Verrines apéro ~ Mousse de fromage blanc aux herbes & concombre

Verrines apéro ~ Mousse de fromage blanc aux herbes & concombre
Facebooktwitterredditpinterestlinkedin

Apéro fraîcheur

Il y a longtemps que cet article attendait d’être rédigé, j’ai adoré préparer ces verrines fraîches et légères tout au long de l’été mais le temps m’a manqué pour travailler sur le blog. Bref nous y voila et vous devriez apprécier la légèreté de ces verrines apéro, je vous donne des astuces à la fin de la recette pour varier les plaisirs.

ces amuses bouche sont composées d’une salade de concombre et d’une mousse au fromage blanc et au fines herbes. En plus d’être délicieuse la mousse au fromage blanc m’a permis d’épuiser des blancs d’œufs et du fromage blanc qui attendaient au frigo! La mousse bien fraîche s’allie bien au croquant du concombre et ces petites verrines disparaissent bien vite du plateau.

 

Verrines apéro ~ Mousse de fromage blanc aux herbes & concombre

 

Pour 12 verrines type blidas

Garniture

1 petit concombre

1 petit bouquet d’aneth

Sel, poivre, piment de cayenne

1 filet d’huile d’olive

 

° Quelques heures au moins avant de préparer les verrines, mélangez le concombre coupés en petits dés avec les herbes ciselées, assaisonnez, mélangez bien. Réservez au réfrigérateur.

varrines concombre fromage blanc

° Avant de dresser les verrines égouttez les dés de concombres afin d’en enlever toute l’eau qui en sera ressortie. Ajoutez un peu d’huile d’olive au concombre.

 

La mousse au fromage blanc et aux herbes

340g de fromage blanc

1.5g d’agar agar

40g de jus de citron

90g de blancs d’œufs

1 grosse poignée de persil et de cerfeuil

Une quinzaine de brins de ciboulette

Quelques feuilles de menthe fraîche

 

° Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, réservez.

verrines concombre fromage blanc

° Dans une casserole portez le citron à ébullition avec l’agar agar sans cesser de mélanger avec un fouet.

° Mélangez le fromage blanc, les herbes ciselées et le jus de citron. Assaisonnez.

° Incorporez délicatement les blancs d’œufs au mélange de fromage blanc, à l’aide d’une maryse, stoppez dès que le mélange est homogène.

verrines concombre fromage blanc

° Dans le fond de vos verrines déposez 2 cuillères de concombre puis versez pas dessus la mousse, vous pouvez verser la mousse au préalable dans une poche à douille fermée pour travailler proprement et ne pas en mettre sur les bords.

° Placez au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.

 

Verrines apéro ~ Mousse de fromage blanc aux herbes & concombre

 

Astuces

° C’est une recette qui peut se faire également avec de la brousse de brebis par exemple à la place du fromage blanc.

° Variez les herbes dans la mousse selon vos envies ou ce qu’il y a au jardin.

° Remplacez les dés de concombre par du radis, ou un mélange…

 

Verrines apéro ~ Mousse de fromage blanc aux herbes & concombre

 

Facebooktwitterlinkedinrssyoutube


5 thoughts on “Verrines apéro ~ Mousse de fromage blanc aux herbes & concombre”

Répondre à Plume & Prose Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *