La douceur qui réconforte
Aujourd’hui je vous propose une recette qui s’adaptera pour le petit déjeuner ou le goûter, des brioches suisses bien réconfortantes en cette période toute grise. Il s’agit d’une autre version des pains suisses un peu fuitée cette fois avec une touche automnale.
J’ai toujours adoré les brioches suisses, tellement moelleuses et généreuse je ne saurais y résister. Cette version m’a été inspirée suite au thème de la 80ème ronde de “Recette autour d’un ingrédient” proposé par Jackie, la chataîgne. Je n’ai pas tout de suite trouvé ce que je pouvais réaliser pour ce challenge puis plus tard j’ai eu envie de brioches suisses et je me suis dit que je pouvais allier les deux dans une version originale.
Un petit rappel du défi “Recette autour d’un ingrédient” lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine le but est de mettre au défi qui veut participer de réaliser une recette avec un ingrédient particulier, chaque mois un nouvel ingrédient est proposé. Ce mois ci c’est Jackie du blog “La cuisine de Jackie” qui nous met au défi de réaliser une recette avec des chataîgnes.
J’ai donc décidé de réaliser la pâte levée de mes pains suisses avec un peu de noisette et les ai garnis d’une crème pâtissière additionnée de crème de marron et de myrtille pour changer des pépites de chocolat. Le résultat est très gourmand, nous avons adoré cette version fruitée. La brioche est bien moelleuse, encore plus gourmande avec ce petit goût de noisette qui la rend fondante. Ils sont généreusement garnis, les myrtilles apportent une touche un peu sucrée à la douceur de la crème pâtissière au marron.
30g de miel
50g de jaune d’œuf
125g de lait tiède
70g de beurre mou
Dorure: lait + oeuf + 1 pincée de sel
°Quand il est bien incorporé à la pâte pétrir 10 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte se rassemble autour du crochet, elle sera élastique.
La crème pâtissière marron myrtille
80g de crème de marrons
115g de myrtilles surgelées
°Remettre sur feu doux et laisser bouillir, sans cesser de remuer, pendant 1min 30 minimum, ajouter la crème de marrons.
°Débarrasser la crème dans un récipient propre et filmer directement au contact de la crème pour éviter qu’elle ne sèche en surface ou que de la condensation ne se forme. Laisser refroidir au frais.
°Une fois la crème refroidie la fouetter vigoureusement pour l’assouplir et incorporer les myrtilles surgelées ou fraîches.
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1- Marion de cuisinechezlamarmotte avec Sablés à la farine de châtaigne, fourrage chocolat et crème de marrons
2 – Michèle de croquantfondantgourmand avec Le marronnier de Christophe Felder
3 – Chrystelle de lacuisinedepoupoule avec Un moelleux à la crème de marron.
4 – Michelle plaisirdelamaison avec
5 – Martine Kilomètre-0 avec
6 – Chantal de ungraindesableoudesel avec
7 – Catalina de leblogdecata avec
8 – Delphine de ohlagourmande.com avec Courge farcie aux châtaignes et boulgour
9 – Viviane de quoiquonmange avec Gâteau Bundt Cake à la crème de marrons, ganache au chocolat Inaya
10 – Thithoad de lesdelicedethithoad avec Petites bouchées à la crème de marron et marrons glacés
11- Samar de mesinspirationsculinaires avec
12 – Soulef de amourdecuisine avec Coings rôtis au crumble de châtaignes
13 – Irisa de cuisineetcouleurs avec Porridge de brises de châtaignes
14 – Isabelle de unepetitefaim avec
15 – Guy de bienvenuechezguy avec
16 – Hélène de quesquonmangemaman avec
18 – Betty de monfestin avec Ardéchois aux poires caramélisées
19 – Natalia de sucreetepices.com avec
20 – Coco de Nice de cuisineenfolie avec
21 – Natly de une cuisine pour VooZeNoo avec Salade tiède au quinoa, châtaignes et potimarron
22- Amélie cuisinerpourmafamille.blog avec.
