Brioches Suisses ~ Marron & myrtille

Brioches Suisses ~ Marron & myrtille
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La douceur qui réconforte

Aujourd’hui je vous propose une recette qui s’adaptera pour le petit déjeuner ou le goûter, des brioches suisses bien réconfortantes en cette période toute grise. Il s’agit d’une autre version des pains suisses un peu fuitée cette fois avec une touche automnale.

J’ai toujours adoré les brioches suisses, tellement moelleuses et généreuse je ne saurais y résister. Cette version m’a été inspirée suite au thème de la 80ème ronde de “Recette autour d’un ingrédient” proposé par Jackie, la chataîgne. Je n’ai pas tout de suite trouvé ce que je pouvais réaliser pour ce challenge puis plus tard j’ai eu envie de brioches suisses et je me suis dit que je pouvais allier les deux dans une version originale.

Un petit rappel du défi “Recette autour d’un ingrédient” lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine le but est de mettre au défi qui veut participer de réaliser une recette avec un ingrédient particulier, chaque mois un nouvel ingrédient est proposé. Ce mois ci c’est Jackie du blog “La cuisine de Jackie” qui nous met au défi de réaliser une recette avec des chataîgnes.

J’ai donc décidé de réaliser la pâte levée de mes pains suisses avec un peu de noisette et les ai garnis d’une crème pâtissière additionnée de crème de marron et de myrtille pour changer des pépites de chocolat. Le résultat est très gourmand, nous avons adoré cette version fruitée. La brioche est bien moelleuse, encore plus gourmande avec ce petit goût de noisette qui la rend fondante. Ils sont généreusement garnis, les myrtilles apportent une touche un peu sucrée à la douceur de la crème pâtissière au marron.

 

pains suisses brioches marron myrtille (5)

La pâte levée base pains au lait
Pour 8 pains suisses moyens
200g de farine de gruau
50g de poudre de noisette torréfiée
5g de sel
30g de miel
10g de levure de boulanger
50g de jaune d’œuf
125g de lait tiède
70g de beurre mou
Dorure: lait + oeuf + 1 pincée de sel
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°Dans le bol du robot mélangez la farine, le sel et la poudre de noisette, puis ajoutez la levure délayée dans un peu de lait tiède avec le miel.
pains suisses marron myrtille
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°Ajouter les jaunes d’œufs, commencer à pétrir à petite vitesse.
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°Ajouter petit à petit le lait.
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°Pétrir pendant environ 5 minutes à pleine vitesse, la pâte va commencer à se rassembler au tour du crochet.
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°Cornez le fond du bol pour être sûr que la farine est bien mélangée.
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°Ajouter le beurre mou en petits morceaux.
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pains suisses marron myrtille

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°Quand il est bien incorporé à la pâte pétrir 10 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte se rassemble autour du crochet, elle sera élastique.

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°Bien corner le fond du bol pour s’assurer que tout le beurre est bien incorporé sinon vous allez avoir des trous à la cuisson!
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°Laisser lever 1h au moins à température ambiante, il faut que ça double de volume, ou une nuit au frigo dans le bol filmé.
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La crème pâtissière marron myrtille

200g de lait
50g de crème 35%MG
65 g de sucre
30g de farine ou fécule de maïs
1 œuf
80g de crème de marrons

115g de myrtilles surgelées

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°Mettre le lait à bouillir le lait sur le feu.
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pains suisses marron myrtille crème pâtissière
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°Dans un cul de poule mélanger la farine et le sucre, ajouter  les jaunes et mélanger bien au fouet.
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°Versez le lait bouillant sur l’appareil en remuant.
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°Remettre sur feu doux et laisser bouillir, sans cesser de remuer, pendant 1min 30 minimum, ajouter la crème de marrons.

pains suisses marron myrtille crème pâtissière

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°Débarrasser la crème dans un récipient propre et filmer directement au contact de la crème pour éviter qu’elle ne sèche en surface ou que de la condensation ne se forme. Laisser refroidir au frais.

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°Une  fois la crème refroidie la fouetter vigoureusement pour l’assouplir et incorporer les myrtilles surgelées ou fraîches.

pains suisses brioches marron myrtille (5)

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Montage
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1 jaune d’œuf
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°Une fois que la pâte a doublée de volume rompez la (chassez tout le gaz carbonique de la pâte).
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°Farinez bien votre plan de travail et étalez en un rectangle d’environ 5 mm d’épaisseur.
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pains suisses marron myrtille crème pâtissière
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°Découpez 8 rectangles de taille égale.
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°Sur une moitié des rectangles étalez la crème pâtissière.
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°Repliez la partie vide sur la partie garnie de crème comme un sandwich.
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pains suisses marron myrtille crème pâtissière
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°Posez les, bien séparés, sur une plaque cuisson avec un papier sulfurisé ou une feuille cuisson.
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°Dorer (jaune d’oeuf + un peu d’eau à l’aide d’un pinceau) et laissez lever encore une fois, au moins 40 minutes à température ambiante. Mon four a une fonction “maintient au chaud” je les mets dedans à 30°C environ 30 minutes.
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°Dorer une seconde fois, saupoudrez de sucre perlé ou candy si vous aimez et cuire 10 minutes environ à 180°C, préchauffez le four au préalable.
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° Laissez refroidir sur grille et déguster tiède ou froid.
pains suisses brioches marron myrtille (5)
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Astuces
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° J’ai réalisé cette recette en doublant les proportions et j’en ai congelé une partie. Une fois les pains suisses dressés et avant qu’ils ne poussent une dernière fois je les dore et les place au congélateur. Il n’y aura plus qu’à les faire décongeler et laisser pousser avant de les enfourner dans un four préchauffé.
pains suisses brioches marron myrtille (5)
N’hésitez pas à aller saliver devant les réalisations des autres participants:

1- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand  avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec
5 – Martine Kilomètre-0 avec
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec
7 – Catalina de leblogdecata avec
8 – Delphine de  ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de  quoiquonmange   avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad   avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires  avec
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs  avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Isabelle de unepetitefaim   avec
15 – Guy de bienvenuechezguy avec
16 – Hélène de quesquonmangemaman  avec
18 – Betty de monfestin  avec Ardéchois aux poires caramélisées
19 – Natalia de  sucreetepices.com avec
20 – Coco de Nice de cuisineenfolie  avec
21 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo  avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
22- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec.
23-  Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
24 – Mauricette de Momogateau  avec
25- Yolande de chezpatchouka  avec
26 – Jacqueline latabledemeline avec
27 – Flo de Floencuisine  avec Une Tarte pomme châtaigne
28 – Zika de cuisinebonoisedezika  avec
29 – Régis de the-best-recipes avec
30 – Assia de gourmandiseassia  avec
31 – Sofia de PlumeEtProse.com  avec Un moelleux à la crème de marron
32 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes

33 – Brigitte de lesfillesatable avec
34 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
35- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
36 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
37 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
38 – Cindy de commeuneenviededouceur  avec Brioches suisses ~ Marron & myrtille
39 – Valerie de 
123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
40 – Fabienne de Famoh avec
41 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
42 – Jackie de jackiecuisine.com  Un gâteau ardéchois

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27 thoughts on “Brioches Suisses ~ Marron & myrtille”

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