Des tartelettes gourmandes aux saveurs de chocolat et cerises
Pour 4 tartelettes
La pâte sucrée cacao
Vous aurez du “rab”
220g de farine tamisée
30g de cacao non sucré
100g de beurre
1 pincée de sel
100g de sucre glace
1 œuf
+1 jaune d’oeuf pour chablonner
°Bien sûr vous pouvez réaliser cette pâte à la main ou au robot pâtissier.
°Mélanger le sucre glace, le sel et le beurre mou au fouet. Ajouter l’œuf.
° Ajouter la farine (dans laquelle vous aurez mélangé le cacao) avec la feuille du robot ou avec les mains.
Ne pas trop pétrir la pâte sinon cela lui enlèvera sa friabilité et la rendra élastique
°Une fois la boule obtenue il faut fraiser la pâte. Comme pour la pâte brisée.
°Étalez grossièrement, filmer et mettre au frais au moins 30 min ou moitié moins au congélateur si vous êtes pressé de déguster.
Cuisson:
°Préchauffez le four à 190°C.
°Abaisser (étalez) la pâte et foncer les cercles à tartelettes (technique ici) ou un grand cercle à tarte ou encore des petits moules à tartelettes…
Astuces:
Pour une tarte en grand format vous pouvez d’abord découper et placer le fond de tarte dans le cercle à tarte puis découper une bande pour le chemiser le contour du cercle.
°Piquer avec un fourchette et cuire à blanc (j’ai oublié de prendre en photo cette étape et celle du chablonnage, mais ne les zappez pas!). Pour cela recouvrir chaque tartelette d’un cercle de papier sulfurisé puis les remplir d’un poids. Soit vous avez des boules en céramiques ou des poids en plomb faits exprès pour ça ou alors comme moi vous pouvez utiliser des haricots lingots ou bien des lentilles sèches ou encore du riz… Vous pourrez vous en resservir plusieurs fois.
°Au bout de 10 minutes, quand la pâte commence à sécher et qu’elle tient toute seule, enlever les poids et décercler.
Chablonner:
°Fouettez un jaune d’œuf avec une pincée de sel et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner l’intérieur et les bords extérieurs des fonds de tartelettes.
°Remettre à cuire 10 minutes environ, surveiller bien quand même car la cuisson varie selon le four et l’épaisseur de vos fonds de tartes.
Cette étape va rendre le fond de tarte plus croustillant et va aussi l’imperméabiliser afin que le crémeux qui le garnira ne le rende pas humide et mou.
Le crémeux griotte amarena
10g de kirsch
65g de cerises amarena égouttées
65g de griottes au sirop égouttées ou griottines
60g de crème
10g de fécule de maïs
15g de beurre
°Mixez les cerises avec la crème et le kirsch jusqu’à obtenir une texture lisse et épaisse liquide.
°Versez dans une casserole, faire chauffer le mélange.
°Une fois le mélange bien tiède ajoutez la fécule de maïs et remettre sur le feu, faire bouillir sans cesser de fouet jusqu’à épaississement, environ 1 minute.
°Ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à ce que l’appareil soit homogène.
°Versez ce crémeux environ à mi hauteur dans les fonds de tartelettes. Placez au réfrigérateur.
Crémeux chocolat
270g de lait entier
210g de chocolat noir de couverture 50%
4 jaunes d’oeufs
120g de crème entière 35%
1càs kirsch
°Fondre le chocolat au bain marie, ne pas chauffez le chocolat à plus de 45°C.
°Porter le lait à ébullition.
°Quand le chocolat est autour des 33°C ajoutez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
°Sur ce mélange versez lentement le lait chaud, tout en mélangeant.
°Lorsque le mélange est homogène remettre le tout sur le feu et cuire à feu doux.
°Il faut que le crémeux nappe bien la cuillère, vous pouvez le cuire environ 5 minutes sans cesser de remuer.
°Couler le crémeux dans les fonds de tartelettes, sur le crémeux amarena, jusqu’au bord.
°Mettre au frais et laisser prendre pendant au moins une à deux heures.
Chantilly mascarpone vanille
220g de crème entière 35%
85g de mascarpone
1 càc de kirsch
1/2 càc de vanille en poudre ou 1/2 gousse
50g de sucre glace
°Dans le bol du robot, muni du fouet, mettre tous les ingrédients.
°Commencez par fouettez à petite vitesse pour tout mélanger, une fois le mélange homogène ou presque commencez à battre à grande vitesse.
°Stoppez quand la chantilly est montée et a une consistance aérée, il ne faut faut pas qu’elle soit trop ferme, trop serrée.
°Déposez cette chantilly dans une poche à douille munie d’une douille Saint honoré ou simplement une poche à douille découpée en biseau. Gardez au réfrigérateur.
°Au moment de servir dressez la chantilly sur les tartelettes.
Astuces
°Vous pouvez préparez les fonds de tartelettes 2 à 3 jours en avance, les laisser refroidir puis les conserver dans une boîte hermétique.
°Avec le reste de pâte sucrée cacao vous pouvez la découper à l’emporte pièce, comme des biscuits, une fois cuits, assemblés les deux par deux avec une ganache au chocolat.
LISTE des PARTICIPANTS :
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise
Je pense que Guy va adorer…..et moi aussi !
Bisous
Vraiment très jolies ces tartelettes !
Elles sont superbes ces tartelettes ! Guy a vraiment été gâté :-). Bravo !
Une vraie folie gourmande qui va plaire à Guy. Belle journée
Très belles ces tartelettes, très gourmandes 🙂
waw qu’est ce qu’elles sont belles et surement délicieuses !
Hummm, elles sont très appétissantes!Ça donne trop envie …
Comment résister?
C’est une une belle réalisation gourmande
de superbes tartelettes une belle idée de revisite encore merci pour ta participation
une bonne soirée
Très gourmand. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Quelle magnifique gourmandise, croquante et fondante à la fois!
Bizz
Une belle gourmandise et une idée géniale tes tartelettes
Elles font drôlement envie, bravo, c’est sublime ce pochage
Bises
Délicieuses tes jolies tartelettes!! C’est une gourmande idée bien alléchante !!! Merci pour ce gourmand partage, gros bisous à toi et très bonne journée du dimanche 😘
Ça donne tellement envie !!
des très belles tartelettes au chocolat pour le défi de Guy, bon dimanche
une excellente idée cette tartelette
Ça donne tellement envie !
elles sont trop gourmandes ces tartelettes j’adore ces saveurs
bisous
Waw c est digne des plus grands restaurant, quel magnifique réalisation je crois que je préfère cette version plutot que l originale.
Que c’est joli ! Biz.
merci
Nice post