23- Vanessa lapopottedepetitbonhium avec Petits igloos à la mousse de marron vanillée.
24 – Mauricette de Momogateau avec
25- Yolande de chezpatchouka avec
26 – Jacqueline latabledemeline avec
27 – Flo de Floencuisine avec Une Tarte pomme châtaigne
28 – Zika de cuisinebonoisedezika avec
29 – Régis de the-best-recipes avec
30 – Assia de gourmandiseassia avec
31 – Sofia de PlumeEtProse.com avec Un moelleux à la crème de marron
32 – Muriel de petitesmarmites avec Un velouté de courges aux châtaignes
33 – Brigitte de lesfillesatable avec
34 – Céline de silena.canalblog avec un Poulet aux marrons et moutarde à l’ancienne.
35- Charlotte de lesrecettesdeladebrouille Gros muffins salés à la châtaigne et à la patate douce.
36 – Sylvie de latabledeclara avec un Cheesecake à la confiture de châtaignes
37 – Lina de lechaudpatate avec un Chocolat chaud aux noix de cajou et châtaignes.
38 – Cindy de commeuneenviededouceur avec Brioches suisses ~ Marron & myrtille
39 – Valerie de 123degustez avec un Velouté de châtaigne aux cèpes et Saint-Jacques
40 – Fabienne de Famoh avec
41 – Ewa07 de leshorizonsdewa avec Pot de feu de volaille aux cruses (châtaignes sèches ) de Claude Brioude
42 – Jackie de jackiecuisine.com Un gâteau ardéchois
Oh terriblement gourmand cette version
Bonne journée
Oh, j’adore cette revisite. Une délicieuse recette qui invite à la gourmandise. Encore merci Cindy pour ta généreuse participation. Bisous et belle journée
Une version tellement gourmande!
Très tentantes ces brioches suisses !
très très belles et terriblement tentantes tes brioches !!!
Coucou ma belle,
j’ai vraiment envie de mettre ma main dans l’ecran et prendre une pièce .
Une magnifique participation, merci beaucoup.
je n’ai pas encore vu de ces viennoiseries en boulangerie, pas encore fait non plus, c’est très appétissant quand comme moi, on est fan de brioches au petit déjeuner
une délicieuse réalisation!
bonne journée
Oh là là !! Comme c’est gourmand et original ! Bravo !
Bonne journée, bises.
très original et jolie réalisation
bisous
quel délicieuse douceur bravooooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuuuuu
j’adore la brioche suisse ! une réussite
merci pour ce partage
bisous
bonne soirée
Recette originale . Merci pour les explications
Ces belles brioches suisses ont du faire des heureux !
jolies brioches et bonne garniture
une bonne soirée
Que c’est gourmand, j’adore !
Je t’en commande pour dimanche prochain.
Une association pour garnir des brioches à laquelle je n’aurais jamais pensée… et pourtant je n’ai aucun doute que cela soit un pur régal. J’avoue que j’aurais volontiers croquer dans l’une de ces viennoiseries hihi !!!
Agréable début de semaine Cindy. Bizh. Viviane
Absolument gourmandes tes brioches, quelle belle idée d’avoir associer les myrtilles et les marrons, merci de ta visite, bises.
Ils ont l’air super bons et en plus c’est vraiment original avec ces parfums!
Belle soirée
Elles doivent être délicieuses ces brioches suisses, bravo pour l’idée de la garniture aux marrons et myrtilles, j’adore! Bonne soirée!
Bonsoir, oh j’adore cette brioche aussi. Très belle revisite ça devait être très bon.
Ohhh !! alors ça c’est pour moi !!
Je suis trop fan de myrtille et marron et j’adore la brioche suisse.
Je l’enregistre dans ma todolist pour la faire tranquillement en début d’année.
Bisous
Terriblement gourmande ta brioche!
Comme ces brioches sont sublimes
coucou elles sont trop belles tes brioches, quel régal, bisous
Quelle brioche ! Très généreuse et sublimée par la crème de marrons que j’adore