Canistrelli au pineau ~ Cardamome & anis

Canistrelli au pineau ~ Cardamome & anis
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Des biscuits sains et parfumés

C’est une recette ultra simple que je vous propose aujourd’hui, une revisite des canistrelli à ma façon déja proposé aux noix et agrumes. J’adore faire ces petits biscuits régulièrement, c’est rapide à préparer, sain, délicieusement croquant et ils se conservent longtemps. On peut également varier les parfums facilement, j’ai déja vu pas mal de recettes de canistrelli à base de vin blanc et j’ai voulu les tester avec du pineau. J’ai ajouté un peu de cardamome et des grains d’anis pour parfumer le tout et ça s’est très bien marié au pineau, l’huile d’olive quant à elle est douce et se sent à peine pour laisser s’exprimer tous les autres parfums.

Ces petits biscuits s’apprécieront aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter ou encore pour accompagner un thé épicé ou un café.

 

canistrelli pineau cardamome anis

 

Pour une trentaine de biscuits

340g de farine T65

30g d’amandes concassées

60g de poudre d’amande

100g de vergeoise blonde ou de sucre complet

6g de levure chimique

70g de pineau des Charentes blanc

2g de poudre de cardamome (environ 2 cc)

2 cc de grains d’anis

120g d’huile d’olive

2 cc anis grains

 

°Mélangez ensemble tous les ingrédients secs dans un cul de poule ou dans le bol du robot.

canistrelli pineau cardamome anis

°Faites un puits et ajoutez le pineau et l’huile d’olive, si le cœur vous en dit ajoutez des pépites de chocolat, mélangez avec la feuille (batteur plat) au robot ou à la spatule jusqu’à obtention d’une boule.

°Étalez au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur environ 1 cm d’épaisseur, placez au moins 30 minutes au réfrigérateur, ou roulez les en boudins dans du papier film et placez au frais.

°Préchauffez le four à 180°C, découpez des losanges de la taille souhaitée, les disposer en quinconce sur la plaque recouverte d’un papier cuisson.

canistrelli pineau cardamome anis

°La durée de cuisson va dépendre de la taille et de l’épaisseur de vos biscuits, comptez environ 15-20 minutes mais surveillez. Laissez refroidir sur grille.

°Conservez dans une boîte hermétique en fer.

 

canistrelli pineau cardamome anis

 

Astuces

° Variez les plaisirs selon vos envies, remplacez le pineau par du vin blanc, du jus de citron ou d’orange…. la cardamome par de l’anis, du fenugrec…les amandes par des noisettes ou des noix, idem pour l’huile d’olive, plus ou moins fruitée selon vos gouts ou utilisez de l’huile de noisette ou de noix.

 

canistrelli pineau cardamome anis

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2 thoughts on “Canistrelli au pineau ~ Cardamome & anis”

  • Il y a très longtemps que j’en ai mangés car il y a longtemps que je n’en ai pas fait ! je ne mets pas de cardamone mais je mets en plus de l’anis des graines de fenouil ! C’est hyper bon ! je salive cindy ! gros bisous

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