Simplicité & gourmandise sont réunies dans ces cigares sucrés croustillants
J’ai créé ces petits cigares pour sustenter une soudaine envie gourmande. Ils sont composés d’une feuille filo généreusement garnie d’une crème frangipane à la pécan et de dés de poire. Je les ai servis avec un caramel beurre salé pour encore plus de gourmandise.
Ces petits cigares sont tout simple à réaliser, sans prendre trop de temps, ils sont parfait pour un dessert en toute simplicité ou un goûter gourmand. Vous pourrez les faire de la taille qui vous ira le mieux, petits ou grands pour les irréductibles gourmands. Leur craquant vous fera fondre de bonheur, et ce mariage noix de pécan poire est un pur délice, trempez les dans le caramel, croquez et succomber et ce bonheur sucré 😉
Je propose cette recette à “Cuisinons de saison “ en Avril avec la poire, parce que c’est toujours bien de cuisiner au fil des saison quand on le peut et encore meilleur si c’est local!
Pour une vingtaine de cigares
Frangipane pécan
Crème pâtissière vanille
180g de lait entier
2 jaunes d’œuf
15g de fécule de maïs
45g de miel
Rappelons que la frangipane est composée d’un mélange de crème pâtissière et de crème d’amande, ici ce sera une crème pécan, commençons par la crème pâtissière:
° Faire la crème pâtissière comme expliqué ICI, une fois prête débarrasser dans un cul de poule, couvrir au contact avec un papier film et laisser refroidir.
Crème de pécan
45g de sucre
40g de miel
85g de pécan torréfiée en poudre
85g de beurre mou
85g d’œufs à température ambiante
15g de farine
La crème de pécan
° Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, mélangez au fouet puis terminer à grande vitesse pour émulsionner cette crème. La crème va blanchir et foisonner. Réservez.
La frangipane pécan:
° Une fois la crème pâtissière refroidie détendez la au fouet.
° Incorporez la crème de pécan à la crème pâtissière, débarrassez dans une poche à douille munie d’une douille moyenne unie. Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de vous en servir.
Assemblage
Environ 5 – 6 feuilles filo
2 poires (des poires à déguster et pas à cuire, bien mûres mais fermes)
° Découpez les poires épluchées et épépinées en petits cubes.
° Préparez un petit ramequin de beurre fondu et un pinceau.
° Pour 2 cigares vous utiliserez 1 feuille filo.
° Badigeonnez la moitié de la feuille filo de beurre, la plier en deux. Puis la couper en deux dans la hauteur.
° Au milieu de chaque feuille déposez de la frangipane puis recouvrir de cubes de poires.
° Fermer le cigare en le serrant bien.
° Préchauffez le four à 180°C.
° Les placer bien séparés sur une plaque recouverte de feuille cuisson et enfournez pour environ 15 – 20 minutes.
Caramel beurre salé
60g d’eau
130g de sucre fin
180g de beurre demi sel
180g de crème fleurette
° Suivre les instructions en image ICI, comme le caramel tonka.
° Servez le caramel tiède dans un petit verre (verre à goutte ou shooter) avec les cigares dès sortie du four.
° Le caramel peut être conservé dans un pot en verre bien fermé au frigo, le réchauffer au micro onde pour le servir.
Astuces:
° La noix de pécan peut être remplacée par de la noisette ou de l’amande.
° A tester également avec des pommes fondantes au lieu de la poire.
° Ou encore remplacer le caramel par une sauce chocolat.
Avec des feuilles filo pour plus de croustillant ces petits cigares doivent être fort délicieux ! Je te prends ta recette pour l’ajouter sur cuisinons de saisons car nous sommes vraiment au tout début d’avril mais normalement la poire c’est jusque fin Mars !! Merci cindy ! gros bisous
Comme la poire apparait dans le calendrier saisonnier d’avril je ne me suis pas posée de question.Merci Claudine, à bientôt!
Très gourmands ces cigares !
Merci, à bientôt!
coucou j’en ferai qu’une bouchée de tes cigares, tellement bon, bisous
Merci Isabelle, eh oui c’est difficile d’y résister 😉 bon week end
je pourrais difficilement résister à tes cigares si je les avais a portée de main!!! bisous
Oh la belle idée ! J”imagine bien la gourmandise en trempant ces cigares dans le caramel. Et l’association poire pécan caramel c’est terrible. Le tout enveloppé dans une pâte bien croustillante c’est le combo parfait!
de délicieux cigares et bien fruités ! bonne soirée
ça a l’air méga bon, whaou !
Très joli blog gourmand !
bonne semaine
Lilly
De quoi croustiller avec délice.
Moi qui adore quand ça croque, je ne peux pas résister à tes cigares gourmands
Bonjour,
Comme suggéré, j’ai remplacé les noix de pécan par des amandes et les poires par des pommes, pour que cela corresponde plus aux goûts de ma famille.
Faute de temps, je n’ai pas fait de frangipane, seulement la crème d’amande. J’ai précuit les dés de pommes avec un peu de sucre rapadura pour leur donner un petit goût caramélisé.
C’était délicieux, tout le monde en a redemandé. Ma maman était super contente d’avoir une fois un dessert sans chocolat (je ne fais presque que ça 😅😋). Même si elle adore le chocolat en général, ça change et c’est une bonne chose 😊
Personnellement, j’adore les noix de pécan, je vais donc faire la recette de départ pécan-poire avec les feuilles de brick qu’il me reste 😋 La prochaine fois, ce sera aux noisettes 😋
Merci pour le partage !
Bonjour Miya, merci beaucoup pour votre commentaire, je suis ravie de voir que ma recette ai pu vous inspirer pour régaler vos proches. En effet ce qui est bien avec cette douceur c’est que l’on peut tester plein de versions gourmandes!