Tarte salée à l’ortie piquante ~ Savory nettle pie

Tarte salée à l’ortie piquante ~ Savory nettle pie
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Profitons de ce que nous offre la nature

Je reviens aujourd’hui avec une recette un peu spéciale à base de “mauvaises herbes”. Si vous me suivez sur ma page et ig vous avez du voir que je m’étais Tarte à l'ortielancée dans des petites expériences culinaires entre orties et pissenlits. Cette recette est le début d’une petite série, en effet j’ai adoré utiliser ces herbes en cuisine, j’ai découvert des nouvelles saveurs et je me suis bien amusée. En fait je me suis rendue compte qu’une “mauvaise herbe” n’existe pas, ce terme est en soit ridicule puisque toute plante a son utilité dans la nature et si on s’y intéresse un minimum on se rend compte que toutes ces plantes qui poussent comme du chiendent peuvent être bénéfiques pour nous. Et en plus elles sont gratuites, c’est pas beau?!

Petit zoom sur l’ortie, naturellement riche en vitamines A, B et C, l’ortie est également riche en nombreux minéraux dont : calcium, chlore, magnésium, manganèse, potassium, soufre, zinc , silicium et fer en importante quantité. En vitamines notamment B2, B5, B9,K, C et provitamine, en oligo éléments : manganèse, silice, potassium, soufre et en chlorophylle en grande quantité. Diurétique, détoxifiante, déminéralisante, calmante, prévient l’anémie, antirhumatismale… bref vous l’aurez compris l’ortie est une plante aux 1000 vertues.

Alors vite enfilez vos gants et pantalons, des longues manches et hop c’est partie pour une petite balade cueillette, les orties poussent partout, assurez vous seulement que l’endroit ou vous les cueillez n’est pas traité à l’aide produits toxiques.

L’ortie se consomme sèche ou fraiche en tisane (eau à 85°C), même en soupe, le mieux étant de la consommer fraîche pour lui garder toutes ses propriétés. Je reviendrais avec des recettes d’ortie crues très bientôt. Une fois hachée elle ne pique plus, on peut donc la consommer en salade avec d’autres herbes ou laitue.

Au goût je dirais que cela se situe entre épinard et oseille, un petit goût de verdure pouvant rappeler le haricot vert. Séchée on peut également la saupoudrer dans toute sorte de préparations, crackers, salade, quiche, cakes sucrés… Je fais des tests de recettes sucrées et reviendrais également bientôt avec une qui a fait ses preuves.

Passons aux choses sérieuses…

Tarte à l'ortie

 

Pour 8 personnes

1 Pâte brisée 

1 grand saladier de feuilles d’ortie piquante fraîche

1 petit bouquet d’oseille

1 poignée d’ail des ours

150g de brousse de brebis

Une poignée de tomate cerise

 

Appareil à crème prise
150g de brousse de brebis

2 càs d’herbes fraîches hachées

  3 oeufs

3 jaunes d’oeufs

37 cl de lait entier

20cl de crème entière liquide

sel, poivre, piment de cayenne

 

°J’ai ajouté 2 càs de graines de lin dans ma pâte brisée (je voulais mettre des graines de pavot mais je n’en avais plus!).

°Une fois les orties cueillies gardez vos gants, ne garder que les feuilles, lavez à grande eau et essorer à l’essoreuse à salade. Les jeter dans une casserole d’eau bouillante salée et cuire 3 minutes. Égouttez, passez sous l’eau froide  pour refroidir et bien égoutter. Vous pourrez ajouter l’eau de cuisson refroidie à l’eau de votre arrosoir pour arroser vos plantes.

°Dans un cul de poule mélangez au fouet tous les ingrédients de l’appareil à crème prise, assaisonnez, réservez.

°Préchauffez le four à 190°C.

°Étalez la pâte et foncer un moule à tarte graissé, piquez le fond à la fourchette, disposez les orties égouttées et hachées sur le fonde tarte, des petites cuillères de brousse, l’ail des ours et l’oseille hachés.

°Versez la crème prise dans le fond de tarte, disposez les tomates cerise et enfournez environ 35 minutes. Voila c’est prêt!

Tarte à l'ortie

 

Let’s enjoy what nature has to offers…

 

I’m coming back today with a special recipe based on “weeds”. If you follow me on my page and ig you must have seen that I had started culinary experiences with nettles and dandelions. This recipe is the beginning of a small serie, indeed I loved using these herbs in the kitchen, I discovered new flavors and I had fun. In fact I realized that a “weed” does not exist, this term is ridiculous because any plant has its usefulness in nature and if we get interested in it a little bit we realize that all these plants that grow like quackgrass can be beneficial to us. And in addition they are free, isn’t it beautiful ?!

Small zoom on nettle, naturally rich in vitamins A, B and C, nettle is also rich in many minerals including: calcium, chlorine, magnesium, manganese, potassium, sulfur, zinc, silicon and iron in large quantities. In particular vitamins B2, B5, B9, K, C and provitamin, and manganese, silica, potassium, sulfur and chlorophyll in large quantity. Diuretic, detoxifying, demineralizing, calming, prevents anemia, antirheumatic … anyway, you’ll understand nettle is a plant with 1000 virtues.

So quickly put on your gloves and trousers, long sleeves and go for a picking walk, nettles grow everywhere, just make sure that the place where you pick them is not treated with toxic products.

Nettle can be eaten dry or fresh as herbal tea (water at 85°C), even in soup, the best is to consume it fresh to keep all its properties. I would come back with raw nettle recipes very soon. Once chopped it does not sting any more, so it can be eaten in salads with other herbs or lettuce.

I would say that it taste a bit like spinach and sorrel, a little taste of greenery reminiscent of green beans. Dried it can also be sprinkle in all kinds of preparations, crackers, salad, quiche, sweet cakes … I’m testing sugar recipes and come back soon with one that has be proven yummy.

Let’s talk about serious things…

 

Tarte à l'ortie

 

For 8 people
1 salted shortcrust pastry
1 large salad bowl of fresh nettle leaves
1 small bouquet of sorrel
1 handful of wild garlic
150g of sheep’s cottage cheese
A handful of cherry tomatoes

Cream mix
150g of sheep’s cottage cheese

2 tbsp of fresh herbs
3 eggs
3 egg yolks
37 cl of whole milk
20cl of whole liquid cream
salt, pepper, cayenne pepper

 

° I added 2 tbsp of flaxseed in my shortcrust (I wanted to add poppy seeds but I did not have anymore left!).

°Once nettles picked keep your gloves, keep only the leaves, wash with water and wring out in the salad spinner. Throw in a pan of boiling salted water and cook for 3 minutes. Drain, put under cold water to cool and drain well. You can add the cooled cooking water to your watering can to water your plants.

° In a mixing bowl, whisk all the ingredients of the cream mix, season, reserve.

° Preheat the oven to 190°C.

° Roll the shortcrust out, line a greased pie pan, prick the bottom with a fork, arrange the chopped nettles in the pie, sprinkle teaspoons of fresh sheep cottage cheese, chopped wild garlic and chopped sorrel.

° Pour the cream mix into the pie, arrange the cherry tomatoes and bake for about 35 minutes. Here it is ready!

 

Tarte à l'ortie

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1 thought on “Tarte salée à l’ortie piquante ~ Savory nettle pie”

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