Galette Pirouette cacahuète ~ Chocolat & cacahuète

Galette Pirouette cacahuète ~ Chocolat & cacahuète
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Un duo gourmand pour une galette irrésistible

Je nous dis qu’une chose  propose de cette galette, quand j’ai pris les photos de cette douceur je n’ai pas pu résister à dévorer une part entière de celle-ci, alors qu’à la base ce n’était pas prévu, j’ai croqué pour goûter et je me suis faite piéger. Alors si vous aimez le chocolat et les cacahuètes n’hésitez pas, vous passerez un bon moment de douceur.

Pour réaliser cette galette je me suis inspirée de la recette de Thibault Leroy trouvée dans le dernier numéro de Fou de Pâtisserie. Au départ j’avais prévu de la suivre à la lettre ou presque puis ensuite j’ai eu envie de dévier 🙂 du coup j’ai fait une pâte feuilletée au cacao et remplacé les amandes par de la cacahuète dans la frangipane. D’ailleurs la frangipane de cette recette n’est pas réalisée comme une frangipane classique, elle est de ce fait beaucoup moins grasse mais pas moins gourmande au contraire.

Le feuilletage est craquant, gourmand avec son léger goût de cacao, la crème frangipane est légère, crémeuse et le parfum de cacahuète torréfié apporte un peu de caractère et de rondeur. Prévoyez une grosse galette car je vous promet qu’elle disparait vite!

 

Galette Pirouette cacahuète ~ Chocolat & cacahuète

 

Le feuilletage cacao

Pour 2 galette de 20cm + un peu de rab à congeler

Le beurre manié

500g de beurre Charentes Poitou AOP mou

150g de farine T45

La détrempe

500g de farine T45

50g de cacao non sucré

10g de sel fin

255g d’eau

 

Je vais vous expliquer en bref les étapes mais vous retrouverez en détails ICI toute la marche à suivre et les explications pour obtenir un beau feuilletage, la technique est exactement la même mais avec les ingrédients énoncés ici plus haut. Il vous faudra faire 6 tours pour votre pâte feuilletée.

Le beurre manié ou beurre de tourage:

° Dans le bol du robot, à l’aide de la feuille, mélangez le beurre avec la farine.

beurre manié pâte feuilleté

° Le placer dans un papier film et formez le en un rectangle pas trop épais. Placez au réfrigérateur pendant 3 heures.

 

Galette Pirouette cacahuète ~ Chocolat & cacahuète

 

La détrempe:

° Dans le bol du robot mélangez tous les ingrédients secs, ajoutez l’eau.

cacao pâte feuilleté

° Mélangez au crochet sans insistance, stoppez dès qu’une boule se forme.

° Déposez dans un papier film, formez en un rectangle et placez au réfrigérateur pendant 3 heures.

 

Galette Pirouette cacahuète ~ Chocolat & cacahuète

 

Le feuilletage:

° Enveloppez le beurre manié avec la détrempe.

cacao pâte feuilleté

° Donnez un tour simple et un tour double, placez au réfrigérateur pendant 3 heures (ou au moins 1 heure si vous êtes pressé, la pâte doit être bien ferme avant de passer aux prochains tours), bien l’envelopper dans du papier film afin qu’elle ne sèche pas.

cacao pâte feuilleté

° Donnez ensuite encore un tour simple et un tour double.

cacao pâte feuilleté

° Étalez la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur et détaillez 4 disques, 2 de 20 cm et 2 de 22 cm. Réservez au réfrigérateur.

 

Galette Pirouette cacahuète ~ Chocolat & cacahuète

 

La “frangipane” cacahuète chocolat

200g de lait entier

100g de sucre semoule (j’ai utilisé du rapadura)

15g de fécule de maïs

15g de cacao non sucré

100g de crème liquide 30% MG

25g de beurre

70g de couverture noire 75%

6g de rhum

112g de poudre de cacahuètes torréfiées

 

° Préparez la frangipane pendant les temps de pause du feuilletage:

° Dans une casserole mettre à chauffer le lait.

frangipane chocolat cacahuète

° Dans un cul de poule tamisez ensemble le sucre, la fécule et le cacao Ajoutez la crème froide et mélangez.

° Une fois le lait bouilli versez le dans le cul de poule en mélangeant. Remettre cet appareil dans la casserole et cuire sans cesser de mélanger.

° Stoppez la cuisson aux premiers bouillons.

frangipane chocolat cacahuète

° Ajoutez alors les pistoles de chocolat ainsi que le beurre, mélangez bien, puis ajoutez la poudre de cacahuète et le rhum.

frangipane chocolat cacahuète

° Débarrassez dans un cul de poule et filmez au contact de la crème. Laissez complètement refroidir.

 

Galette Pirouette cacahuète ~ Chocolat & cacahuète

 

Assemblage & cuisson

° Détendre la crème frangipane froide en la fouettant vigoureusement. La débarrasser dans une poche à douille munie d’une douille unie.

° Prenez les disques de feuilletage de 22 cm, humidifiez les bords à l’aide d’un pinceau, puis garnissez chacun d’eux avec 300g de crème frangipane.

galette des rois

° déposez la fève. Posez le 2ème disque de 20 cm de diamètre afin qu’il recouvre la crème frangipane.

° Soudez avec le bout des doigts les deux cercles de pâte feuilletée.

° Dorez au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau puis, à l’aide d’un petit couteau d’office bien aiguisé rayez la galette à votre guise.

galette des rois

° Placez la 2 heures au frigo.

galette des rois

° Préchauffez le four à 180°C puis enfournez pour environ 35 – 45 minutes.

° Laissez refroidir sur grille puis appliquez au pinceau du nappage neutre pour la faire briller. Dégustez sans attendre!

 

Galette Pirouette cacahuète ~ Chocolat & cacahuète

 

Astuces

° Si vous souhaitez une pâte sans cacao, utilisez 550g de farine et 225g d’eau.

° La poudre de cacahuète peut être remplacée par de l’amande ou de la noisette.

 

Galette Pirouette cacahuète ~ Chocolat & cacahuète

 

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