Panna cotta asperge vertes & gorgonzola ~ Fraises vinaigre balsamique

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La verrine apéritive sucrée salée

 

Voici une petite recette qui devrait plaire aux habitués des apéros. Très simple à réaliser elle est parfaite pour un apéritif dinatoire par exemple. Les fruits et légumes de saison sont mis à l’honneur dans cette recette.

Elle est composée d’une panna cotta à l’asperge verte et gorgonzola, un mélange bien gourmand, les 2 ingrédients se mettent l’un l’autre l’autre en valeur dans cette verrine, parfumée à l’ail des ours. J’y ai ajouté une salade de fraise et asperges pour apporter une touche de fraîcheur supplémentaire et de la texture. Ces petites verrines sont très fraîches et légères, elles disparaissent en un rien de temps.

Dans cette recette vous pourrez remplacer l’asperge verte par de la blanche si vous le souhaitez. Je propose ma recette à Recettes.de dont le thème du défi du mois est Fraise ou Poivron ?

 

Panna cotta asperge vertes & gorgonzola ~ Fraises vinaigre balsamique

 

Pour environ 9 à 10 verrines type shooter

130g de gorgonzola

130g d’asperges vertes cuite à la vapeur (1)

135g de lait

200g de crème

4 feuilles d’ail des ours

2.5g d’agar agar

3 feuilles de basilic

70g environ de fraises

70g d’asperges vertes cuite à la vapeur croquantes (2)

1 trait de crème balsamique

 

° Dans une casserole mettre à chauffer le lait avec la crème, l’ail des ours, les asperges (1) et le gorgonzola.

° Laissez fondre le fromage en mélangeant puis mixez à l’aide du mixeur plongeant pour obtenir une texture lisse.

° Ajoutez l’agar agar tout en mélangeant au fouet.

° Portez à ébullition et maintenez celle-ci pendant au moins 30 secondes, mélangez bien au fouet.

° Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, sel, poivre.

° Remplir vos verrines aux trois quart et placez au frais.

° Réalisez la salade sucrée salée: mélangez ensemble les fraises et les asperges en petits dés, ajoutez le basilic ciselé, le trait de crème balsamique, mélangez bien.

° Quand la panna cotta a commencé à prendre en surface garnissez avec la salade fraise asperge.

° Laissez au frais au moins une heure et demie avant de déguster.

Panna cotta asperge vertes & gorgonzola ~ Fraises vinaigre balsamique

 

Astuces

° Il est possible de réaliser cette panna cotta avec des asperges blanches

° Si vous préférez vous pouvez remplacer le gorgonzola par de la bûche de chèvre douce.

 

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5 thoughts on “Panna cotta asperge vertes & gorgonzola ~ Fraises vinaigre balsamique”

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