Le potimarron en version sucrée
J’ai réalisé cette recette en l’honneur du Foodista Challenge #80 organisé par Soulef du blog Amour de cuisine, elle a choisi comme thème pour cette ronde “Du citron à la citrouille” un thème bien de saison pour ce mois d’Octobre!
Le Foodista Challenge, est un défi culinaire qui a été créé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, le but étant de réunir les fous et folles de cuisine blogueurs ou non autour d’un thème imposé et pour le côté challenge 1 ou 2 contraintes sont imposées pour pimenter le tout. Tout ça dans la bonne humeur et la convivialité. La réalisation qui aura le plus fait craquer la marraine de celle en cours se voit donc proposé d’organiser la prochaine édition.
Cette fois nous devions donc cuisiner en associant une courge et un agrume. J’ai donc choisi d’allier le potimarron avec l’orange dans un cake sucré gourmand. Ce cake est parfait pour le goûter ou encore le petit déjeuner. J’adore la texture de ce gâteau, humide et tendre. Le zeste d’orange apporte un doux parfum et enrobe le potimarron de sa saveur sucré. Je n’ai pas eu l’impression de manger un légume, cette courge se prête bien au sucré. La cardamome apporte une subtile odeur de pain d’épices et les pépites de chocolat satisferont les plus gourmands d’entre nous 😉
Pour un cake d’environ 8 – 10 parts
Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre
160g de purée de potimarron cuit à la vapeur
150g de sucre rapadura ou vergeoise brune
Le zeste d’une orange
1 petite cc de cardamome en poudre
130g de crème entière 35%
100g de farine demi complète
100g de fécule de maïs
4 œufs
10g de levure chimique
3g de sel
75g de beurre fondu
150g de pépites de chocolat
40g graines de courge
°Préchauffez le four à 180°C.
°Dans une casserole pesez 160g potimarron cuit à la vapeur, ajoutez la cardamome, le zeste d’orange, la crème et les œufs et mixez finement à l’aide d’un mixeur plongeant.
° Commencez à chauffer à feu doux sans cesser de mélanger à l’aide d’une maryse. Le but est de tiédir l’appareil sans que les œufs ne cuisent dans le fond de la casserole. Réservez.
° Dans le bol du robot, placez le sucre, versez le mélange au potimarron et mélangez au fouet.
° Mélangez ensemble la farine, la fécule le sel et la levure chimique et ajoutez à la préparation précédente.
° Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
°Ajoutez les pépites de chocolat et les graines de courge, gardez en un peu pour en parsemer le dessus du gâteau.
°Versez l’appareil à cake dans un moule chemisé ou graissé, enfournez pour environ 35 minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche. Si toutefois le cake cuit trop sur le dessus placez une feuille cuisson dessus et poursuivez la cuisson.
°Laissez refroidir un peu avant de démouler. Dégustez tiède ou froid.
Astuces
° Pour du sans lactose: dans cette recette vous pouvez remplacer la crème par de la crème végétale (j’éviterais seulement la crème de soja qui a un goût particulier) et le beurre par de l’huile de coco.
° Recette à tester avec d’autres courges autres que le potimarron comme la butternut par exemple.
N’oubliez pas d’aller découvrir les idées gourmandes des autres participantes:
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Potimarron farci au risotto
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec GÂTEAU STREUSEL AU POTIMARRON ET ÉPICES
- Sofia du blog Plume et prose avec Verrine au Saumon, concombre, ail et fines herbes
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec GÂTEAU MOELLEUX AU CITRON DE HERVÉ
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Panna cotta au potimarron, crème de marron et sirop d’érable
- Mauricette du blog Momo gateaux avec Crème brûlée au potimarron avec tuile salé au parmesan
- Catalina du blog de Cata avec Parmentier de butternut
- Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec pizza à la fourme au potimarron et noix
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Brioche à effeuiller au citron
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec Coquilles Saint Jacques à l’avocat et citron
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de courge butternut au piment doux, Paprika et curry, poêlée de chanterelles
- Flo du blog Flo en cuisine avec Gâteau à la courge sucrine et à la noix de coco
- Vanessa du blog La popote de petit Bohnium avec Poulet à la courge butternut au Cookéo
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Courge butternut farcie au boeuf et poireaux
- Michele du blog Croquant fondant gourmand avec Mi-cuit de saumon aux agrumes et chutney de courge
- Laurence du blog Plaisir équilibre avec Pain citrouille – Pumpkin bread
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Galets à la courge butternut et à la noisette
- Lina du blog Le chaud patate avec Salade de butternut crue aux accents brésiliens
- Miss douceur du blog Comme une envie de douceur avec Gâteau Au Potimarron ~ Orange & Cardamome
- Christine du blog pause nature avec Pumpkin pie au lemon curd
- Sylvie du blog la table de Clara avec Tarte rustique au sarrasin tapenade noire et butternut
- Jackie du blog Jackie cuisine
un gâteau qui sent bon les saveurs d’automne:
bonne journée
Un très beau gâteau que tu nous proposes là
Bonne journée
Même envie de se régaler d’un gâteau au potimarron, j’aime aussi beaucoup cette version joliment gourmande !
Je ne suis pas bec sucré/salé alors bien évidemment j’ai du mal avec les courges dans un plat salé. Par contre, le potimarron en confiture, en velouté et dans un gâteau je suis hyper fan.
Belle journée Cindy. Bizh. Viviane
Coucou ma belle, qu’est ce qu’il est beau ce gateau, et qu’est ce qu’il doit etre délicieux, j’adore,
Merci beaucoup pour ta participation. Tu est bien dans le thème, gros bisous.
J’ai encore jamais testé les courges en version sucrée mais cela ne saurait tarder !
Bon week-end
superbe ce gâteau !
Un gâteau aux douceurs et saveurs d’Automne. J’aime beaucoup. Belle fin de semaine. Pour ton info je suis la marraine du prochain défi recette autour d’un ingrédient.
C’est tout à fait le genre de gâteaux que j’aime.
Un bien beau gâteau !
merci Miss Douceur
bisous
passe un bon week-end
Il me faudrai vraiment tenter ce style de gateau que je n’ose mettre sur la table ! Bises
Extra ton gâteau ces saveurs sont à tomber
Merci
Il a l’air trop trop bon ce gâteau! très original avec du potimarron! belle soirée bisous
Il est superbe!
Il doit être sublime ce gâteau à manger avec tous ces parfums !
Il fait vraiment envie, j’adore les gâteaux à base de légumes! Bonne soirée
Hummm ! qu’il est appétissant ce cake au potiron avec ses belles saveurs ! bonne soirée
J’aime bien l’association de saveurs que tu proposes. Merci pour le partage !
Un gâteau bien parfumé très original et gourmand !
Bonne journée, bises.
coucou un gâteau automnale comme je les aime, bisous
Mais je suis passée à côté de ce délice ? Quelle honte. Toutes mes excuses.
Bon, comme on dit : mieux vaut tard que jamais et encore heureux puisqu’il aurait été dommage de passer à côté de cette sublime recette