Pour une grosse brioche
°Dans la cuve du robot déposez la farine (ou à la main dans un grand cul de poule).
°Y faire 3 trous: dans le 1er déposez le sel, dans le 2nd le sucre et enfin dans le dernier la levure (que vous aurez préalablement délayée
dans le lait tiède). Recouvrez vos trous de farine.
°Déposez l’oeuf et le yaourt, avec le crochet, commencez à mélanger à vitesse moyenne.
°De temps en temps arrêter le robot et, à l’aide d’une corne ou d’une maryse, aller jusqu’au fond de la cuve pour être sûr(e) que toute la farine se mélange bien.
°Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se rassemble autour du crochet et ne colle plus aux doigts.
Si vous réalisez la brioche à la main il faut se servir de ses deux mains, soulever la pâte et la faire retomber sur le plan en la repliant, c’est ce qui va lui donner du corps, de la tenue. Comme ça jusqu’à ce qu’elle se détache des doigts.
°A ce moment là vous pouvez ajouter le beurre, à vitesse moyenne.A la main on procède en malaxant et en pressant la matière grasse avec les pouces.
°Lorsque vous pensez que tout le beurre est incorporé à la pâte, servez vous de la corne pour aller chercher bien au fond de la cuve et mélanger la pâte pour vous assurez qu’il ne reste plus aucun morceau de beurre. Sinon ça va former des trous à la cuisson et vous aurez une brioche gruyère!
°Pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
La pousse:
°Lissez la pâte en la boulant (en lui donnant la forme d’une boule), et mettre à pousser dans un grand cul de poule recouvert d’un linge.
°S’il fait chaud elle va vite pousser, mais s’il fait froid mettez la près d’un endroit chaud.
°Cela peut prendre une heure, il faut que la pâte double de volume.
°Pour ma part je la mets au four mode “maintien au chaud” à 35°C pendant 1h.
°Vous pouvez aussi la laisser une nuit au frais, elle sera encore meilleure.
Le façonnage:
°Renversez la pâte gonflée sur un plan fariné et chassez tout le gaz contenu dedans en appuyant avec vos poings et en la repliant sur elle même.
°A ce moment vous pouvez ajouter des pépites de chocolat si vous le souhaitez.
°Formez 3 à 4 boules de taille identique (selon la taille de votre moule) et disposez les dans le moule.
°Laissez pousser encore une heure environ (la pâte doit dépasser le bord du moule).
Cuisson:
°Mélangez un jaune d’œuf avec un filet d’eau et une pincée de sel, à l’aide d’un pinceau badigeonner délicatement la brioche de cette dorure. (j’ai doré la mienne 2 fois, une avant la pousse et une après, mais ça lui a donné un petit aspect “cramé”)
°Délicatement, déposez votre moule dans le four chaud à 170 – 180°C. Cuire environ 40 minutes, selon votre four la durée de cuisson va varier, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Imbibez vos toasts de ce liquide, faites chauffer une poêle avec une noisette de beurre et cuire environ chaque côté 3 minutes. Ils doivent être bien dorés. Vous pouvez saupoudrer les toasts de sucre vanillé avant (pour un effet caramélisé) ou après les avoir cuits. (Photos tout en bas de l’article)
A quick, soft and melting “brioche”…
If you can’t help yourself, add some chocolate chips for something very greedy!
It will perfectly fit for tea time or breakfast, even greedier with a home made chocolate spread! It will delight kids and grown up!
(1 egg yolk for glaze)
°Put the flour into the bowl of a mixer fitted with a dough hook (or in a big bowl for handmade).
°Dig 3 little holes: put the salt in one, sugar in the second and the yeast dissolve in milk in the last one. Cover with flour.
°Add the egg and yoghurt and mix on medium speed for about 5 minutes to have a soft and elastic dough, not sticky.
°Scraping down the bowl periodically to ensure that the flour is thoroughly incorporated.
For an hand made brioche use your 2 hands, lift the dough and make it fall on the work surface while folding it on itself. Do it until it’s not sticky anymore.
°Add butter, mix at medium speed. By hand use your thumbs to beat and press the butter.
° Scraping down the bowl periodically to ensure that the butter is thoroughly incorporated, although after baking it will made holes!
°Keep mixing for 5 minutes.
Rising:
°Put the dough in a big bowl and cover it with a linen.
°Place it in a warm place and let it rise for at least 1 hour 30 until it is firmed up. (Or overnightin the fridge (even better).)
°I put it in the oven on “keep warm” fonction, 35°C for 1 hour.
Shaping:
°Take your brioche dough, Tip it onto a lightly floured surface and fold it on itself a few times to knock out the air. (At this step you can add chocolate chips!)
°Divide it into 3 or 4 equal pieces, depending on the size of your tin. Shape each piece into a smooth ball by placing it into a cage formed by your hand and the table and moving your hand around in a circular motion, rotating the ball rapidly. Put the balls of dough side by side in the tin.
°Leave to prove for around 1 hour, or until the dough has risen to just above the rim of the tin.
Baking:
°Heat the oven 170 – 180°C.
°Mix an egg yolk with a pinch of salt a spoon of water. With a brush carefully glaze your brioche. (I glazed mine twice, one time before the rise and second after the rise, it’s the reason why it looks burnt on the top)
°When your brioche is proved put it carefully in the oven, bake for 30 – 40 min. If you’re not sure try with a knife to know if it’s cooked in the middle.
°Remove the brioche from the tin and cool on a wire rack. Serve warm or at room temperature.
Enjoy!
Comme elle est belle ta brioche… Elle a du faire des heureux !
Elle est vraiment super belle ta brioche !