Tarte crémeux café ~ Ganache montée chocolat noir

Tarte crémeux café ~ Ganache montée chocolat noir
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Ma tarte du dimanche

J’ai baptisé cette tarte la tarte du dimanche car je l’ai réalisée à l’occasion d’un déjeuner de dimanche midi avec les voisins, ceux du genre ou tu pars à midi et rentre à 22h parce qu’en bonne compagnie le temps passe trop vite. Pour tout vous dire je voulais ramener le dessert mais sans trop me fouler alors j’ai cherché quoi faire avec ma pâte sucrée amande qui attendait au congélateur. Les envies du moment, café et chocolat et j’ai donc repris des petits bouts de mes différentes recettes pour créer une nouvelle tarte rapide à préparer.

Au départ je n’avait pas prévu la publier mais il faut admettre qu’elle était bien bonne cette petite tarte, ce serait dommage de ne pas la partager! Et d’ailleurs je me suis bien amusée avec le dressage de la ganache montée et j’ai trouvé ça assez joli pour lui tirer le portrait. Ne m’en voulez donc pas, cette fois il n’y aura pas de photos des étapes pas à pas mais en même temps il n’y a rien de très compliqué à réaliser.

Elle est donc composée d’une pâte sucrée amande, un crémeux café et une ganache montée au chocolat infusée au café. Rien de compliqué à réaliser dans cette tarte, il faudra juste avoir la patience d’attendre que le crémeux prenne et que la ganache refroidisse bien pour la monter.

J’avais peur qu’elle soit un peu lourde mais finalement c’était assez léger, on en a même repris 2 fois et tout le monde a adoré. le mariage chocolat café n’a plus rien à prouver et le croquant de la pâte sucré apporte sa touche gourmande.

 

Tarte crémeux café ~ Ganache montée chocolat noir

 

Pâte sucrée amande

Pour un cercle 20 cm de diamètre + 2 tartelettes

375g de farine tamisé

45g de poudre d’amande

150g de beurre

2 pincées de sel

150g de sucre glace

90g d’œuf

 

°Marche à suivre ICI, procédez de la même manière que pour la pâte sucrée cacao, ajoutez la poudre d’amande en même temps que la farine.

°Laissez reposer au frais emballé dans un papier film au moins 30 minutes avant d’abaisser la pâte et de foncer les cercles. Pendant ce temps préparez le crémeux café.

° Une fois les fonds de tartes cuits laissez les refroidir sur grille, les garnir du crémeux également bien refroidis.

 

Tarte crémeux café ~ Ganache montée chocolat noir

 

Crémeux Choco lait café

90g de jaunes d’œufs

45g de sucre semoule

190g de lait entier

190g de crème entière 35%

4g de feuilles de gélatine ou 2g d’agar agar

150g de couverture chocolat au lait

70g de grains de café torréfiés (Colombie)

40g de whisky

 

° Réalisez le crémeux en suivant les instructions en cliquant sur le titre. Si vous utilisez de l’agar agar le faire bouillir 30 secondes minimum avec le lait afin d’activer son pouvoir gélifiant.

 

Tarte crémeux café ~ Ganache montée chocolat noir

 

Ganache montée chocolat 70%

A préparer la veille

90g de chocolat de couverture 70%

112g de crème entière 35%

112g de crème entière 35% froide

10g de café grain écrasé au pilon

 

° Suivez les instructions comme indiquées en cliquant sur le titre ci-dessus.

° Lorsque le crémeux aura bien pris au frais dans le fond de tarte montez la ganache, la débarrasser dans une poche à douille munie d’une douille St honoré et dressez et en soleil. Commencez au centre puis tournez au fur et à mesure la tarte pour dresser la ganache.

° Gardez la tarte au frigo jusqu’au moment de servir.

 

Tarte crémeux café ~ Ganache montée chocolat noir

 

Astuces

° Cette tarte peut être réalisée avec une pâte sucrée cacao.

° Si vous préférez vous n’êtes pas obligé d’infuser la ganache avec le café.

 

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8 thoughts on “Tarte crémeux café ~ Ganache montée chocolat noir”

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