Baba comme un café Italien ~ Amaretto cacao & café

Baba comme un café Italien ~ Amaretto cacao & café
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Le meilleur baba selon mon mari 🙂

Si vous aimez à la fois les babas, le café et l’amaretto alors n’hésitez pas et laissez vous céder à la tentation de cette douceur de baba, vous ne le regretterez pas! Vraiment ce baba est tellement gourmand, infusé d’un sirop parfumé à l’expresso et au cacao, punché d’amaretto à la mode café italien, il est généreusement garni d’une ganache montée au chocolat parfumée au café.

Il y a longtemps que je voulais tester un baba au cacao, j’ai fait plusieurs test, cacao seul, avec café, punché au rhum puis à l’amaretto. Avec une chantilly mascarpone cacao… Et c’est cette version que nous avons préféré, à la mode café italien.

Cette recette est plutôt simple et ne demande pas beaucoup de temps, donc aucune excuse pour se priver, à vos fourneaux!

 

baba cacao café amaretto

 

Pour 8 babas (minis moules à savarin)

Brioche à babas

50g de lait à 30°C

5g de levure de boulanger fraîche

115g de farine de gruau

10g de cacao non sucré

10g de sucre rapadura

1.5g de sel

55g d’œufs

20g de beurre fondu

 

°Pour la pâte à baba procédez comme ICI, en ajoutant le cacao avec la farine. Votre pâte sera couleur cacao comme ci-dessous:

baba cacao café

 

baba cacao café amaretto

 

Sirop à babas amaretto café

390g d’eau

135g d’expresso

30g cacao non sucré

345 g de sucre

180g d’amaretto

 

° Dans une casserole versez l’eau, le sucre, le cacao et l’expresso, portez à ébullition.

baba cacao café

°Hors du feu, ajoutez l’amaretto.

° Le sirop devra être à 60°C pour imbiber les brioches. Laissez les brioches complètement refroidir avant de les tremper dans le sirop.

° Trempez les brioches jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées, du sirop doit en ressortir quand vous les pressez un peu.

°Déposez les babas imbibés sur une grille pour laisser l’excédent s’évacuer.

° Servez les babas bien frais avec la ganache montée.  

 

Astuces

°Si vous avez trop de brioches à babas elles peuvent se congeler ainsi que le sirop s’il vous en reste.

° Cette recette peut également être réalisée avec du rhum, mais personnellement j’ai préféré l’amaretto.

° Si vous n’aimez pas le café remplacez par de l’eau, idem si vous voulez tenter sans cacao alors ne le mettez pas.

 

baba cacao café amaretto

 

Ganache montée chocolat 70%

A préparer la veille

90g de chocolat de couverture 70%

112g de crème entière 35%

112g de crème entière 35% froide

10g de café grain

 

° Infusez les grains de café concassés dans la moitié de la crème en la faisant bouillir. Laissez infuser 30 minutes puis remettre à bouillir, filtrez et faites l’appoint en crème si nécessaire.

baba cacao café ganache montée

°Mettre le chocolat à fondre au bain marie.

°Versez en deux fois la crème au café bouillante sur le chocolat tout en mélangeant au fouet.

baba cacao café ganache montée

 

°Une fois le mélange homogène versez la crème froide, bien mélanger.

°Filmez au contact de la ganache et placez une nuit au réfrigérateur.

baba cacao café ganache montée

° Le lendemain mettre la ganache bien froide dans le bol du robot et commencez par fouettez doucement pour la détendre. Puis fouettez à pleine puissance pour la monter comme une chantilly. Débarrassez dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de votre choix.

 

baba cacao café amaretto

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4 thoughts on “Baba comme un café Italien ~ Amaretto cacao & café”

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