Petits pots de crème dessert ~ Noisette & tonka

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Une crème onctueuse délicieusement parfumée

Aujourd’hui je vous propose une recette on ne peut plus simple, très gourmande pour un petit dessert au top. En ce moment je suis dans ma période noisette, j’en mets partout! Il y a quelque temps j’avais une période chocolat et j’ai fait beaucoup de mousse chocolat à la tonka (recette ICI, remplacer la coco par 150g de crème entière 35%MG et ajouter une fève tonka râpée en infusion). Le parfum de la tonka, subtil, d’amande amère apporte tout de suite une touche incomparable à la mousse.

Bref j’ai fait un mix de mes deux périodes du moment en mariant la noisette à la fève tonka. J’ai utilisé du miel pour sucrer, plus sain, il apporte une petite note florale. Cette crème dessert a une texture onctueuse, la noisette apporte son parfum gourmand et la tonka sa touche subtile d’amande amère qui relève la noisette. Le tout est léger, parfait pour finir un repas sur une petite note sucrée.

Ces petits pots se préparent en 15 minutes maximum, il n’y a vraiment pas de raison de s’en priver.

Petits pots de crème dessert ~ Noisette & tonka

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Pour 8 petits pots de crème

525g de lait entier

125g de crème entière 35% MG

70g de purée de noisette

2 fèves tonka râpées

2 oeufs

120g de miel

40g de fécule de pomme de terre

° Dans une casserole mélangez le lait, la crème et la tonka. Portez à ébullition, retirez du feu, couvre et laissez infuser au moins 30 minutes.

° Dans un cul de poule blanchir les œufs et le miel, ajoutez la purée de noisette et la fécule de pomme de terre.

° Remettre le lait à bouillir, versez en filtrant sur le mélange aux oeufs. Mélangez bien puis remettre dans la casserole.

° Cuire à feu moyen sans cesser de mélanger, dès apparition des premiers bouillons cuire encore 2 minutes puis retirez du feu.

°Mélangez de temps de temps pour faire refroidir la crème puis quand elle est tiède alors remplir les petits ramequins. Recouvrir de papier film au contact de la crème et placez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de déguster.

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4 thoughts on “Petits pots de crème dessert ~ Noisette & tonka”

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