Tiramisu mi figue mi raisin – Foodista challenge #44 ~ Half fig half grapes tiramisu

Tiramisu mi figue mi raisin – Foodista challenge #44 ~ Half fig half grapes tiramisu
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Des petits tiramisus bien de saison

Aujourd’hui, en l’honneur du foodista challenge #44 je vous propose des tiramisu aux fruits d’automne, des saveurs de saison. Merci à Lova pour ce thème figue raisin, j’ai eu du mal à démarrer mais ensuite j’ai eu tellement d’idées que vous aurez droit à plusieurs recettes sur ce thème dans les semaines à venir!

Petit rappel le Foodista challenge est un défi culinaire créé et initié par Stéphanie de Cuisine moi un Mouton. L’idée est de proposer une recette sur un thème défini par mois. Pour ce mois de septembre le thème proposé par Lova du blog Graine de faim kely est “mi figue – mi raisin”.

Ces petits tiramisus sont un pur délice, simple à préparer même s’il y a plusieurs étapes à réaliser, composés de bons fruits pochés et subtilement parfumés à la verveine, d’un appareil à base de fromage blanc hyper léger et un biscuit de Savoie moelleux et aérien.

 

Tiramisu mi figue mi raisin - Foodista challenge #44

 

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Les figues et raisins pochés

200g de figues

200g de raisins sans grains

450g d’eau

170g de rapadura (sucre complet)

50g de miel

le zeste d’un demi citron

4 branches de verveine fraîche

 

°Lavez et séchez les fruits, coupez les queues des figues.

°Portez à ébullition l’eau et le sucre, laisser frémir 5 minutes puis ajoutez la verveine préalablement froissée, laissez frémir 5 minutes de plus.

°Ajoutez le zeste de citron et le miel, faire frémir 5 minutes de plus.

°Ajoutez les fruits et laissez cuire à petits frémissements 5 à 10 minutes (selon la taille des fruits) 5 minutes ont suffit pour moi. Laissez refroidir.

 

Astuces

°Vous pouvez utiliser des figues noires et raisins noirs, ainsi que des raisins avec des pépins mais il faudra enlever les pépins.

°Vous pouvez utiliser des feuilles de verveine séchée.

°Vous pouvez également utiliser ce sirop pour mettre les fruits en bocaux, dans ce cas placez les fruits dans les bocaux, versez le sirop, fermez le bocal avec le joint, le mettre dans une casserole assez grosse pour recouvrir entièrement d’eau bouillante le bocal. Puis laisser frémir pendant 30 minutes.

 

Le biscuit de savoie 

2 œufs

65g de sucre

35g de farine

15g de fécule de maïs

 

°Suivre les instructions comme ici, puis couchez l’appareil à biscuit sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson.

°Cuire environ 10 minutes.

 

L’appareil au fromage blanc

3 œufs

30g de sucre rapadura (complet)

60g de sucre rapadura (complet)

230g de fromage blanc

 

 

°Battre, avec les 30g de sucre, les blancs en neige pas trop fermes, réservez.

°Dans un cul de poule battre ensemble les jaunes d’œufs et le sucre pendant une minute.

°Incorporez délicatement, à l’aide d’une maryse, le fromage blanc préalablement bien égoutté au mélange aux jaunes d’œufs.

°Incorporez en plusieurs fois les blancs d’œufs au précédent mélange toujours à l’aide d’une maryse, délicatement. Quand le mélange est lisse arrêtez de mélanger.

°Versez cet appareil dans une poche à douille munie d’une douille moyenne unie, pour laquelle vous aurez préalablement pincé le bout pour la fermer.

 

Tiramisu mi figue mi raisin - Foodista challenge #44

 

Assemblage:

Le sirop des fruits

1 càs d’amaretto

 

°Égouttez les fruits, conservez le sirop. Coupez les fruits pour que le tiramisu soit facile à déguster, pas trop gros.

°Prélevez un petit verre de sirop et y mélanger l’amaretto.

°A l’emporte pièce découpez des disques de biscuit de savoie adaptés à la taille de vos verrines.

