Verrines apéritives ~ Panna cotta chèvre, tomate & fraise

Verrines apéritives ~ Panna cotta chèvre, tomate & fraise
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Le chèvre rencontre la douceur dans une verrine apéritive

Voici aujourd’hui une petite recette toute simple pour l’apéro, de jolies verrines, parfaites pour vos apéritifs et planches dégustations de l’été, fraîches et légères elles disparaissent en un clin d’œil.

Le fromage de chèvre était l’ingrédient du mois pour le défi “Recette autour d’un ingrédient” alors j’ai voulu faire quelque chose d’original avec cet ingrédient que tout le monde connait bien. Comme c’était le week end et week end rime avec apéro une recette de verrines amuse bouche s’y prêtait bien!

Ces verres miniatures sont donc garnis d’une panna cotta au chèvre et basilic et d’une salade fraise tomates confites. Le parfum du chèvre y est vraiment tout doux, je pense que quelqu’un qui n’apprécie que moyennement le chèvre devrai aimer. La petite salade sucrée salée vient trancher avec le crémeux de la panna cotta et apporte sa touche de gourmandise délicieuse!

En plus d’être super jolies ces verrines sont d’une simplicité enfantine à réaliser, légèreté et douceur s’y rencontre pour un mariage savoureux, vous en redemanderez!

Avec cette recette je fais un coup double en participant à 2 défis, tout d’abord pour le choix de l’ingrédient le défi “Recette autour d’un ingrédient”, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Fabienne du blog  “le blog de kekeli” qui a choisi comme ingrédient le fromage de chèvre.

 

Et enfin je propose ces mises en bouche à Recettes.de dont le défi du mois de Juillet est “Apéritif d’été”.

N’hésitez pas à aller découvrir les recettes des autres participants sur ces défis pour faire le plein d’idées gourmandes.

 

Verrines apéritives ~ Panna cotta chèvre, tomate & fraise

 

Pour environ 9 à 10 verrines type shooter

180g de bûche de chèvre

90g de lait

90g de crème

1 petite gousse d’ail

1.5g d’agar agar

3 feuilles de basilic

70g environ de fraises

3 feuilles de basilic

40 à 50g de tomates séchées à l’huile

1 trait de crème balsamique

 

° Dans une casserole mettre à chauffer le lait avec la crème et le fromage de chèvre en petits cubes.

panna cotta chèvre

° Quand cela est bien chaud ajoutez l’agar agar tout en mélangeant au fouet.

° Portez à ébullition et maintenez celle-ci pendant au moins 30 secondes, mélangez bien au fouet.

° Jetez les feuilles de basilic dans la casserole puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.

° Remplir vos verrines aux trois quart et placez au frais.

° Réalisez la salade sucrée salée: mélangez ensemble les fraises et tomates confites en petits dés, ajoutez le basilic ciselé, le trait de crème balsamique, mélangez bien.

panna cotta chèvre

° Quand la panna cotta a commencé à prendre en surface garnissez avec la salade fraise tomate.

° Laissez au frais au moins une heure et demie avant de déguster.

 

Verrines apéritives ~ Panna cotta chèvre, tomate & fraise

 

Astuces

° Selon vos goûts utilisez une bûche de chèvre plus ou moins douce ou encore un Saint Maure de Touraine pour un parfum de chèvre plus ou moins prononcé dans la panna cotta.

°Idée de variante pour une entrée: couler la panna cotta dans des petits cercles, la déposer sur un biscuit salé sablé et recouvrir de la salade fraise tomate.

 

Verrines apéritives ~ Panna cotta chèvre, tomate & fraise

 

Les participants à “Recette autour d’un ingrédient”:

Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre

Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre

La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes aux deux chèvres

Martine du blog Kilomètre-0 avec  Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate

Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre

Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre

Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon

Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes

Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais

Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises

Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette

Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre

Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre

Marion du blog Marmotte cuisine…veggie avec roulé à la tomate et au chèvre

Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates

Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d’été au chèvre frais

Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre

Isca du blog la cuisine d’ici et d’ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l’aubergine

Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre 

Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre

Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise

Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre

Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison

Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas

Ewa du blog les horizons d’Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais

Valérie du blog 1,2,3 dégustez  avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais

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25 thoughts on “Verrines apéritives ~ Panna cotta chèvre, tomate & fraise”

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