ENGLISH RECIPE BELOW
Fondants et riches en goût
Souvent les erreurs en pâtisserie sont fatales, mais parfois ça crée de belles surprises comme par exemple la tarte tatin ou les bêtises de Cambrai. Et c’est ce m’est arrivé pour ces fondants. J’étais en train de faire mes tartelettes café noisette et je me suis trompée dans le dosage de la fécule de maïs. Bien que ça n’ait pas donné ce que je voulais dans la tarte au moins ça m’a servit à autre chose! Résultat au lieu de faire un crémeux j’ai fait un fondant!
Ces petits cakes sont irrésistibles, ils fondent dans la bouche tel un nuage sucré. Mieux vaut cacher la boite et n’en prendre qu’une petite poignée. On pourrait les appeler “invisibles à la noisette et au café” tellement la boite se vide vite!
Pour une trentaine de minis fondants
90g beurre mou
90g de sucre
90g d’œuf
80g de purée de noisette
30g de poudre de noisette
80g de fécule de maïs
2cl de café fort
°Crémez le beurre avec le sucre.
°Ajoutez l’œuf, mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène puis ajoutez la purée de noisette et l’alcool.
°Ajoutez ensuite les poudres et bien mélangez à la spatule. Puis ajoutez le café.
°A la poche à douille ou à la cuillère remplir les fonds de tarte minis moules aux 3/4.
°Cuire à 180°C environ 10 minutes. Laissez refroidir sur grille.
Melting in mouth like a cloud and full of flavors
Mistakes in pastry are often fatal. But sometimes it creates nice surprises, like the Tatin tart for example. That’s what happened to me while I was making my coffee and hazelnut tarts. I made a mistake in the proportion of the corn starch. So I didn’t get the wanted result in my pie but kept the idea for later.
Ce goût bien équilibré entre noisette et café créé un mariage parfait…
Those small cakes are just irresistibles, melting in mouth like a sweet cloud. Better take a small handful and put the jar far away or you will want to eat them all. We could name them “hazelnut coffee invisible” by the small time it takes to empty the cookie jar!
They have a nice balance flavor of coffee and hazelnut that creates a perfect blend…
For about 30 small cakes
90g soft butter
90g sugar
90g of eggs
1 càs d’amaretto
80g of hazelnut spread
30g of hazelnut powder
9g of corn starch
2cl of strong coffee
1 tbsp of amaretto(2-5)
°Reduce butter with sugar in a creamy texture.
°Add the egg, stir until smooth then add the hazelnut spread, the coffee and amaretto liquor.
°Add the powders and stir until smooth using a spatula.
°Using a spoon or a piping bag fill the molds 3/4 high.
°Bake about 10-15 minutes at 170C. Let cool down on a wire rack.