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Une soupe qui fait voyager
Hello mes gourmands, cette petite soupette n’était pas censée se retrouver sur le blog, j’ai préparé ça en 30 minutes un dimanche midi, avec ce qui traînait dans mon frigo, juste pour avoir un truc sympa à manger mais le résultat fut tellement exquis que je me devais de la partager.
Et puis j’ai repensé au thème de l’édition en cours du Foodista challenge proposé par SabnPepper “destination soleil” et je me suis tient cette soupe colle parfaitement au thème alors pourquoi pas participer.
Alors voila aujourd’hui je vous offre un billet pour la Thaïlande, vous y serez en à peine 30 minutes, fermez les yeux, imaginez une table en bambou sur la plage au bord de la mer et laissez vous emporter par les senteurs exotiques de cette soupe. Noix de coco, citronnelle, curry vert, selon vos goûts vous pourrez la faire plus ou moins épicée. Cette soupe complète constitue un repas équilibré et léger et vous l’aurez compris simple et rapide à réaliser. N’oublions pas que bien que notre esprit est au soleil, notre corps lui est toujours dans notre froid pays, c’est pourquoi c’est aussi un plat réconfortant.
Je vous souhaite un bon voyage 🙂
J’allais oublier de vous faire un petit rappel sur le foodista challenge, un défi culinaire initiée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, qui réunit les passionnés de cuisine blogueurs ou non autour d’un thème. Le but étant de faire chauffer nos méninges et travailler notre imagination autour de ce thème et de deux contraintes. Ici les contraintes étaient un ingrédient orange et un objet rappelant les vacances. N’hésitez pas à aller découvrir les réalisations des autres participants.
Pour 5 personnes
1/2 oignon
1 gousse d’ail hachée
1 échalote
1 racine bio de curcuma d’environ 7-8 cm ou 2 càc bombées de curcuma en poudre
Une petite racine de galanga séché (facultatif)
2 carottes épluchées
1 poireau
2 branches de céleri
2 cuillère a café de pâte de curry vert
300ml de lait de coco
1 rondelle épaisse de citron vert bio ou du combava
2 poignées de lentilles vertes ou lentilles corail
Une dizaine de champignons shitake
6 feuilles de chou kale
250g de Nouilles soba (nouille au sarrasin)
Environ 2l d’eau
2 cuillères a café de gingembre en poudre
2 cuillères a café d’épices a colombo ou 1 bâton de citronnelle
Piment en poudre au goût
°Coupez le vert du poireau en deux parties égales, coupez les branches de céleri en 4 et attachez ensemble céleri et poireau à la manière d’un fagot en utilisant une ficelle de cuisine.
°Dans un faitout faites chauffer un peu d’huile d’olive, saisir les carottes, le blanc de poireau, l’oignon, ail et échalotes découpés en petits dés, ajoutez les lentilles (si vous utilisez des lentilles corail les ajoutez 10 minutes avant la fin de cuisson) et le curcuma coupé en 2 et le galanga.
°Jetez le fagot poireau céleri dans la casserole puis versez le lait de coco et couvrir 1.5 fois d’eau bouillante. Ajoutez la pâte de curry, le piment et le gingembre ainsi que le citron ou le combava, les épices à colombo ou la citronnelle. Couvrez, laissez mijoter à petits bouillons pendant 15 minutes.
°Ajoutez les feuilles de chou kale grossièrement émincées ainsi que les skitakes finement émincés, si vous utilisez des lentilles corail les ajouter maintenant. Laissez mijoter 5 minutes et ajoutez les nouilles, laissez mijoter 6 minutes de plus. Si besoin vous pouvez ajouter de l’eau.
°Goûtez pour assaisonner sel, poivre et rectifier les épices si besoin.
°Retirez le bouquet garni, le bâton de citronnelle et la rondelle de citron et la racine de curcuma et servez bien chaud.
Liste des participant(e)s de cette 38# édition du Foodista Challenge:
Sotis – La gourmandise est un joli défaut
Gordana – Des recettes à gogo
Florence – Les délices de Florence
Carole – Ramène la popotte
Sylvie – La table de Clara
Hélène – Keskonmangemaman !
