Des cookies, du chocolat et des cacahuètes, un trio de choc pour un maxi de réconfort!
Ce mois-ci Elodie du blog “La cuisine d’une toquée” nous a donné pour thème Cookies à manger sous le plaid pour cette 68ème édition du Foodista Challenge. Petit rappel le Foodista challenge est un défi culinaire créé et initié par Stéphanie de Cuisine moi un Mouton. L’idée est de proposer une recette sur un thème défini chaque mois. A la maison on adore les cookies et il y a bien longtemps que je n’en avais pas fait, ce thème a réveillé cette flamme gourmande en moi! J’ai fait avec ce que j’avais sous la main, du chocolat, des cacahuètes, de la purée de cacahuète et du praliné cacahuète qu’il me restait du Carrément cacahuète. Je suis partie sur une recette de base de Thibault Leroy, dans Fou de pâtisserie n#39, qui était une recette de cookies à la pistache, je l’ai légèrement modifiée en utilisant un autre type de sucre et en remplaçant la pistache par la cacahuète.
Ces cookies sont décadents, Ils ont un bon goût de cacahuètes, beaucoup de pépites de chocolat noir et au lait, des cacahuètes torréfiées, une belle texture “chewy” comme j’adore retrouver dans les cookies. Le seul problème c’est qu’ils disparaissent trop vite! Je peux vous dire qu’ils sont parfaits pour supporter la période que l’on est en train de vivre, ils vont apporteront beaucoup de douceur et de réconfort.
Pour 18 cookies
215g de farine
5g de levure chimique
85g de sucre rapadura
85g de vergeoise blonde
2g de sel
150g de beurre pommade
1 œuf
120g de cacahuète nature torréfiées
190g de pépites de chocolat noir
115g de pépites de chocolat au lait
40g de purée de cacahuète
40g de praliné cacahuète
°A la spatule ou dans la cuve du robot à l’aide de la feuille mélangez le beurre avec les sucres et le sel.
°Ajoutez l’œuf, le praliné et la purée de cacahuète mélangez.
°Terminez avec la farine tamisée avec la levure. Mélangez jusqu’à la formation d’une boule.
° Ajoutez les cacahuètes et les pépites de chocolat, mélangez et faites des boules de 60g.
° Les placer sur la plaque à pâtisserie (attention ça s’étale à la cuisson) et placez au frigo pendant 2 heures.
°Préchauffez le four à 165°C, cuire les cookies 10 minutes, laissez refroidir sur grille, il vont durcir en refroidissant, j’ai pas pu m’empêcher de commencer à les attaquer quand ils étaient encore tièdes 😉
Astuces
°Dans la recette des cookies à la pistache il est indiqué de pocher des petits points de 100g de praliné pistache sur les cookies refroidis. Je ne l’ai pas fait car je ne voulais pas que ce soit trop sucré, mais la prochaine fois je mélangerais moitié moitié purée et praliné cacahuète et le pocherais.
° La prochaine fois j’essaierais en remplaçant la cacahuète par de la noisette.
° Je réalise ma purée de cacahuète moi même en torréfiant des cacahuètes nature, je les laisse refroidir ensuite je les mixe avec un robot puissant jusqu’à avoir une texture bien lisse et liquide.
Ne perdez pas de temps pour aller baver devant les participations des autres gourmandes…
Liste des autres participants :
Michelle du blog Plaisir de la maison
Fabienne du blog Famoh
Charlotte du blog les recettes de la débrouille
Loubna du blog Cuisine Test
Christelle du blog Toque de choc
Sofia du blog Plume & Prose
Christine du blog Pause nature
Elodie du blog La cuisine d’une toquée
Dès qu’il y a du chocolat, je dis présente ^^
Merci pour cette délicieuse recette 😉
Je ne peux pas résister devant de tels cookies. Ils ont l’air en plus d’avoir la texture que j’adore pour des cookies. Une version noisette doit être aussi très bonne.
Bon, il ne me reste plus qu’à faire mon praliné.
il va absolument falloir que je testes tes cookies, ils ont l’air totalement indécent…. tout ce que j’aime
Je fond pour des cookies avec du beurre de cacahuètes!
Wah ! Ils sont absolument magnifiques et si appétissants.
Je suppose qu’il n’en reste plus une miette.
Vraiment aussi beau qu’ils ont l’air bons.
Ps. : j’avais complètement oublié de publier ma recette, toutes mes excuses pour ce retard.
Totalement irrésistibles ces cookies !
Des cookies vraiment très gourmands….
Bonne journée, bises.
comme ils sont beaux ces cookies j’adore les cacahuetes je suis certaine qu’ils sont a tomber
bisous
coucou super gourmands tes cookies, parfait pour accompagner le café, bisous
En effet, ces cookies sont terriblement décadents !