Une version de crêpes au four très gourmande
Comme il est de coutume je suis toujours en retard sur les évènements culinaires, en retard pour l’Épiphanie et donc aussi pour la Chandeleur, mais cela vous donnera une raison de plus de déguster encore des crêpes si ce n’est pas déja fait 😉
Pour l’occasion j’essaie toujours d’innover un peu pour changer de la traditionnelle crêpe à la pâte à tartiner au chocolat. Cette année j’avais envie de crêpes bien moelleuses de crème de marron et chocolat. J’ai donc fait ma pâte à crêpes en incorporant des blancs d’œufs montés dedans, cela leur confère une texture bien moelleuse et généreuse. J’ai garnit mes crêpes d’une crème de noisette dans laquelle j’ai remplacé le beurre par de la crème de marron, puis je les ai passées au four. Cela nous donne des crêpes à fois craquante et moelleuses, servies avec une sauce au chocolat la gourmandise est à son paroxysme!
Les crêpes
Pour une quinzaine de crêpes
250g de farine T65
50cl de lait entier
(25g de miel)
1 pincée de sel
3 œufs dont 2 clarifiés
1 cuillère à soupe de purée de noisette
25g d’huile de noisette
°Dans le bol du robot, ou dans un grand cul de poule, mettre les farine, et le sel.
°Y ajouter 1 œuf entier et 2 jaunes d’œufs, le miel et un grand verre de lait. Mélangez au fouet, vous allez obtenir une pâte souple et épaisse, quand elle sera lisse ajoutez l’huile puis petit à petit le reste du lait. Cela vous évitera d’avoir des grumeaux.
°Laissez reposer la pâte pendant une heure, puis incorporez les 2 blancs d’œufs montés en neige pas trop ferme.
° Laissez reposer 15 minutes et cuire vos crêpes.
Crème de marron
250g de poudre de noisette torréfiée
250g de crème de marron
100g de sucre de canne non raffiné (peut être remplacé de moitié par du miel ou sirop d’érable)
250g d’œuf
30g de fécule de maïs
2 càs de rhum (facultatif)
QS de pépites de chocolat
° Dans le bol du robot muni du fouet mettre tous les ingrédients sauf les pépites.
° Fouettez à pleine vitesse, le mélange va légèrement blanchir.
° Préchauffez le four à 180°C.
° Tartinez vos crêpes avec cette crème de marron, parsemez de pépites de chocolat, roulez vos crêpes et placez les sur une plaque à pâtisserie.
° Enfournez pour environ 15 minutes.
° Servez chaud avec une sauce chocolat.
tu nous fais super envie avec tes crêpes!!!
bonne journée
Coucou ma cherie, que c’est gourmande
Je suis la nouvelle marraine du CMUM, et je serais honorée que tu viennes participer au thème que j’ai proposé merci:
https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2022/02/01/chacun-sa-madeleine-de-proust-le-theme/
Bonjour,
Vos crêpes ont l’air délicieuse ! Un peu caloriques mais il faut aussi se savoir se faire plaisir de temps en temps ^^
À goûter ou au petit-déjeuner ça doit être délicieux !
Merci pour ce partage 🙂