Ce qu’il vous faut pour un beau moment de douceur
Il semble que vous ayez bien apprécié mes cookies à la cacahuète, nous aussi! Ça m’a donné envie d’en refaire, mais avec plus de chocolat cette fois! J’ai donc réalisé une pâte à cookies au cacao, avec plein de pépites de chocolat et une touche de noisette, puis j’ai réalisé une pâte à tartiner gourmande avec des purées de noisette, cacahuète et amande, du chocolat, pour former la cerise sur le gâteau de ces petits cookies. J’ai choisi de faire une pâte à tartiner assez saine avec des purées d’oléagineux, cela afin de ne pas rendre les cookies trop sucrés, ainsi on peut en manger d’avantage 😉
Très simple à réaliser ces cookies ont une texture “chewy”, ils sont fondants et bien chocolatés, il n’y a aucune raison de s’en priver 😉 Vous pourrez remplir votre boîte à biscuits et avoir un petit remontant dès que le besoin se fait sentir 🙂
Pour 18 cookies
290g de farine
40g de cacao non sucré
7g de levure chimique
115g de vergeoise brune
115g de vergeoise blonde
2.5g de sel
225g de beurre pommade
70g d’œuf
160g de noisettes torréfiées
250g de pépites de chocolat noir
150g de pépites de chocolat au lait
55g de purée de noisette
55g de praliné noisette
Le process est le même que pour les cookies cacahuète ICI, si vous voulez voir la recette en images suivez le lien.
°A la spatule ou dans la cuve du robot à l’aide de la feuille mélangez le beurre avec les sucres et le sel.
°Ajoutez l’œuf, le praliné et la purée de noisette mélangez.
°Terminez avec la farine tamisée avec la levure et le cacao. Mélangez jusqu’à la formation d’une boule.
° Ajoutez les noisettes et les pépites de chocolat, mélangez et faites des boules de 60g.
° Les placer sur la plaque à pâtisserie (attention ça s’étale à la cuisson) et placez au frigo pendant 2 heures.
° Préchauffez le four à 165°C, cuire les cookies 10 minutes, laissez refroidir sur grille, il vont durcir en refroidissant.
Astuces
° Il est possible de n’utiliser que de la purée de noisette ou que du praliné, ou encore de les réaliser avec de la purée d’amande ou de cacahuète.
°Il est possible de faire une grosse tournée, former les boules et de les congeler sans les cuire, il suffira de les laisser décongeler une nuit au réfrigérateur avant de les cuire.
Pâte à tartiner saine & ultra gourmande
Pour un pot d’environ 300g
40g de noisettes (ou moitié noisette amande)
40g de purée d’amande
40g de purée de cacahuète
40g de cacao non sucré
50g de chocolat de couverture noir au lait
40g à 80g de miel (ou sirop d’agave ou d’érable)
190g à 110g de lait de noisette ou autre lait végétal ou non (pour ajuster la consistance souhaitée)
° Dans un cul de poule mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat.
° Faire fondre le chocolat au bain marie, l’ajouter à la préparation, mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
° Versez dans un pot à confiture et fermez.
° Déposez une cuillère à café de cette pâte à tartiner sur les cookies juste avant de les déguster.
° Conservez la dans son pot fermé au réfrigérateur, la sortir 30 minutes avant de déguster.
Astuces
° Il est possible de n’utiliser qu’une seule des 3 purées pour remplacer les deux autres si vous n’en avez pas.
coucou en voilà des cookies de rêves et avec le croquant des noisettes, je fonds, bisous