Muesli maison nature ou craquant – Home made muesli crunchy or not

Muesli maison nature ou craquant – Home made muesli crunchy or not
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English recipe below the french one

Muesli gourmand

Parce que l’on est ce que l’on mange, à la maison on a décidé de bien regarder avant de mettre quelque chose dans notre assiette. Et comme le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée, eh bien sa qualité compte aussi beaucoup.

J’ai acheté du muesli craquant bio et à la maison j’ai vu qu’il y avait de l’huile de palme dedans. Bon elle a beau être bio, je préfère ne pas en manger quand même ! Alors je me suis dit que ça ne devais pas être compliqué de le faire soit même et que ce serait encore meilleur. Et je ne me suis pas trompée !

Alors vous allez me dire « le muesli ce n’est pas terrible niveau goûts » mais là vous vous trompez ! Il n’y a pas qu’une seule façon de faire du muesli et justement vous pourrez varier selon les saisons et selon vos goûts. Je vais vous donner ma version mais après ça vous pourrez laisser parler vos envies.
En plus de ça vous pourrez le déguster nature, ou pour les plus gourmands, en faire du muesli craquant, et pourquoi pas au chocolat (je vous explique comment) ! C’est très gourmand et beaucoup moins sucré que celui qu’on achète en magasin!
Accompagné d’un œuf sur pain complet, un fruit, vous aurez un petit déj’ plein de tonus et vous serez calé(e) jusqu’à midi, je vous le garantie !
Vous allez voir qu’on peut être gourmand tout en prenant soin de soi en mangeant sainement !
Muesli nature
Céréales en flocons (pour moi 5 céréales : flocons d’avoine, de blé, d’orge, de seigle, de riz)
Des graines (pour moi sésame et tournesol)
Des noix (pour moi noix de saison que j’ai ramassées : noix et noisettes)
Pépites de chocolat (pour les gourmands)
Les quantités sont à varier selon le volume final de muesli que vous désirez obtenir
muesli
°Pas besoin de peser, le muesli se prépare selon vos préférences.
°Pour vous donner un ordre de mesure j’ai procédé avec un bocal en verre dans lequel j’ai mis des couches successives d’ingrédients. Selon l’épaisseur de la couche vous aurez un moyen de mesure.
Mais selon vos envies vous pourrez en mettre plus ou moins.
°Mélangez bien tous les ingrédients pour que ce soit réparti de manière homogène.
Conservez dans un bocal en verre bien fermé.
°Pour plus d’idées voici une liste de quelques ingrédients pour composer votre muesli :
-Graines : de courges, pavot, lin, pignons de pin…
-Riz ou blé soufflé
-Oléagineux (noix) : nature, grillés ou caramélisés (cajou, macadamia, pistaches, noix, noisettes…)
-Fruits secs : raisins, figues, dattes, cranberries, abricots…
-Fruits séchés maison au four ou avec un déshydrateur : pomme, bananes, poires
-Amandes effilées
-Coco râpée
-Cannelle
-Levure de bière
muesli
J’espère que ça vous inspirera, et n’hésitez pas à  partager vos idées avec nous pour voir vos mélanges gourmands, je les attends avec impatience !
Votre muesli nature sera délicieux avec du lait, de vache, brebis ou encore végétal, du miel (mon préféré, mais du vrai miel, pas ceux coupés au glucose !),  sirop d’érable ou d’agave, avec du yaourt nature ou avec un peu de confiture. J’adore y ajouter des dés de banane et pomme fraiche, une grosse  cuillère de bon miel, le fondant et la saveur des fruits font un mélange de saveurs et de textures intéressant. Bref vous trouverez bien votre préféré !
Si vous êtes quelqu’un de croustillant alors vous aimerez le muesli craquant :