Fabienne – Famoh
Cécile – Ma cuisine Bleu Combava
Virgine – Tea Time & Delicatessen
Lina – Chaud Patate
Silvie – Citronnelle and Cardamome
Rico – Chez Papa Rico
Miss Douceur – Comme une envie de douceur
Lic – Aussi délicieux qu’un gâteau
Marie – United Colours of Macarons
Catalina – Le blog de Cata
Delphine – Oh la gourmande
Sophie – Little Things
Gabrielle – Petite Cuillère et Charentaises
A soup to travel
Hello there, today I take you to Thailand, at first I didn’t plan to share this soup with you, I made did with what I found in my fridge on a sunday morning in about 30 minutes. But the result was so yummy I couldn’t keep it for me only.
This soup is very easy to make, quick and full of asian flavors, once ready imagine a bamboo table on the beach just in front of the sea and let the flavors takes you to your destination. Coconut, lime, combava, curry, spices… as you prefer you can make it less or more spicy.
This soup is perfect as a whole and complete meal besides it is light, what is good is that even if your mind is gone to a sunny destination your body is still there in the cold and this soup is a perfect comfort food.
For 5 servings
1/2 onion
1 minced garlic clove
1 shallot
1 tumeric root (organic, 7-8 cm) or 2 tsp of powdered tumeric
A small dried root of Galanga (optional)
2 unskinned carrots
1 leek
2 sticks of celery
2 tsp of green curry paste
300ml of coconut milk
1 big slice of organic lime or combava
2 handful of green lentils (or red lentils)
10 shitake mushrooms
6 leaves of Kale
250g soba noodles
About 2l water
2 tsp of powdered ginger
2 tsp of colombo spices or 1 stick of lemongrass
Hot pepper to taste
°Cut out the green part of the leek, use a string to tie them with the celeri stick in order to make a bouquet garni.
°In a stew pot sauté, with a dash of olive oil, the carrots, the white part of the leek, the onion, garlic and shallot minced in small cubes. Add the lentils (if you use green ones), the curcuma and galanga roots.
°Add the leek and celeri bouquet garni then pour the coconut milk and cover 1.5 times with hot water. Add the curry paste, hot pepper, ginger, lime and colombo spices or lemongrass. Allow to simmer for about 15 minutes.
°Add the roughly chopped kale leaves and thinly chopped shitake mushrooms, if you use red lentils add them now. Allow to simmer for about 5 minutes then add the noodles. Allow to simmer 6 more minutes. If needed add water.
°Taste and season, add spices if needed.
°Remove the bouquet garni, tumeric and galanga root, lemongrass stick and serve hot.
Grâce à ta soupe je m’y crois aussi …
J’espère que tu n’as a pas oublié ta crème solaire!
Un grand bol pour se réchauffer, c’est parfait !
Belle semaine,
Gabrielle
Merci Gabrielle, belle semaine à toi aussi
Une recette et des photos qui nous transportent à des kilomètres de la France ! Je découvre également ton joli blog rempli de douceurs 😉
Que de saveurs! J’aime beaucoup cette cuisine chaude et ensoleillée! Merci pour ce partage!
Merci Cécile, à bientôt 😉
Avec ta soupe me voilà téléportée bien loin de ce froid ambiant ! Une recette gourmande, un décor de vacances, c’est exactement ce que je voulais ! Merci pour ta participation et à bientôt ! Bises
Merci Sab, je suis contente ue cel te plaise, ce thème m’a beaucoup plus et j’ai adoré faire les photos avec mon chapeau de paille, j’ai eu l’impression d’y être pendant 5 minutes!
Merci pour cette escapade en Thaïlande 🙂
Mais de rien 😉
il me plait beaucoup ce petit voyage gourmand!!! bisous
Ravie que le voyage te plaise 😉
Cette soupe à l’air délicieuse ! En plus avec l’automne ça va être la période des soupes bien chaude qui réchauffent 🙂