Tiramisu express aux fraises

Tiramisu express aux fraises
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Frais, léger, fruité et rapide!

Ce week end j’ai eu des invités “surprise” et j’ai voulu faire un petit dessert frais et sympa mais assez vite. J’ai fait avec ce qu’il y avait dans le frigo, du mascarpone, des fraises qui commençaient à perdre leur fraicheur, de la crème et il me restait des miettes de biscuits façon palets de dame et de macarons dont j’avais à moitié brulé une plaque! Comme quoi rien ne se perd, tout se recycle! Je me suis dit qu’un petit tiramisu serait sympa et ça ne m’a prit que 15 minutes puis direction le congél!
J’ai ajouté un peu de gélatine pour que ça prenne plus vite et que ce soit à point pour l’heure du dessert!
Vous pourrez aussi remplacer les fraises par d’autres fruits (fruits rouges frais ou décongelés, abricots, framboises…).
Tout le monde a adoré ce dessert express, il a fait l’unanimité!

 

 
 
 
 
 
 
 
Pour 10 verrines moyennes (taille blida)
4 jaunes d’oeufs
190g de sucre en poudre
250g de mascarpone
30cl de crème liquide à 30 ou 35%
des biscuits sablés, speculoos, ou macarons secs
liqueur de framboise, mûre ou kirsch (si sans alcool sirop de fraise)
3 feuilles de gélatine
1 barquette de fraises
Vanille (gousse, arôme ou, graines)

 

Les fraises:
°Commencez par laver, sécher, équeuter et couper les fraises en 4 ou plus petit.
°Mettez les dans un petit récipient et ajoutez 1 à 3 cuillères à soupe de sucre selon le degré de sucre que vos fraises contiennent déjà.
°Ajoutez ensuite un bon bouchon de liqueur de fruit rouge ou de kirsch et mélangez bien. Si vous cuisinez sans alcool remplacer les cuillères de sucre par du sirop de fraise ou autre fruit rouge. Vous pouvez aussi ajouter de la menthe ciselée
°Réservez au frais.

 

L’appareil à tiramisu:
°Montez la crème en chantilly avec la vanille (grattez les gousses ou versez un peu d’arôme à la fin) et réservez au frais.
°Dans un récipient d’eau froide faire ramollir les feuilles de gélatine.
°Dans la cuve du robot (ou au batteur à main) fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et un bouchon du sirop ou de liqueur. Fouettez plusieurs minutes jusqu’à l’obtention du “ruban” le mélange blanchit, est mousseux et a doublé de volume.


°Faites chauffez un bouchon de sirop ou d’alcool, y dissoudre la gélatine (vérifier qu’elle soit bien dissoute).
°Ajoutez ce mélange aux jaunes d’oeufs montés ainsi que le mascarpone et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
°Délicatement, à la maryse ou à la spatule incorporez la crème montée en 2 ou 3 fois.

 

Biscuits:
°A l’aide d’un pilon réduisez vos biscuits, speculoos ou macarons secs en miettes.

Montage:

°Verrines:
pincer le bout d’une poche à douille à l’aide d’une pince à linge et y verser l’appareil. Attention il est encore liquide à ce moment!
Commencez par remplir vos verrines avec une petite couche de cet appareil, puis sablé, puis des fraises avec un petit peu du liquide dans lequel elles ont marinées. Puis appareil crémeux, sablé, fraises, terminer par l’appareil crémeux.
Laissez prendre au frigo 1h15 ou 45 minutes au congélateur .
Si vous n’êtes pas pressé(e) laissez l’appareil crémeux au frais dans un récipient pendant 2h environ (jusqu’à ce qu’il ait figé). A ce moment il ne sera pas liquide mais “mou” donc facile à travailler à la poche à douille pour monter vos verrine à la minute!


°Pour un gros tiramisu:
Commencez par une fine couche d’appareil crémeux, une couche de biscuits, fraises avec un peu de leur jus puis recommencez jusqu’à finir par le crémeux.
Laissez au frais au moins 2 heures.

Astuce:
°Faute de crème on peut monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange oeufs sucre montés et mascarpone.

°Vous pourrez aussi réaliser un coulis gélifié que vous coulerez sur vos verrines (en ajoutant de la gélatine au jus des fraises).

Variante sans gélatine avec blancs montés
3 oeufs
160 à 90g de sucre sucre en poudre
190g de mascarpone
60g de crème liquide à 30 ou 35%
des biscuits sablés, speculoos, ou macarons secs
liqueur de framboise, mûre ou kirsch (si sans alcool sirop de fraise)
1 barquette de fraises
Vanille (gousse, arôme ou, graines)

°Montez la crème en chantilly avec la vanille (grattez les gousses ou versez un peu d’arôme à la fin) et réservez au frais.
°Dans la cuve du robot (ou au batteur à main) fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et un bouchon du sirop ou de liqueur. Fouettez plusieurs minutes jusqu’à l’obtention du “ruban” le mélange blanchit, est mousseux et a doublé de volume.
°Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
°Ajoutez la crème fouettée, délicatement, à la maryse.
°Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez en deux fois délicatement à la maryse.
°Il n’y a plus qu’à monter vos verrines!
°Cette version est moins sucrée, tout aussi légère et savoureuse! Pour un résultat un peu plus ferme vous pouvez ajouter 1 à 2 feuilles de gélatine.

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2 thoughts on “Tiramisu express aux fraises”

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