Mousse cappuccino ~ Cappuccino mousse

Mousse cappuccino ~ Cappuccino mousse
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Cornets glacés ou mousses crémeuse ?
Voila une recette sympa 2 en 1 que vous allez aimer si vous appréciez le chocolat et le café (ou pas)! J’ai retrouvé des petites cartes recettes qui datent de Mathusalem, le coût de la recette est encore écrit en francs! Je l’ai essayée et l’ai un peu modifiée dans son contenu et son utilisation.
A la base c’est une mousse cappuccino, mais je l’ai aussi utilisée pour en faire des cornets glacés. En mousse on a une texture légère et crémeuse à la fois, avec un bon goût cappuccino. Et utilisée en cornets glacés on a une texture comme les cônes en magasin, et en plus c’est une recette réalisée en 10 minutes chrono!

  
 
 
 
Pour 10 cornets ou 8 personnes
30 cl de lait
100g de mascarpone, crème liquide ou yaourt nature (ou seulement 40cl de lait)
2 sticks de café au lait ou 2 cuillères à soupe d’expresso soluble
350g de chocolat noir ou au lait
4 oeufs
1 petite cuillère à café de cannelle
1 petit bouchon de rhum, amaretto, cognac ou autre alcool
 
°Faire bouillir le lait, le café (dosez le café, plus ou moins, selon vos goûts) et le mascarpone.
°Versez dans le bol du blender ou mixeur.
°Ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux et mixez.
°Une fois le chocolat bien fondu ajoutez les œufs, la cannelle et le rhum (ou pas si ce dessert est destiné aux enfants) et mixez jusqu’à ce le mélange soit bien homogène.

 

Pour faire des petites mousses:
°Versez cette préparation dans des petits ramequins et laissez au frais 3h minimum.

°Ou versez cette préparation dans un grand récipient, couvrez, laissez prendre 3h au frais et, à l’aide d’une poche à douille dressez dans des petits ramequins (comme sur la photo).

°Pour plus de gourmandise servez avec une petite touche de crème fouettée, cigares ou biscuits secs.

  

 Pour des cornets glacés:



°Versez cette préparation dans un grand récipient, couvrez, laissez
prendre 3h au frais et, à l’aide d’une poche à douille remplir les cornets (insistez bien pour remplir le fond correctement)

 

°Posez vos cornets debout dans une boite qui tiendra dans le congélateur, remplissez les puis placez les ainsi dans le congél. Une fois congelés enveloppez les dans du papier sulfu pour que le cornet ne ramollisse pas.

 

°Ici j’ai fait fondre du chocolat et j’en ai enrobé l’intérieur de mes cornets, laissez bien sécher avant de les remplir de la mousse cappuccino.

 

 
 
 
 
 
 En conclusion, une recette facile, rapide, pas chère, sans trop de vaisselle à faire et qui est très savoureuse!

 

 
A décliner avec toutes sortes de chocolats et si vous n’aimez pas le café et bien n’en mettez pas! Sinon pourquoi pas remplacez le café par du sirop de fruits et le chocolat noir par du blanc…



Recipe in english:

Ice cream cones or creamy mousse?
This is a nice “two in one” recipe, you’ll like it if you love chocolate and coffee (or don’t love coffee).  I found some old recipes cards, so old that the cost is writting in “francs” and not euros! So I tried it and changed some things about its use and ingredients.
Indeed that’s a cappuccino mousse, but I used it to make ice cream cones. Using as a mousse, that’s a light and creamy texture, sweet as it have to be and with a good capuccino flavor. As  ice cream cones it taste very creamy !
It takes only 10 minutes to do this 2 in 1 recipe, so easy and so quick, why don’t do it !?
For 10 ice cream cones ou 8 mousse servings
30 cl milk
100g mascarpone, liquid cream or plain yoghurt (or only use 40 cl milk)
2 sticks of instant milk coffee or 2 spoonsof instant expresso
350g dark chocolate
4eggs
1 tea spoon of cinnamon
1 spoon of rum, amaretto, cognac or other alcohol
 
°Bring to boil milk, coffee, (measure coffee as you like, more or less) and mascarpone.
°Pour in the mixer or blender.
°Add the chocolate cut in little pieces,mix well.

°When the chocolate is melted, add the eggs, cinnamon and rum (or not if for kids), mix until smooth.

 
To make cappuccino mousse:
 

°Pour the preparation in medium ramekins and put in the fridge for at least 3 hours.°Or pour it in a container, cover with shrink wrap, let it cool 3 hours. Use a pastry bag to serve this mousse. 

°If you can’t help yoursel, serve it with biscuits and a touch of whipping cream!


 To make ice cream cones:

°Pour the preparation in a big container, cover with shrink wrap, let it in the fridge for at least 3 hours. Use a pastry bag to fill the cones (insist to fill the bottom well).

°Place your cones straight up in a plastic box that will fit in your freezer. When your ice cream cones are frozen wrap it in baking paper in order to take it crunchy. °I’ve coated the inside of my cones with melted chocolate, let it dry completly before filling it with the mousse. 

To conclude, this a nice, quick, cheap recipe even better because you won’t have too much washing to do!

You can decline it as you want, replace the dark chocolate by another one and skip the coffee if you don’t like it! Maybe you can replace it by a fruit syrup and put white chocolate instead of dark…

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4 thoughts on “Mousse cappuccino ~ Cappuccino mousse”

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