°Dans le fond des verrines disposez un disque de biscuit, l’imbiber du sirop à l’aide d’un pinceau. Déposez une couche de crème puis disposez les fruits, plus ou moins selon vos préférence, puis répétez, biscuit, sirop, crème, fruits…

°Placez au frigo pendant au moins 2 heures avant de déguster.

 

Tiramisu mi figue mi raisin - Foodista challenge #44

 

Liste des participants de cette édition du Foodista challenge

Le blog de Catalina – La gourmandise est un joli défautRamène la PopotteKaribo SakafoKeskonmangemamanMa cuisine à moiMagg KitchenetteComme une envie de douceurJ’ai toujours aimé le jaune moutarde –  Gourmand et Bio1,2,3…Dégustez3 petits gourmetsFamohLa table de ClaraLe chaud patateUne cuisine pour VoozenooLa Ptite Ju NantaiseAussi délicieux qu’un gâteauEncore une lichette – 

Liste des précédentes éditions

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands

n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD : Ce soir, c’est devant la télé ! n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! n°43 : Hélène de Kesfonmangemaman : Holdays on ice 

 

N’hésitez pas à aller découvrir les jolies réalisations de tous les participants!

Tiramisu mi figue mi raisin - Foodista challenge #44

 

Fruity & automnal tiramisus

 

I’m participating to a food challenge, organized each month by a new organizer and new theme. The theme for this month was fig and / or grapes. I choose to make something with both of them figs and grapes.

This tiramisus are so yummy, made with poached and subtily flavored with vervein fruits, a light cream, and a soft and airy biscuit. There are some steps to follow but it is very siple to make. The fruits are soft, the cream is onctuous.

 

Figs and poached grapes

200g figs

200g of grapes without grains

450g of water

170g of rapadura (whole sugar)

50g of honey

the zest of half a lemon

4 branches of fresh vervain

 

° Wash and dry the fruit, cut the tips of the figs.

° Bring the water and sugar to boil, simmer for 5 minutes then add the vervain previously crumpled, allow to simmer 5 more minutes.

° Add lemon zest and honey, allow to simmer 5 minutes more.

° Add the fruits and allow to simmer for 5 to 10 minutes (depending on the fruit size) 5 minutes was enough for me. Allow to cool.

 

Tips

°You can use black figs and black grapes, as well as grapes with seeds but you’ll have to remove the seeds.

°You can use dried verbena leaves.

°You can also use this syrup to put the fruits in jars and conserve them, in this case place the fruits in the jars, pour the syrup, close the jar with the seal, put it in a big enough saucepan to completely cover the jar with boiling water. Then simmer for 30 minutes.

 

 

Savoy’s biscuit

2 eggs

65g of sugar

35g of flour

15g of cornstarch

 

°Follow instructions as here, then lay the batter on a baking tray lined with baking paper.

°Bake for about 10 minutes.

 

The cottage cheese cream

3 eggs

30g of rapadura

60g of sugar (rapadura, whole sugar)

230g of cottage cheese

 

°Whip the eggs whites with 30g sugar until soft and foamy, set aside.

°In a mixing bowl, beat the egg yolks and sugar for one minute.

°Slowly add, using a flexible spatula, the previously drained cottage cheese to the egg yolk mixture.

°Then add the egg whites to the previous mixture in several times, always using a spatula, delicately. When the mixture is smooth stop mixing.

°Pour this preparation into a closed pipping bag.

 

Assembly:

Fruit syrup

1 tbsp of amaretto

 

°Drain the fruits, keep the syrup. Cut the fruit in middle size pieces so that the tiramisu would be easy to eat.

°Take a small glass of syrup and add the amaretto.

°Using the cookie cutter cut out discs of the savoy’s biscuit.

°In the bottom of the verrines arrange a biscuit disc, soak it with syrup using a brush. Then add  a layer of cream then arrange the fruits, more or less according to your preference, then repeat, biscuit, syrup, cream, fruits …

°Place in the fridge for at least 2 hours before eating.

 

Tiramisu mi figue mi raisin - Foodista challenge #44

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