Simple, délicieux et sain
Easy, delicious and healthy
C’est la recette parfaite pour utiliser des bananes très mûres et pour un petit déjeuner sain.
This is the perfect recipe to use old bananas and for a healthy breakfast.
J’ai réalisé ce cake un peu au pif pour ne pas gaspiller mes vieilles bananes et on a adoré. Il est bien humide, se tient bien, plutôt léger au goût la banane prend le dessus mais c’est très doux.
I made this cake without thinking too much, just to use my old bananas but we were surprised and really liked it. It’s a moist cake, it has a firm and airy texture, it’s pretty light and it taste more banana than peanut but it’s mild.
Il se conservera très bien 3 ou 4 jours dans une boîte hermétique. On peut aussi varier les plaisirs en remplacant la purée de cacahuètes par celle de noisette ou d’amandes. Vous verrez vous en redemanderez de ce cake!
You can keep it in an hermetic box easily during 3 to 4 days. You can also use hazelnut puree instead of peanut if you prefer or if you want to try several tastes. I’m sure you will want to eat more than one pièce of this cake!
Pour 6 personnes
For 6 servings
3 bananes / 3 bananas
120g de farine complète de riz / 120g of whole rice flour
30g de fécule de maïs / 30g of cornstarch
1 oeuf / 1 egg
30g d’huile de noix ou de noisette / 30g of walnut or hazelnut oil
60g de purée de cacahuètes / 60g of peanut purée
60g de miel / 60g of honey
60g de noix grossierement écrasées (noix, pécan, noisettes, amandes / 60g of roughly crushed nuts (almonds, pecan, hazelnut…)
1/2 sachet de levure chimique / 6g of baking powder
° Préchauffez le four à 160°C.
° Preheat the oven at 160°C.
° Écrasez la banane avec le miel, l’huile et la purée de cacahuètes (j’ai tout mis dans le bol du robot avec le fouet). Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène.
° Crush the bananaswith the honey, oil and peanut purée together (I’ve put everything in the bowl of the robot and whisked it). Then add the egg and beat until smooth.
° Tamisez emsemble la farine, la fécule et la levure et incorporez à la préparation précédente. Ajoutez ensuite les noix.
° Sift together flour, cornstarch and baking podwer then add to the banana mix. Then add the crushed nuts.
° Versez la préparation dans un moule graissé, pour ma part j’ai utlisé un cercle à pâtisserie haut. Vous pouvez disposez de fines tranches de bananes sur le dessus.
° Pour the mix in a greased mold, I used a high pastry circle. You can dispose some thin slices of banana on top of the cake.
° Cuire environ 40 minutes, testez la cuisson au couteau, il doit ressortir propre. Laissez refroidir avant de démouler.
° Bake about 40 minutes, test it with a sharp knife, it has to come out dry. Let it cool down before taking off the mold.