Des petits choux en mode salé pour apéro bien chou
Je vous propose aujourd’hui des petits choux mais cette fois en version salée pour un apéro des plus gourmands. Ils se prêteront parfaitement à un apéro dinatoire ou juste pour grignoter.
Ces petits choux sont composés d’un craquelin parmesan et spiruline pour lui donner une petite touche de couleur verte et un craquant bien gourmand. Je les ai garnis d’une garniture à base de chèvre frais et asperge verte, agrémentée de truite fumée. Vous pourrez utiliser des asperges blanches et remplacer la truite par du saumon fumé ou bien des petits dés de saumon ou truite cuite.
Ces petits choux sont très simples à réaliser, ils ont fait fureur lors de mon dernier apéro, bien frais, ultra léger, craquants fondants, ils ont tout pour nous faire craquer!
Pour une quarantaine de choux de 3 cm
Le craquelin vert au parmesan
20g de beurre
25g de farine
25g de parmesan
1/2 cuillère à café de spiruline en poudre (2 comprimés écrasés)
1 grande feuille de basilic
° Dans le bol du robot avec la lame, mettre le beurre en petits dés, le parmesan râpé, le basilic et la farine.
° Mixez jusqu’à ce que cela se rassemble une boule puis étalez finement entre deux papiers cuisson.
° Placez au congélateur.
La pâte à choux
50g de lait entier
50g d’eau
45g de beurre
2g de sel
2g de sucre
55g de farine T55
90g d’œufs
° En images comme ICI.
° Dans une casserole versez le lait, le sel, le sucre, l’eau et le beurre en petits morceaux, portez à ébullition.
° Dans un cul de poule préparez la farine tamisée.
° Dès ébullition et que tout le beurre est fondu retirez du feu et versez d’un coup la farine. Sans attendre mélangez vivement à l’aide d’une spatule rigide.
° Remettre sur le feu et faire dessécher la pâte quelques minutes sans cesser de mélanger.
° Versez la pâte dans le bol du robot ou dans le cul de poule, avec la feuille (batteur plat), démarrez à vitesse moyenne et ajoutez les œufs un à un. Arrêtez de mélanger dès que la pâte est homogène. Débarrassez dans une poche à douille munie d’une douille moyenne unie.
° Préchauffez le four à 180°C.
° Dressez les choux en quinconce assez espacés, sur chaque choux déposez un disque de craquelin parmesan.
° Faire cuire pendant environ 20 minutes, sortez un chou du four pour tester, il doit être presque sec à l’intérieur.
° Laissez refroidir sur grille.
Garniture
6 feuilles d’ail des ours
240g asperges vertes épluchées et cuites à la vapeur
220g de chèvre frais
QS poivre de Séchuan
300g de truite ou saumon fumé
° Tout mixer ensemble dans au robot coupe avec la lame.
° Débarrassez dans une poche à douille.
° Coupez les chapeaux des choux, au fond placez un peu de truite fumée, recouvrir généreusement de garniture asperge chèvre et terminez avec un peu de truite fumée, refermez avec le chapeau.
° Servir frais.
Mais quelle jolie idée ces choux apéritifs !
du très joli travail!
bonne journée
Quelle bonne idée ces petits choux pour l’apéritif !
Comme c’est beau et original ! Bravo !
Bonne journée, bises.
coucou j’en ferai qu’une bouchée de ces délicieux petits choux, bisous
Un vrai délice simple à faire
Bonjour,
Vos petits choux sont très sympa ! Merci pour ce partage 🙂