La pasta en dessert
J’ai réalisé cette recette en l’honneur de la Bataille Food n#78, c’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez qui gère également la page Facebook. Pour cette édition c’est Gaelle du blog La gourmandise est un joli défaut qui en est la marraine et qui nous a proposé comme thème “La pasta dans tous ses états”. J’adore faire des pâtes maison, j’en fait régulièrement, alors ce thème m’a tout de suite inspirée. J’ai voulu être originale pour cette première participation à la Bataille Food alors j’ai décidé de faire des pâtes mais pour le dessert! Je n’avais d’ailleurs jamais essayé de faire des pâtes sucrées mais ayant déja vu passer quelques idées sur pinterest cela m’a donné envie de tester.
Je ne savais pas si cela allait vraiment nous plaire mais finalement nous avons vraiment apprécié. J’ai réalisé une pâte à base de cacao, une garniture à base de mascarpone et ricotta, un zeste de citron, des dés de fraises et des pépites de chocolat. Ces ravioles sont servies avec un coulis de fraise parfumé à la verveine. C’est un dessert très léger, les ravioles sont fondantes, la garniture parfumée au citron et le coulis de fraise à la verveine apportent une touche de fraîcheur. C’est un dessert simple à réaliser et qui rend un bel effet visuel une fois servi, parfait pour épater vos invités 😉
Je propose également cette recette à “Cuisinons de saison “ en Mai. Parce que c’est important de cuisiner de saison, pour soit et pour l’environnement. Quand on peut faire local en même temps c’est encore mieux !
Pour environ 20 ravioles
Pour la pâte à ravioles
50g de semoule extra fine
70g de farine 00
30g de cacao non sucré
2g de sel
75g d’œuf
1 càs d’huile d’olive
1 à 3 càs d’eau
°Vous pouvez réaliser cette recette avec un robot cutter, un robot type kitchenaid ou avec vos petites mains à l’ancienne ça va tout aussi bien!
°Dans le bol du robot mélangez la farine, la semoule, le sel et le cacao, si vous travaillez à la main faites une fontaine.
°Cassez les œufs dans la cuve au milieu, ajoutez l’huile d’olive, utilisez la feuille (batteur plat) mélangez à petite vitesse.
°La pâte va commencer à s’amalgamer, si besoin faites l’appoint en eau ou en farine, la pâte ne doit ni être sèche ni trop collante. Renversez alors sur le plan de travail très légèrement fariné et pétrissez la pâte. Elle doit être ferme et ne plus être collante, elle doit être élastique.
°Emballez la pâte dans un papier film et placez au réfrigérateur au moins 30 minutes.
La garniture
Zeste d’un demi citron vert
150g mascarpone
50g ricotta
50g dés de fraise
30g pépites chocolat
°Mélangez ensemble le zeste, la ricotta et le mascarpone, selon vos goûts ajoutez un peu de sucre ou de miel.
°Ajoutez les dés de fraise et les pépites de chocolat, mélangez et réservez au frais.
Le coulis de fraise parfumé à la verveine
300g fraises
60g de miel
1g de verveine séchée
1 filet de jus de citron
° Mettre les fraises grossièrement coupées dans une casserole, mixez à l’aide du mixeur plongeant,
portez à ébullition avec la verveine.
°Ajoutez le miel et le jus de citron, mélangez puis couvrir, laissez refroidir complètement avant de filtrer.
°Réservez au réfrigérateur.
Assemblage et cuisson
°Coupez la pâte en 2 parts égales, gardez au frais bien filmé la 2ème part et étalez la première.
°Si vous avez la chance d’avoir un laminoir étalez la pâte en farinant bien pour ne pas qu’elle colle et en commençant par l’épaisseur la plus élevée puis en diminuant petit à petit au fur et à mesure des passages. Repliez la pâte sur elle même en 2 au fur et à mesure que vous l’étalez, 4 fois suffiront. Cela aide à développer le gluten et donne sa texture ferme aux pâtes.
°Sinon faites marcher vos petits bras pour vous faire les biscottos, en farinant bien et au rouleau, la pâte ne pas être trop fine, j’ai utilisé le laminoir, il y a 8 niveaux et j’ai utilisé le niveau 5. La pâte doit être suffisamment épaisse pour être manipulée sans souci, mais pas trop non plus car à la cuisson elle va légèrement gonfler et ce ne sera pas agréable à déguster.
° Une fois la pâte prête formez les ravioles:
° Marquez le milieu de chaque rectangle de pâte en la pliant en deux dans la longueur, disposez des petits tas de farce ricotta mascarpone en quinconce et espacées sur l’une des deux moitiés de pâte.
° A l’aide d’un pinceau humidifiez légèrement la pâte autour de la farce, repliez la 2ème partie de pâte par dessus, veillez à bien souder ensemble les 2 parties avant de couper les ravioles à l’aide d’un emporte pièce. Vérifiez ensuite que les ravioles sont bien fermées, n’hésitez pas à presser entre vos doigts les soudures.
°Cuire vos ravioles dans un grand volume d’eau bouillante avec une cuillère à soupe de sucre pendant environ 5 minutes.
°La cuisson des pâtes ne prend que quelques minutes, goûtez pour tester la cuisson, égouttez les pâtes et servez les directement avec le coulis de fraise.
