Panna cotta chocolat blanc et mûres – Blackberry and white chocolate panna cotta

Panna cotta chocolat blanc et mûres – Blackberry and white chocolate panna cotta
Facebooktwitterredditpinterestlinkedin
English below
Frais léger et rapide
 Je vous propose aujourd’hui un dessert très simple à réaliser, frais, fruité et super léger. Pour ceux qui ne connaissent pas, la panna cotta est d’origine italienne cela signifie “crème cuite”. En effet, elle est constituée de lait, crème et sucre cuits puis additionnés de gélatine pour lui donner sa fermeté. On peut ne mettre que du lait ou de la crème mais j’aime marier les deux pour un mariage crémeux et léger à la fois, ça donne une texture intéressante. Ce qui est bien avec ce dessert c’est qu’il se réalise en quelques minutes et qu’on peut l’agrémenter et le modifier selon nos souhaits.
Je voulais faire un petit quelque chose avec mes mûres du jardin qui étaient plutôt acides et il me fallait un dessert léger pour un apéro dinatoire. La panna cotta, avec son côté doux et frais, additionnée du sucré du chocolat blanc, c’est un mariage parfait avec l’acidité de la mûre! Mais vous pourrez aussi, à la place des mûres, mettre des fruits rouges, de la pêche (ou autre fruit) ou du caramel par exemple.
 
 
 
La panna cotta
25  cl de lait
25 cl de crème liquide
150g de chocolat blanc pâtissier
4g de gélatine ou agar agar pesé proportionnellement
 
°Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
°Mettre à chauffer le lait et la crème (si vous êtes pressé(e) et que vous voulez que la panna cotta prenne vite ne faites chauffer que la moitié).
°Une fois à la limite de l’ébullition faites y fondre la gélatine essorée. Bien mélanger et s’assurer que tout est bien fondu.
°Ajoutez le chocolat blanc coupé en petits morceaux et bien mélanger, s’assurer qu’il est bien fondu.
°Versez dans des verrines et mettre au frais deux heures environ. Mettre au congélateur pour aller plus vite.

 

 
 
 
Le coulis de mûres gélifié
250g de coulis de mûres 
1 bouchon de crème de mûres ou framboise
2g de gélatine 
 
°Utiliser un coulis de mûres déja prêt ou mixer les mûres entières avec quelques cuillères de sucre et passer le jus pour enlever les grains.
°Faire ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.
°Chauffer l’équivalent d’un bouchon de crème de mûres ou framboise puis faites y fondre la gélatine.
°Versez dans le coulis de mûres et mélangez bien.
 °Une fois la panna cotta raffermie, versez par dessus un centimètre de coulis de mûres gélifié et remettre au frais 30 à 45 minutes.
 
 
RECIPE IN ENGLISH
 
Light, fresh and quick to make
I propose today a very simple dessert to make, fresh, fruity and super light. For those who don’t know, panna cotta is from Italy that means “cooked cream”. Indeed, it is made of milk, cream and sugar, it’s cooked then added with gelatin to give it its firmness.
You can put only milk or only cream but I like to marry both of it for a light and creamy marriage at a time, it gives an interesting texture, firm, creamy and soft at the same time. What’s great about this dessert is that it takes a few minutes to make it and you can garnish and modify it according to your wishes.
I wanted to do a little something with my blackberries from the garden which were rather acidic and I needed a light dessert for a buffet diner. Panna cotta, with its sweet and fresh side, added to the sweet white chocolate, it’s a perfect marriage with the acidity of blackberry!
But you can also, instead of blackberries, put red fruits, peach (or another fruit) or caramel for example.
 
Panna cotta
25 cl milk
25 cl cream
150g white chocolate
4g gelatin
°Soften the gelatin in cold water.
°Heat the milk and cream (if you’re in a hurry and you want the panna cotta to be firm quickly heat half cream and milk).
°Just before it boil melt the gelatin. Stir well and make sure everything is well melted.
°Add white chocolate cut into small pieces and mix well, make sure it is well blended.
°Pour into verrines (small glasses) and chill about two hours. Place in freezer if you want the panna cotta to be firm faster.
 
 
Jelly blackberry coulis 
250g blackberry coulis
1 cap of blackberry or raspberry cream (alcohol)
2g gelatin  
 
°Use a blackberry coulis or to make one use whole blackberries mixed with a few tablespoons of sugar and strain the juice to remove any seed.
°Soften the gelatin in cold water.
°Heat the equivalent of a cap of blackberry or raspberry cream and melt the gelatin.
°Pour in the blackberry coulis and mix well.
°Once the panna cotta firmed, pour over it an inch of blackberry coulis and chilled back in the fridge 30-45 minutes.

Enregistrer

Facebooktwitterlinkedinrssyoutube


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *