Raviolis au cacao & mascarpone ~ Coulis de fraise verveine

Raviolis au cacao & mascarpone ~ Coulis de fraise verveine
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La pasta en dessert

J’ai réalisé cette recette en l’honneur de la Bataille Food n#78, c’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez qui gère également la page Facebook. Pour cette édition c’est Gaelle du blog La gourmandise est un joli défaut qui en est la marraine et qui nous a proposé comme thème “La pasta dans tous ses états”. J’adore faire des pâtes maison, j’en fait régulièrement, alors ce thème m’a tout de suite inspirée. J’ai voulu être originale pour cette première participation à la Bataille Food alors j’ai décidé de faire des pâtes mais pour le dessert! Je n’avais d’ailleurs jamais essayé de faire des pâtes sucrées mais ayant déja vu passer quelques idées sur pinterest cela m’a donné envie de tester.

 

                                                                                                                                               

Je ne savais pas si cela allait vraiment nous plaire mais finalement nous avons vraiment apprécié. J’ai réalisé une pâte à base de cacao, une garniture à base de mascarpone et ricotta, un zeste de citron, des dés de fraises et des pépites de chocolat.  Ces ravioles sont servies avec un coulis de fraise parfumé à la verveine. C’est un dessert très léger, les ravioles sont fondantes, la garniture parfumée au citron et le coulis de fraise à la verveine apportent une touche de fraîcheur. C’est un dessert simple à réaliser et qui rend un bel effet visuel une fois servi, parfait pour épater vos invités 😉

Je propose également cette recette à “Cuisinons de saison “ en Mai. Parce que c’est important de cuisiner de saison, pour soit et pour l’environnement. Quand on peut faire local en même temps c’est encore mieux !

 

Raviolis au cacao & mascarpone ~ Coulis de fraise

 

Pour environ 20 ravioles

Pour la pâte à ravioles

50g de semoule extra fine

70g de farine 00

30g de cacao non sucré

2g de sel

75g d’œuf

1 càs d’huile d’olive

1 à 3 càs d’eau

 

°Vous pouvez réaliser cette recette avec un robot cutter, un robot type kitchenaid ou avec vos petites mains à l’ancienne ça va tout aussi bien!

ravioles cacao fraise mascarpone

°Dans le bol du robot mélangez la farine, la semoule, le sel et le cacao, si vous travaillez à la main faites une fontaine.

°Cassez les œufs dans la cuve au milieu, ajoutez l’huile d’olive, utilisez la feuille (batteur plat) mélangez à petite vitesse.

°La pâte va commencer à s’amalgamer, si besoin faites l’appoint en eau ou en farine, la pâte ne doit ni être sèche ni trop collante. Renversez alors sur le plan de travail très légèrement fariné et pétrissez la pâte. Elle doit être ferme et ne plus être collante, elle doit être élastique.

°Emballez la pâte dans un papier film et placez au réfrigérateur au moins 30 minutes.

 

La garniture

Zeste d’un demi citron vert

150g mascarpone

50g ricotta

50g dés de fraise

30g pépites chocolat

 

°Mélangez ensemble le zeste, la ricotta et le mascarpone, selon vos goûts ajoutez un peu de sucre ou de miel.

ravioles cacao fraise mascarpone

°Ajoutez les dés de fraise et les pépites de chocolat, mélangez et réservez au frais.

 

Le coulis de fraise parfumé à la verveine

300g fraises

60g de miel

1g de verveine séchée

1 filet de jus de citron

 

° Mettre les fraises grossièrement coupées dans une casserole, mixez à l’aide du mixeur plongeant,

portez à ébullition avec la verveine.

ravioles cacao fraise mascarpone

°Ajoutez le miel et le jus de citron, mélangez puis couvrir, laissez refroidir complètement avant de filtrer.

°Réservez au réfrigérateur.

 

Raviolis au cacao & mascarpone ~ Coulis de fraise

 

Assemblage et cuisson

°Coupez la pâte en 2 parts égales, gardez au frais bien filmé la 2ème part et étalez la première.

°Si vous avez la chance d’avoir un laminoir étalez la pâte en farinant bien pour ne pas qu’elle colle et en commençant par l’épaisseur la plus élevée puis en diminuant petit à petit au fur et à mesure des passages. Repliez la pâte sur elle même en 2 au fur et à mesure que vous l’étalez, 4 fois suffiront. Cela aide à développer le gluten et donne sa texture ferme aux pâtes.

ravioles cacao fraise mascarpone

°Sinon faites marcher vos petits bras pour vous faire les biscottos, en farinant bien et au rouleau, la pâte ne pas être trop fine, j’ai utilisé le laminoir, il y a 8 niveaux et j’ai utilisé le niveau 5. La pâte doit être suffisamment épaisse pour être manipulée sans souci, mais pas trop non plus car à la cuisson elle va légèrement gonfler et ce ne sera pas agréable à déguster.

° Une fois la pâte prête formez les ravioles:

° Marquez le milieu de chaque rectangle de pâte en la pliant en deux dans la longueur, disposez des petits tas de farce ricotta mascarpone en quinconce et espacées sur l’une des deux moitiés de pâte.

ravioles cacao fraise mascarpone

° A l’aide d’un pinceau humidifiez légèrement la pâte autour de la farce, repliez la 2ème partie de pâte par dessus, veillez à bien souder ensemble les 2 parties avant de couper les ravioles à l’aide d’un emporte pièce. Vérifiez ensuite que les ravioles sont bien fermées, n’hésitez pas à presser entre vos doigts les soudures.

°Cuire vos ravioles dans un grand volume d’eau bouillante avec une cuillère à soupe de sucre pendant environ 5 minutes.

°La cuisson des pâtes ne prend que quelques minutes, goûtez pour tester la cuisson, égouttez les pâtes et servez les directement avec le coulis de fraise.

 

N’hésitez pas aller voir les délicieuses réalisations des autres participants:

Christelle, “La cuisine de poupoule”

Chantal, “un grain de sable ou de sel

Viviane, “quoi qu’on mange

Valérie, “1,2;3, dégustez

Michelle, “Plaisirs de la maison

Delphine, “Oh la gourmande

Sylvie, “La table de Clara

Jacre, “Recettes de Jacre

Yolande, “Les petits plats de Patchouka

Ponpon, “Miamponpon

Thithoad, “Les délices de thithoad

Isca, “La cuisine d’ici et d’Isca

Lina “Le chaud patate

Dyen, “Dyen’s kytchen

Natly, “Une cuisine pour voozenoo

Muriel, “recettes de Mumu

Samar,”Mes inspirations culinaires

Aurélie, “J’ai toujours aimé le jaune moutarde

Miss douceur, “Comme une envie de douceur

Virginie, “Ça sent pas un peu le brûlé là?

Natalia, “Sucre et épices

Chris, “La cuisine facile de Chris

Vanessa, “Popote de petit bohnium

Catalina, “Le blog de Cata

Carole, “Ramène la popotte

Craqounette, “Craquounette avenue

Julie et Aurélie, “Graine d’épices

Plume et prose,”Plume et prose

Alex, “Le bon labo

Hélène, “keskonmangemaman

Christine, “le blog culinaire pause-nature

Amour de cuisine, “Amour de cuisine

Lova, “Graine de faim Kely

 

Raviolis au cacao & mascarpone ~ Coulis de fraise

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30 thoughts on “Raviolis au cacao & mascarpone ~ Coulis de fraise verveine”

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