Mousse au marron ~ Poire pochée aux épices de Noël

Mousse au marron ~ Poire pochée aux épices de Noël
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Des ramequins de gourmandise pour un dessert de saison en toute légèreté

En l’honneur du thème du mois de décembre de “Compile moi un Menu”, je vous propose aujourd’hui un dessert sur le thème des épices de Noël. Petit rappel, le défi Compile moi Un Menu a lieu tous les mois, un thème nouveau est à chaque fois donné et nous avons pour challenge de créer de bonnes choses autour de celui-ci. Ce défi a été lancé et est organisé par Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? ».

C’est un dessert très simple, vraiment gourmand et surtout très léger, très peu sucré. Ces ramequins sont remplis de douceur, j’ai mis dans le fond un coulis de chocolat noir, mais vous pourrez aussi les faire avec du caramel, c’est la touche gourmande. Par dessus j’ai fait une mousse au marron et parfumée au rhum sur laquelle j’ai déposée une poire gourmande pochée aux épices de Noël et parsemez le tout d’un crumble croustillant au seigle au goût de pain d’épices. Nous nous sommes régalé, j’ai adoré le mélange des textures, la mousse, la poire, le crumble bien croustillant…

Ce dessert est vraiment simple à réaliser même s’il est composé de plusieurs éléments, finalement pas long à réaliser non plus, parfait pour passer un pur moment de douceur sous un plaid au chaud.

 

Mousse au marron ~ Poire pochée aux épices de Noël

 

Pour 6 personnes

Coulis de chocolat

100g de chocolat de couverture 70%

190g d’eau

65g de crème 35% MG

33g de lait

25g à 50g de sucre

15g de cacao non sucré

 

° Procédez comme ICI, une fois le coulis prêt versez dans le fond de 6 ramequins.

° Conservez le reste dans un pot en verre fermé au frais.

         

Astuces:

° J’ai volontairement pas ajouté de sucre dans mon coulis.

° Si vous êtes plus caramel alors utilisez du caramel au beurre salé.

 

Mousse au marron ~ Poire pochée aux épices de Noël

 

Mousse marron  

5g de feuilles de gélatine

55g de meringue suisse (23g de blancs d’œufs à température ambiante + 35g de sucre

200g de crème de marron 

105g de crème liquide entière 35%MG

10g de rhum  

 

 ° Mettre à tremper la gélatine dans un grand volume d’eau froide.

Mousseux banane

° Au bain marie mélangez les blancs en neige avec le sucre à l’aide d’un fouet, lorsque l’appareil est bien tiède retirer du bain marie et terminer de monter au fouet à pleine vitesse jusqu’à refroidissement.

mousse marron

° Montez la crème liquide bien froide, pas trop ferme et réservez au frais.

° Dans une casserole faites fondre la gélatine égouttée dans le rhum chaud, ajoutez à la purée de marron, fouettez bien.

mousse marron

° Incorporez la meringue suisse et la crème montée, délicatement à l’aide d’une maryse.    

° Versez la mousse dans les ramequins par dessus le coulis de chocolat.

 

Astuces

° Il est possible de remplacer la gélatine par 1.5g d’agar agar, il faudra faire bouillir l’agar agar dans le rhum pendant au moins 30 secondes avant de l’incorporer à la crème de marron.

 

Mousse au marron ~ Poire pochée aux épices de Noël

 

Crumble pain d’épices

50g de beurre mou en petits cubes

50g de sucre rapadura

50g de poudre de noisette

40g de farine de seigle

1 cuillère a thé de chaque épice: cardamome, gingembre, muscade, anis, cannelle  

 

° Préchauffez le four à 180°C.

crumble épices

° Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablée, étalez les miettes sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire environ 10 – 15 minutes. le crumble doit être doré.

crumble épices

° Laissez refroidir sur grille et conservez dans une boîte hermétique jusqu’à utilisation.

 

Mousse au marron ~ Poire pochée aux épices de Noël

 

Poires pochées au sirop aux épices de Noël

3 poires conférence de taille moyenne

750g d’eau

150g de sucre

3 càs de miel

1 rondelle de citron

1/2 cc Gingembre

6 Clous de girofle

1 cc Anis grains

3 étoiles de Badiane

1/1 cc de Cannelle

1/2 cc de Muscade

 

°Procédez comme ICI, attention surveillez bien la cuisson de vos poires cela varie beaucoup selon leur taille.

poires pochées

° Une fois refroidies coupez les poires en 2, les épépiner et les trancher finement, disposez sur la mousse marron.

° Servez en parsemant généreusement de crumble aux épices.

 

Mousse au marron ~ Poire pochée aux épices de Noël

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