Dobladillos figue,amande ou chocolat – Dobladillos filled with fig, chocolate or almond

Dobladillos figue,amande ou chocolat – Dobladillos filled with fig, chocolate or almond
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Une spécialité espagnole en toute simplicité


Le mois dernier j’étais dans le Nord de l’Espagne pour mon périple dans les Pyrénées et bien sûr j’en ai profité pour découvrir la gastronomie locale. Nous avons eu la chance de tomber par hasard sur un petit marché ou j’ai pu acheter 3 kilos de miel local de marronnier, thym et romarin, du vin maison non étiqueté du fromage et des dobladillos artisanaux. 

Vous allez me dire mais c’est quoi des doblabillos ?! C’est une pâtisserie du nord de l’Espagne, doblar veut dire plier en espagnol, en effet elle se constitue d’une pâte simple à base d’huile d’olive que l’on garnit puis que l’on plie pour fermer. Mon mari et moi on adoré. On les a goûtés aux figues et noix et aux amandes et miel. C’est tout simple mais délicieux et j’ai tout de suite voulu tester quand je suis rentrée. J’ai aimé le fait que l’on puisse les garnir d’à peu près ce que l’on veut. Cela permet de varier et quand j’aime quelque chose j’aime l’essayer de différentes manières.

Une fois rentrée à la maison j’ai donc fureté sur le net et d’après ce que j’avais goûté et les recettes que j’ai pu trouver j’ai fait une tentative. Car pas facile de trouver la recette de base, mais je suis arrivée à un résultat très satisfaisant.

Trêve de blabla, j’ai reproduit à peu près ce que j’avais goûté et aussi ajouté ma touche personnelle. Je vous propose donc ici plusieurs versions de cette pâtisserie, j’espère que vous aimerez 😉

Pour 3 grands doblabillos 

8 personnes

La pâte

400g de farine

1 càc de levure chimique

1 pincée de sel

(j’ai mis 200g de semi complète et 200g de T45)

110g d’huile d’olive douce (ou la moitié d’huile d’arachide)

130g d’eau

60g de bon miel

60g de sucre roux


La garniture

 

-Chocolat noisette:

340g de pâte à tartiner 

(j’ai pris ma recette de base que j’ai faite avec un peu plus épaisse que d’habitude) 


-A la figue & noix:

210g de figues séchées en petits dés

1 càs de miel

100g de cerneaux de noix 

 2 càs d’eau


-Amandes:

150g d’un mélange d’amandes, noisettes et noix de macadamia grossièrement hachées

Miel

Cannelle

 

 °Versez l’eau, l’huile, le miel et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition.

°Dans le bol du robot ou dans un saladier versez la farine, la levure le sel, mélangez.

°Versez en une fois le mélange bouillant et mélangez franchement à la spatule en bois ou au crochet avec le robot. Travaillez 2 minutes une fois le mélange homogène.

°Formez une boule, emballez dans du papier film et mettre au frigo au moins 30 minutes.

°Pendant ce temps préparez les garnitures de votre choix.

 

 

 

 

 

 

La garniture aux figues

°Si vos figues ne sont pas moelleuses les faire tremper préalablement dans un peu d’eau.


°Mixez ensemble tous les ingrédients dans le hachoir, si besoin ajoutez du miel ou de l’eau pour obtenir une texture assez onctueuse.










Montage

1 œuf

1 pincée de sel

 

°Divisez la pâte en 3 parts égales.

°Sur un plan fariné étalez en rectangle, au milieu de chaque rectangle étalez la garniture.

°Préchauffez le four à 180°C.

°Concernant la garniture aux amandes dispersez les noix hachées et saupoudrez de cannelle et de miel à volonté.

°A l’aide d’un pinceau badigeonnez les bords d’œuf et fermez le dobladillo. Badigeonnez le dessus du dobladillo d’œuf et enfournez. Déposez sur la plaque recouverte de papier cuisson.

°Cuire environ 20 minutes, le dobladillo doit être bien doré dessus et dessous.

°Laissez refroidir sur grille, dégustez tiède ou froid et conservez dans une boîte hermétique.

 

A simple Spanish specialty

Last month I was in the north of Spain for my trip in the Pyrenees and of course I took the opportunity to discover the local gastronomy. We were lucky enough to stumble upon a small market where I was able to buy 3 kilos of local honey chestnut, thyme and rosemary one, house wine not labeled, cheese and dobladillos craft.

You are going to tell me “but what is doblabillos ?!” It is a pastry from the north of Spain, doblar means to fold in Spanish, indeed it consists of a simple dough made with olive oil that is filled and folded to close it. My husband and I loved it. we tasted the one’s with figs and walnuts and the one filled with almonds and honey. It’s simple but delicious and I immediately wanted to test when I came home. I liked the fact that you can garnish them with just about what you want. This allows to vary and when I like something I like to try it in different ways.

 Once I got home I browse on the internet and from what I had tasted and the recipes I could find I made an attempt. Because not easy to find the basic recipe, but I arrived at a very satisfactory result

Anyway, I reproduced pretty much what I had tasted and also added my personal touch. I therefore propose here several versions of this pastry, I hope you will like 😉

For 3 large doblabillos 

8 people


Dough 

400g flou

 1 teaspoon baking powder 

1 pinch of salt 

(I put 200g of semi whole and 200g all purpose) 

110g of sweet olive oil (or half of neutral oil)

 130g of water 

60g of good honey 

60g brown sugar

 


 

The filling 

-Chocolate hazelnut spread: 

340g of spread 

(I took my basic recipe that I made a little bit thicker than usual)

-A fig and walnuts: 

210g of dried figs 

1 tbsp honey 

100g of walnuts 

2 cs of water

-Almonds: 

150g of coarsely chopped almonds, hazelnuts and macadamia nuts

 Honey 

Cinnamon

 ° Pour water, oil, honey and sugar into a saucepan. Bring to a boil.

° In the bowl of the robot or in a bowl pour the flour, the baking powder and the salt, mix.

° Pour the boiling mixture all at once and mix thoroughly with the wooden spatula or the hook with the robot. Work 2 minutes once the mixture is homogeneous.

° Shape a ball, pack in a plasic film and put in the fridge for at least 30 minutes.

° Meanwhile prepare the fillings of your choice.



The fig filling

° If your figs are not soft, soak them beforehand in a little bit of water.

° Mix together all the ingredients in the chopper, if necessary add honey or water to obtain a smooth texture.

 

Assembly 

1 egg

1 pinch of salt

° Divide the dough into 3 equal parts.

° On a floured surface roll out the dough in a rectangle, in the middle of each rectangle spread out the filling.

° Preheat the oven to 180°C.

° For the almond filling, disperse the chopped walnuts and sprinkle with cinnamon and honey at will.

° Using a brush, brush the edges of thedough with the egg beaten with salt and close the dobladillo by folding it. Brush the top of the dobladillo with egg and place it on the baking tray covered with a baking paper.

° Bake for about 20 minutes, the dobladillo must be well golden on top and bottom.

° Allow to cool on a rack, enjoy warm or cold and keep in an airtight box.

 

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3 thoughts on “Dobladillos figue,amande ou chocolat – Dobladillos filled with fig, chocolate or almond”

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