Les muffins crousti-moelleux version fruitée
Hello les gourmands, j’essaie de sortir de ma flemme du moment pour vous partager quelques gourmandises. Ces derniers temps je n’ai pas trop l’envie de traîner en cuisine et pas beaucoup d’inspiration, mais ça reviendra! Et encore moins de trop passer de temps sur l’ordinateur. C’est donc une recette simple que je vous propose aujourd’hui pour l’heure du goûter.
J’ai voulu marier le moelleux du muffin au croustillant du crumble afin d’avoir des petits gâteaux très gourmands. J’ai ai ajouté de la myrtille, du citron et des amandes, ces petits muffins sont ainsi fruités, frais avec la touche de citron et la rondeur de l’amande apporte sa touche gourmande. Ils sont parfaits pour un goûter simple et gourmand!
Pour 17 Crumffins
Le crumble
75g de beurre mou en petits cubes
75g de sucre rapadura
75g de poudre de macarons citron ou de poudre d’amande
60g de farine
Le zeste d’un demi citron
° Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients, mélangez à vitesse moyenne avec la feuille (batteur plat) jusqu’à obtenir une texture de grosses miettes.
° Débarrassez et placez au réfrigérateur.
Les muffins
4 œufs à température ambiante
170g de vergeoise blonde
40g de miel
70g de fromage blanc à température ambiante
1 càc de bicarbonate
1 bonne càc de levure chimique
1 pincée de sel
140g de Maïzena
100g de farine T55
80g de poudre d’amande
160g de beurre mou
Le zeste d’un citron
290g de myrtilles surgelées ou fraîches
°Crémer au fouet le beurre avec le sucre, le miel et le zeste de citron.
°Fouettez les œufs et les ajoutez petit à petit à l’appareil en mélangeant.
°Quand le mélange est homogène ajouter le fromage blanc.
°Tamisez ensemble la farine, la maïzena, la poudre d’amande, le sel, le bicarbonate, la levure.
°A la spatule ou au robot pâtissier avec la feuille incorporez le mélange de farine.
° Ajoutez les myrtilles, arrêter de mélanger dès que c’est homogène.
°Versez l’appareil dans des caissettes en papier préalablement mises dans les moules, remplir au 2/3.
° Saupoudrez généreusement du crumble. Placez les moules au réfrigérateur.
°Préchauffez le four. Enfournez à 180°C four chaud, 20 minutes environ. Surveillez bien sinon ils seront secs. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson!
° Laissez refroidir un peu sur grille avant de déguster.
une jolie gourmandise
bonne semaine
Plutôt sympathiques ces muffins.
Des muffins bien gourmands pour le goûter !
Bonne journée, bises.
Hummm! très gourmands !
coucou ce que ça doit être bon ces petits crumffins, bisous
Bonjour, bien sympathiques ces muffins, merci. Cependant je n’ai pas compris à quoi sert la Maïzena, et quand tu dis : saupoudrer de crumble… il est fait avec quoi ton crumble et comment ? C’est certainement ce crumble qui rend les muffins croustillants. À bientôt
Bonjour Agnès, merci pour votre commentaire, pour la Maïzena c’est une erreur de ma part, j’ai oublié de la mentionner dans les étapes avec la farine, c’est maintenant rectifié, merci de me l’avoir fait remarquer.
Pour le crumble “saupoudrer” c’est juste une façon de parler pour indiquer d’en garnir le dessus des muffins, les ingrédients et la marche à suivre sont indiqués dans la recette.