N’hésitez pas aller voir les délicieuses réalisations des autres participants:
Christelle, “La cuisine de poupoule”
Chantal, “un grain de sable ou de sel“
Viviane, “quoi qu’on mange“
Valérie, “1,2;3, dégustez“
Michelle, “Plaisirs de la maison“
Delphine, “Oh la gourmande“
Sylvie, “La table de Clara“
Jacre, “Recettes de Jacre“
Yolande, “Les petits plats de Patchouka“
Ponpon, “Miamponpon“
Thithoad, “Les délices de thithoad“
Isca, “La cuisine d’ici et d’Isca“
Lina “Le chaud patate“
Dyen, “Dyen’s kytchen“
Natly, “Une cuisine pour voozenoo“
Muriel, “recettes de Mumu“
Samar,”Mes inspirations culinaires“
Aurélie, “J’ai toujours aimé le jaune moutarde“
Miss douceur, “Comme une envie de douceur“
Virginie, “Ça sent pas un peu le brûlé là?“
Natalia, “Sucre et épices“
Chris, “La cuisine facile de Chris“
Vanessa, “Popote de petit bohnium“
Catalina, “Le blog de Cata“
Carole, “Ramène la popotte“
Craqounette, “Craquounette avenue“
Julie et Aurélie, “Graine d’épices“
Plume et prose,”Plume et prose“
Alex, “Le bon labo“
Hélène, “keskonmangemaman“
Christine, “le blog culinaire pause-nature“
Amour de cuisine, “Amour de cuisine“
Lova, “Graine de faim Kely“
des pâtes en version sucrée ! très original ! j’adore 🙂
alors ça c’est originale, j’adore l’idée!!! merci pour ta participation et gros bisous
C’est génial cette idée de pâtes en version sucrée pour le défi.
Cela a l’air super bon, BRAVO !
Belle soirée et à bientôt
valérie
Voilà qui est original !
Ahh voilà pourquoi je ne vois que des plats de pâtes ce soir c’est un défi cuisine
en tout cas très original d’en faire au chocolat
Il y a très longtemps, j’avais fait des lasagnes au chocolat/framboises.. Ce dessert avait surpris tous mes inviités, certains n’osaient pas goûter et au final, ils se sont tous regalés !! en plus j’avais utilisé des plaques de lasagne classique !
Alors, je suis sûre d’adorer ta version surtout avec une pâte maison .
Une très belle idée
Bisous
Super original en format lasagnes, je n’ai aucun doute qu’avec un mariage framboise chocolat tes invités se sont bien régalés !
C’est une recette vraiment originale ! Bravo belle idée
Une version sucrée ! Bravo, les associations ont l’air de fonctionner . C’est une super idée, vraiment original !
En voici une recette des plus originales. Je ne connaissais absolument pas. Quel plaisir de découvrir d’aussi jolis blogs et qui plus est d’aussi jolies recettes.
oh quelle bonne idée en version sucrée, j’aime beaucoup.
Chapeau pour l’originalité de préparer les pâtes en dessert. Moi j’ai déjà réalisé une pâte à pizza au cacao, mais là tu pousse plus fort. J’adore !
bravo la 1 ere recette sucrée que je vois avec ma recette loll mais j’avoue que je suis sous le charme de ces raviolis au cacao
bisous
J’ADORE !!! Je connaissais les pâtes au chocolat en version salée, ce qui ne m’a pas convaincue plus que ça mais là, waouh, je ‘suis fan’ de cette assiette, bravo Cindy, pour une première participation à ce défi tu frappes fort !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane
Très original ! je viens de faire aussi un test de pâtes au chocolat et c’est surprenant :-).
Bonne journée
Quelle recette originale ! ^_^
comme c’est original, mais pourquoi pas,, j’y goûterai bien…bises
Comme c’est original, en voilà une belle idée de recette
Bisous
Tout à fait inattendu et … spécial!
Belle soirée.
bizz
Tes pâte sucrées sont très originales et ça change complètement de ce que l’on voit habituellement.
Très originale et appétissante cette recette de ravioli sucrés, j’adore, bravo!
Comme toujours lorsque l’on passe chez toi on trouve une recette fort originale ! Ces raviolis sont vraiment une sacrée trouvaille ! bravo ! merci beaucoup de les dédier à cuisinons de saison Cindy ! gros bisous
Géniale cette idée de pâte en dessert ! La réalisation est top, ça fait très envie !!
coucou, c’est Gaëlle la marraine de ce défis, ta recette m’a beaucoup plu, si tu es d’accord j’aimerai te transmettre le flambeau pour etre la marraine de la prochaine bataille food, comme les délais sont très courts, peux-tu me contacter rapidement pour me donner ta réponse à l’adresse suivante: sotis.may@orange.fr
bisous
J’adore ton idée, extrêmement originale, bravo!!!
c’est super original et ça doit être très bon!!
bonne soirée
superbe idée, bravo pour ta nomination
bisous
Une recette très originale. Bravo.
que c’est original!!! et bien tentant!!!
Tout d’abord merci pour la visite chez moi, c’est sympa de découvrir de nouveaux arrivants…
Voilà un dessert hyper original, même si pour moi trop long a faire ça doit bien épaté les convives ça comme d’autre recettes que je n’ai pour l’instant que survoler bravo de belles idées. Bonne journée