plus pour l’esthétique que pour le goût, néanmoins cette dernière couche est très parfumée.
La panna cotta chocolat
400g de lait de coco (90% min de coco)
400g de crème de coco (90% min de coco)
80g de chocolat 50%
80g de chocolat 41%
2g d’agar agar
15g de cacao non sucré
60g de sucre de canne non raffiné
Panna cotta coco nature
1g agar agar
200g de crème de coco (90% min de coco)
10g de sucre de canne non raffiné
Panna cotta coco chocolat
°Faire chauffer ensemble le lait de coco, la crème de coco et le sucre. Une fois tiède ajoutez l’agar agar puis portez à ébullition pendant 30 secondes pour activer son effet.
°Hors du feu ajoutez le chocolat. Mélangez doucement au fouet pour ne pas introduire trop de bulles d’air jusqu’à ce le mélange soit homogène.
°Réservez 10 minutes pour laisser refroidir un peu et remplir les verrines.
Panna cotta Coco
°Procédez de la même manière sans le chocolat, vous pouvez faire moitié moitié lait de coco et crème de coco, pour ma part j’ai fait avec ce qu’il me restait.
°Dressez à l’aide d’une cuillère dans les verrines sur la panna cotta chocolat coco.
°Gardez au frais au moins 2 heures avant de déguster. Si vous êtes pressés placez les au congélateur environ 40 minutes devraient suffire.
j’y plongerais bien ma cuillère!
bonne soirée
Une très jolie recette ! La texture fait presque mousse.
Bonne journée, bises.
Les amateurs de chocolat et de coco seront gâtés 🙂
On est deux à maison. !!
Merci pour ta participation.
Bisous, bon dimanche
elle a l’air trop bonne cette panna cotta!
belle soirée!
Ces petits crèmes sont terriblement gourmandes… difficile d’y résister… Merci pour ta participation. Bises
Je me suis perdue je crois bien, j’ai omis de commenter cette belle recette et pourtant…
Waouh ! La texture est joliment réussie, ces panna cotta sont bien gourmandes, le mariage chocolat et noix de coco est une valeur sûre auquel j’ai du mal à résister.
Merciii Cindy pour cette particpation 🙂
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
coucou un délicieux mélange gourmand à souhait, bisous
Bonjour, votre panna cotta chocolat et noix de coco a l’air vraiment délicieuse ! Ça donne très envie en tout cas (je testerai la recette).
Merci pour ce partage.