Bouchées feuilletées chutney mi figue mi raisin ~ Sweet and salted bites half fig half grapes chutney

Bouchées feuilletées chutney mi figue mi raisin ~ Sweet and salted bites half fig half grapes chutney
Facebooktwitterredditpinterestlinkedin

English below

Pour un apéro sucré salé

La saison de la figue touche à sa fin alors on en profite jusqu’au bout. Le dernier défi du foodista challenge proposé par Kely de Graine de faim Kely m’avait grandement inspirée, mi figue mi raisin, j’avais réalisé ce chutney au même moment que mon tiramisu mi figue mi raisin mais proposé le tiramisu pour le défi. J’ai gardé au chaud la recette jusqu’à aujourd’hui.

Le chutney est très simple à réaliser et s’accorde selon les envies sur des toasts, dans un sandwich, dans une marinade, en verrine avec une panna cotta… et avec la saison des fêtes de fin d’année qui approche on peut en faire des petits pots à offrir. J’ai choisi ici de l’accompagner avec du fromage, sur une pâte feuilletée bien croustillante, avec un fromage légèrement piquant à pâte persillée. La force du fromage et la douceur de la figue et du raisin forment un duo parfait, j’adore ce type de mélange des opposés qui donnent un mariage irrésistible.

Vous n’aurez plus qu’à sortir les bières et profiter de l’apéro!

 

Bouchées feuilletées chutney mi figue mi raisin

 

Le chutney mi figue mi raisin

300g de figues

270g de raisins

2 oignons

10 cl de vinaigre de miel

3 càs de miel

250g de vin blanc

 

°Épluchez et émincez les oignons.

°Lavez les figues et les raisins, coupez les trognons des figues.

°Le mieux est de choisir des raisins sans pépins mais sinon enlevez les pépins, coupez les raisins en 2.

°Dans la casserole faire chauffer avec un filet d’huile d’olive, ajoutez le miel et les oignons.

°Laissez cuire à feu doux les oignons jusqu’à se ce qu’il ramollissent et ajouter les figues coupées quatre et les raisins.

°Verser le vinaigre et le vin blanc.

°Porter à ébullition et laissez cuire à petits frémissements environ 40 minutes, le liquide va s’évaporer et le mélange va compoter.

°Mélanger cette “compote”, versez dans des bocaux au préalable ébouillantés et si vous voulez le conserver longtemps stérilisez en plaçant vos bocaux dans une casserole couverts d’eau bouillante, laissez bouillir pendant 30 minutes. et mettre en bocaux ébouillantés et si nécessaire stériliser. Conservez au frigo.

 

Astuces

°Selon vos cueillettes ou le marché du jour utilisez des figues violettes ou vertes idem pour les raisins, essayez de marier la couleur de la figue avec celle du raisin figues violettes avec raisins noirs et vice versa. Idem pour les oignons, utilisez des oignons rouge ou jaunes, vous obtiendrez une plus belle couleur finale.

°Selon vos goûts et envies vous pouvez utiliser du vinaigre balsamique, de cidre, de vin… également pour le vin blanc il peut être remplacé par du vin rouge ou de l’eau si vous préférez faire sans alcool.

 

Bouchées feuilletées chutney mi figue mi raisin

 

Les bouchées feuilletées

1 pâte feuilletée

Le chutney

1 fromage à pâte persillée de votre choix

(bleu d’auvergne, bleu des causses, roquefort, gorgonzola piquant…)

 

°Préchauffez le four à 190°C.

°Découpez à l’emporte pièce des disques ou des carrés de pâte feuilletée, les disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.

°Déposez une cuillère à café de chutney sur chaque disque de pâte et mettre au four. Cuire environ 10-15 minutes, la pâte doit être dorée.

°Éteindre le four, déposez un carré de fromage sur chaque bouchées et remettre la plaque dans le four chaud pour faire fondre le fromage.

°Servez chaud et profitez de l’apéro!

 

Bouchées feuilletées chutney mi figue mi raisin

For a sweet and savory aperitif

The fig season is coming to an end so we enjoy it until the end. The last recipe challenge proposed by Kely from Graine de faim Kely greatly inspired me, “half fig half grapes” , I made this chutney at the same time as my half fig half grapes tiramisu  but proposed the tiramisu for the challenge. I kept the recipe until today.

The chutney is very simple to make and can be enjoyed according to the desires on toasts, in a sandwich, in a marinade, in a verrine with a panna cotta … and with the celebrations coming up it is perfect to make small jars to offer. I chose to serve it with cheese, on a crisp puff pastry, with a slightly spicy blue marble cheese. The strength of the cheese and the sweetness of the chutney is a perfect duo, I love this type of opposites mix that give an irresistible flavor. All you have to do is take the beers out of the fridge and enjoy the drink!

 

The half fig half grape chutney

300g of figs

270g of grapes

2 onions

10 cl of honey vinegar

3 tbspof honey

250g of white wine

 

° Peel and slice the red onions.

° Rinse the figs and grapes, cut the stems of the figs.

° The best is to choose seedless grapes but if not remove the seeds, cut the grapes in 2.

° Heat the saucepan with a drizzle of olive oil, add honey and onions.

° Let the onions simmer on low heat until they soften and add the diced figs and grapes.

° Add the vinegar and the white wine.

° Bring to boil and allow to simmer for about 40 minutes, the liquid will evaporate and the mixture will “compote”.

° Mix this “compote”, pour into sterilized jars and if you want to keep it for a long time sterilize by placing your jars in a saucepan, cover them with boiling water, let it boil for 30 minutes. Keep in the fridge.

 

The puff pastry bites

1 puff pastry

The chutney

1 blue cheese of your choice

(Auvergne blue, Causses blue, Roquefort, Spicy gorgonzola …)

 

°Preheat the oven to 190°C.

°Cut out discs or squares of puff pastry, place them on a baking tray covered with baking paper.

°Spread a teaspoon of chutney on each disc of dough and bake. Bake for about 10-15 minutes, the dough should be golden.

°Turn off the oven, place a piece of cheese on each bites and put the tray back in the warm oven to melt the cheese.

°Serve hot and enjoy the drink!

 

Tips

° According to your pickings or the daily market use purple figs or green ones idem for the grapes, try to marry the color of the fig with the one of the grapes, purple figs with black grapes and vice versa. Ditto for onions, use red or yellow onions, you will get a more beautiful final color.

° According to your tastes and desires you can use balsamic vinegar, cider, wine one… also for white wine it can be replaced by red wine or water if you prefer to do without alcohol.

 Bouchées feuilletées chutney mi figue mi raisin
Facebooktwitterlinkedinrssyoutube


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *