La Crème pâtissière

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La crème pâtissière est la base pour beaucoup de petites gourmandises comme les choux et éclairs, religieuses, millefeuilles, les fond de tartes aux fruits, les St Honoré, bûches, Paris-Brest… C’est donc important de savoir la faire! En plus il n’y a rien de plus simple et rapide !
 
Pastry cream is the basis for a lot of delicacies like choux, éclairs, St Honorés, religieuses, millefeuilles, fruit pies, Christmas logs… So it’s important to know how to make it! Besides there’s nothing as simple & easy!
 
 
La crème pâtissière:
Pastry cream
25cl de lait / 25cl milk
1 œuf / 1egg
20g de fécule de maïs / 20g cornstarch
60g de sucre / 60g sugar
Extrait de vanille  / Vanilla extract

°Portez le lait à ébullition.

° Boil the milk.

°Mélangez le sucre et la fécule de maïs.

° Mix cornstarch and sugar.

°Ajoutez l’oeuf et l’extrait de vanille, mélangez.

°Add the egg, vanilla extract and mix well.

°Versez, en remuant, la moitié du lait bouilli.

°Pour half the boiled milk on this blend while mixing with a whisk.

°Versez ce mélange dans le reste de lait et faire cuire à feu doux sans cessez de remuer.

°Pour this mix back in the saucepan with the other half of milk, cook at middle heat without stopping whisking.

°Quand la crème commence à bouillir, cuire encore 3 minutes sans cesser de remuer au fouet.

 
°When it start to boil cook 3 more minutes, always whisking.

°Versez dans un récipient propre

°Pour in a clean bowl.

°Filmez au contact de la crème et laissez refroidir complètement au frais.

°Put a shrink wrap in contact with the cream and let cool completely in the fridge before use.
Vous pouvez l’aromatiser en fin de cuisson, voici quelques exemples:
You can aromatise this cream after cooked, for instance :
 
Ajoutez 150g de chocolat pâtissier
(blanc, noir, lait …)
Add 150g of chocolate
(white, dark, milk…)
 
Café soluble ou extrait de café (à doser avec précautions)
Instant coffee or coffee extract (be careful, don’t put too much)
 
Alcool (pareil que précédemment, rhum,
Grand Marnier, Kirsch…)
Alcohols (be careful too) rum, Grand Marnier, Kirsch…
Praliné
Vanille

Citron ou agrumes ... Lemon or citrus fruits

°Il est recommandé de ne pas conserver cette crème plus de 24h (au frais bien sûr), compte tenu de sa fragilité au point de vue bactériologique.
°It’s recommanded to keep this cream (in the fridge of course) 24h maximum, due to its bacteriological fragility.

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