Les légumes de saison font leur apéro, en verrines!
Voici une petite recette toute simple et délicieuse pour mettre un peu de légumes et de fruits à l’apéro.
Fraicheur et légèreté son réunies dans dans ces petites verrines toutes mignonnes. Une chantilly légèrement parfumée à l’asperge, avec une douce saveur de feta, associée à la douceur d’une petite salade de fraises et asperges, qui apporte une touche de fruit et de sucré. C’est une association qui marche très bien, un vrai délice!
J’ai réalisé cette recette en l’honneur de la bataille food #90 organisée par Annyvonne du blog Les délices de Thithoad, et qui nous propose comme thème “Les légumes font leur apéro”. Pour moi qui adore les apéros et les légumes je ne pouvais que participer!
Un petit rappel sur la Bataille Food: c’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez qui gère également la page Facebook. Il est ouvert aux blogueurs et aux non blogueurs! Une belle manière de découvrir de belles inspirations gourmandes!
Surtout n’hésitez pas à aller découvrir les apéros légumes des autres participants, de belles inspirations gourmandes vous attendent surement! La liste des participants se trouve tout en bas de l’article.
Pour une vingtaine de petites verrines
1 botte d’asperge verte
1 quartier de citron
200g Crème entière 25% MG
50g feta
1 cc poivre de Séchuan
1 gousse d’ail
Quelques feuilles de basilic
12 fraises
1 cuillère à thé de crème de vinaigre balsamique
° Equeuttez et épluchez les asperges, coupez les pour séparer les pointes des tiges.
° Les faire cuire à l’anglaise pendant 5 minutes avec un quartier de citron dans l’eau.
° Égouttez, refroidir les pointes.
° Remettre les tiges dans la casserole avec la crème, le poivre de Séchuan et l’ail, cuire à petits bouillons pendant 5 minutes.
° Ajoutez la feta, mixez, rectifiez l’assaisonnement, filtrez puis versez dans le siphon.
° Si vous n’avez pas de siphon filtrez puis débarrassez dans un cul de poule, filmez et mettre au frais pendant 3 heures, la préparation devra être bien froide pour être montée au fouet comme une chantilly juste avant de servir. Débarrassez dans une poche à douille pour servir.
° Une fois la préparation dans le siphon fermez le siphon, tête en bas ajoutez une ou 2 cartouches selon si votre siphon fait 0.5L ou 1L. Placez au frais pour au moins 3 heures.
° Mélangez ensemble les fraises en dés, le basilic ciselé, les pointes d’asperges en dés (conservez en quelques unes pour présenter), la crème balsamique, un peu de poivre du Séchuan.
° Déposez une cuillère de cette salade au fond des verrines puis dressez la chantilly.
Astuces
° Cette recette peut s’adapter avec des asperges blancs ou encore des petits pois.
° La chantilly sans siphon peut être montée quelques heures avant de servir et conservée au frigo dans la poche à douille.
° En saison vous pouvez remplacer l’ail par quelques feuilles d’ail des ours.
Liste des participants à cette édition #90:
1 Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE
2 Michèle du blog CROQUANT FONDANT
3 Chantal du blog UNGRAINDESABLEOUDESEL
4 Viviane du blog QUOIQUONMANGE
5 Yolande du blog CHEZ PATCHOUKA
6 Sofia du blog PLUMETPROSE
7 Michelle du blog PLAISIRSDELAMAISON
8 Delphine du blog OH LA GOURMANDE
9 Karen du blog LES PAPILLES DE KAREN
10 Natalia du blog SUCRES ET EPICES
11 Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE
12 Virginie du blog CANESENTPASUNPEULEBRULELA
13 Zika du blog CUISINEBONOISEDEZIKA
14 Jacqueline du blog LESRECETTESDEJACRE
15 Guy du blog GUY59620
16 Choupette du blog QUANDCHOUPETTEETPAPOUNECUISINENT
17 Isca du blog LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA
18 Corinette du blog ATELIER DE CORINETTE
19 Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES
20 Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE
21 Maryline du blog CHEZ VANDA
22 Mascha du blog LA CUISINE DE MASCHA
23 Muriel du blog PETITES MARMITES
24 Isabelle du blog UNE PETITE FAIM
24 Myli Breizh du blog MES MEILLEURES RECETTES FACILES
25 Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM
26 Laurence du blog PLAISIR ET EQUILIBRE
27 Aline du blog AUX DELICES D’ALINE
28 Joce du blog RECETTES GOURMANDES DE JOCE
29 Catalina du blog LE BLOG DE CATA
30 Loubna du blog CUISINE TEST
31 Mauricette du blog MOMO GÂTEAUX
32 Natly du blog CUISINE VOOZENOO
33 Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN
34 Sandstyle du blog LES DELICES DE SANDSTYLE
35 Marion du blog CUISINE CHEZ LA MARMOTTE
36 Béatrice du blog LES PETITS PLATS DE BEA
37 Lina du blog LE CHAUD PATATE
38 Christine du blog PAUSE NATURE
39 Valérie du blog 123DEGUSTEZ
40 Charlotte du blog LES RECETTES DE LA DEBROUILLE
41 Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE
42 Miss douceur du blog COMME UNE ENVIE DE DOUCEUR
43 Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD
Superbement gourmandes!
ce sont de très jolies verrines que tu nous présentes là!
défi relevé!
merci pour ta participation et belle soirée
bises
Pour avoir proposé cette association pour le défi précédent, je confirme que c’est un mariage qui ne laisse pas indifférent les papilles, bien au contraire et j’aime beaucoup ces verrines pour régaler l’heure de l’apéro.
Belle soirée Cindy. Bizh. Viviane
il faut vraiment que je ressorte mon siphon du placard moi quand je vois les merveilles qu’on peut faire avec
J’adore les asperges. En mousse, je ne connais pas. A tester donc.
des verrines vraiment tops !
coucou super participation, tes verrines sont tellement appétissantes, bisous
Ces verrines ne sont pas pour me déplaire.
Voilà de très belle verrines
Bonne journée
Elles sont géniales tes belles verrines, pleines de peps !
très jolies verrines……..bises et bonne soirée
coucou je suis la marraine de la bataille food ce mois ci, si ça te tente de participer, passe sur mon blog, pour t’inscrire, bisous
de jolies verrines bien gourmandes
une bonne soiree
Tes verrines sont magnifiques et cette association est originale, un régal
Belle journée
des verrines trés gourmandes pour un apéritif entre amis, j’aime beaucoup, bonne fin de journée
Ces petites verrines sont terriblement gourmandes !
Une association que j’ai découverte grâce à Viviane et qui m’a bien régalé.
En version verrine, ce doit être très bon aussi.
Bisous, bonne soirée