muesli

Pour 130g de muesli nature il vous faudra (comme ci-dessus):
40g de miel (ou sirop d’érable, d’agave…)
1 grosse cuillère à soupe de cacao non sucré
Ou
1 grosse cuillère à soupe de farine de blé, maïs ou autre
20g d’huile végétale qui supporte la cuisson (colza, tournesol ou avec plus de caractère noisette…)
Cannelle en poudre (si sans cacao, selon vos goûts)
°Allumez le four à 150°C, chaleur tournante.
°Mélangez bien votre muesli avec tous ces ingrédients. Le but est de faire un mélange humide et un peu collant, il faut que ce soit bien homogène. De sorte que lors de la cuisson les céréales vont s’agglomérer pour faire des pépites croustillantes. Pour ma part je le fais sans peser, peut être que vous aurez besoin d’ajouter un peu d’huile ou de miel selon les céréales et graines qui composerons votre muesli.
°Étalez bien sur une feuille cuisson sur la plaque du four.
°Enfournez environ 20 à 25 minutes, soyez vigilant, cela dépendra de votre four. Mélanger de temps en temps pour obtenir une cuisson homogène et que ce soit cuit sur tous les côtés des céréales.
°Sortez de four dès obtention d’une belle couleur dorée. Attention à ne pas les griller si vous avez ajouté du cacao !
°Laissez refroidir et conservez dans un bocal en verre bien fermé.
°Après cuisson et refroidissement vous pouvez ajouter des pépites de chocolats (blanc, noir, au lait…) ou encore des fruits secs.
muesli
Votre muesli
croustillant sera délicieux avec du lait animal ou végétal, ou encore à
grignoter pour un ptit creux, moi j’adore !!
Yummy muesli
Because we are what we eat, at home we decided to be look the details before putting something in our plates. And as breakfast is the more important meal of the day then it’s obvious it has to be good and healthy!
So I bought some crunchy muesli in an organic store, but then at home I saw there was palm oil in it. Ok it’s organic but I prefer not to eat that at all! So I told myself it shouldn’t be difficult to make my own muesli and that it would be even better. And I was right!
I guess what you are thinking about, « muesli can’t be yummy » but you’re wrong! There’s a lot of ways to make your home made muesli, depending on the season or your tastes. I’ll gave you my version and after that let your tastes speak!
Besides, you can try it “nature”, or for the greediest ones, you can make it crunchy, even chocolate flavored. That’s yummy and with less sugar than this thing from supermarket! With an egg on a wholegrain toast, a fruit, it’s a perfect breakfast, yummy and healthy, full of vitamins and you’ll be sure you won’t be starving before noon!
You’ll agree with me that we can eat healthy and yummy at the same time!
muesli
Muesli « Nature » 
Cereals in flakes (for me a mix of 5 flakes: oats, wheat, barley, rye, rice) 
Seeds (for me sunflower and sesame)
Oleaginous (walnut & hazelnut for me)
Chocolate chips (for the greedy)
Weigh each ingredients depending on your tastes and the total quantity of muesli you want to obtain
°No need to weigh, prepare muesli depending on your taste.
°To help you measuring I used a glass container in which I poured successive layers of ingredients. Though you can see the size of each layer and guess the quantity. But you’re free to do it as you want.
°Mix well all this ingredients together and keep in a glass container closed.
°For more ideas, find below an ingredients’ list to compose your muesli :
-Seeds: gourd, poppy, flax, pine…
-Pop rice or wheat
-Oleaginous:  nature, grilled, caramelized (cashew, macadamia, pistachio, nuts…)
-Dried fruits: sultanas, apricot, figs, cranberries…
-Home made dried fruits in oven or a drier: apple, pear, bananas, mangoes…
-Slendered almonds
-Grated coconut
-Cinnamon
-Beer yeast
I hope it will inspire you, don’t
hesitate to share your yummy ideas with us, I’m waiting for it!
 Enjoy your muesli with cow/ goat or vegetal milk, honey, maple syrup, agave syrup, plain yogurt or even with adding jam. I like to put some bananas and apple in it, a big spoon of wildflowers’ honey, the melting fruit with honey make a nice blend of flavors and textures. Anyway, try and you’ll find your downfall!
If you are feeling « crunchy », you’d like crunchy muesli:
For 130g of muesli (like above), you’ll need:
40g honey (or maple syrup, agave…)
1 big table spoon of unsweetened cocoa
Or
1 big table spoon of flour (wheat, corn…)
20g vegetal oil, good for heat, cooking (sunflower, colza, hazelnut for something tastier…)
Cinnamon powder (if you didn’t put cocoa, as much as you like it)
°Preheat the oven 150°C, rotating heat.
°Mix well the muesli with all the ingredients. It aims to moisturize the mix, and have something a little “sticky”, it has to be homogenous. So during baking, cereals will agglomerate together to make crunchy nuggets. I don’t weigh when I made my muesli, I now it has to be moist (not too much) and sticky everywhere, so maybe depending on which types of seeds or cereals you’ve choosen, you’ll have to add a few oil or honey.
° Spread on a baking sheet.
°Cook for 20-25 minutes, but keep an eye on it, it depends on your oven. Mix from time to time to obtain an homogenous cooking.
°Stop when it is golden. Be careful if you add cocoa powder, don’t burn it!
°Let cool completely and keep in a glass container, closed.
°After completely cool you can add chocolate chips or dried fruits.
°Enjoy your crunchy muesli with vegetal or animal milk, or just as it is as a treat, I love it!!

 

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5 thoughts on “Muesli maison nature ou craquant – Home made muesli crunchy or not”

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