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La douceur du sirop d’érable et la gourmandise de la noisette dans une tarte
Vous me l’avez demandée alors la voila la recette de la tarte noisette et caramel au sirop d’érable. Elle est très simple à réaliser, le plus long c’est de casser les noisettes si comme moi vous avez la chance d’en avoir gratuites et meilleures qu’en supermarché!
Le caramel au sirop d’érable est très doux et se marie à merveille avec le goût rond, parfumé légèrement cacaoté de la noisette. on réalise une crème avec le caramel, le tout sur un fond de pâte sucrée à la noisette bien croustillant. Je n’ai pas ajouté de sucre dans la recette, malgré le caramel l’ensemble n’est pas très sucré et bien équilibré.
J’ai aussi testé la variante avec des poires au lieu des noisettes et ce fut également un régal.
Pour 8 tartelettes
250g de sirop d’érable
2 càs de miel
100g de crème tiède (entière ou crème végétale)
40g de beurre (ou d’huile de coco)
2 œufs
320g de noisettes cassées
°Pour la pâte sucrée noisette suivez le lien dans la liste des ingrédients, tout est expliqué en 2ème partie de la recette vers laquelle vous allez être redirigé.
°Versez le sirop d’érable et le miel dans une casserole, portez à ébullition, le sirop doit atteindre les 120°C, si vous n’avez pas de thermomètre laisser bouillir à petits bouillons pendant 10 minutes.
°Versez ensuite la crème tiède sur le caramel, portez à nouveau à ébullition pendant 3 minutes puis ajoutez le beurre, réservez.
°La sauce caramel doit être tout juste tiède voire froide avant d’y incorporer les œufs. Fouettez jusqu’à ce le mélange soit homogène.
°Préchauffez le four à 190°C.
°Étalez au rouleau votre pâte sucrée bien froide sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d’environ 3mm.
°Foncez vos cercles à tartelettes ou vos moules à tartelette (que vous aurez graissé s’ils ne sont pas en silicone). Ou utilisez un grand moule à tarte. Déposez ensuite sur la plaque allant au four (avec un papier cuisson).
°Piquez les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette.
°Déposez les noisettes pour couvrir presque toute la surface de la tarte puis remplissez à ras bord de l’appareil au sirop d’érable.
°Délicatement pour ne pas renverser enfournez environ 15-20 minutes. L’appareil à base de crème ne doit pas coller lorsqu’on teste la cuisson au couteau et les côtés et fond de tarte doivent être dorés.
°Laissez refroidir sur grille avant de démouler. Dégustez tiède ou à température ambiante.
Astuces:
°Cette tarte peut être réalisée avec des noix (remplacer la poudre de noisette par de la poudre de noix pour la pâte et des noix dans la tarte) ou un mélange de fruits secs (noisettes, noix, amandes, pistaches).
°Vous pouvez également la réaliser avec des fruits (poire ou pomme) seuls ou fruits + noisettes
°Vous pouvez préparer ces tartes à l’avance, stopper la cuisson avant qu’elles ne soient bien dorées. Les laisser refroidir, démouler puis au moment de servir les remettre 5 minutes dans le four chaud ) 200°C. Ainsi elles ne perdront pas leur croustillant et servies tièdes elles sont encore meilleures.
The sweetness of maple syrup and the greediness of hazelnuts in a pie
You asked me for it so here is the recipe for the hazelnut tart and caramel maple syrup. It is very simple to make, the longest is to crack the nuts if like me you have the chance to have free ones and better than supermarket!
The caramel maple syrup is very sweet and goes perfectly with the fullness and cocoa taste of hazelnut. This is make with a creamy maple syrup caramel laying on a crunchy sweet hazelnut crust. I did not add sugar in the recipe, despite the caramel the whole thing is not very sweet and well balanced.
I also tested the variant with pears instead of hazelnuts and it was also a success.
For 8 tartlets
250g of maple syrup
2 tsp of honey
100g warm cream (whole or vegetable cream)
40g of butter (or coconut oil)
2 eggs
320g broken hazelnuts
° For the hazelnut sweet dough follow the link in the list of ingredients, everything is explained in part 2 of the recipe to which you will be redirected.
° Pour the maple syrup and honey in a saucepan, bring to a boil, the syrup should reach 120 ° C, if you do not have a thermometer let it simmer for 10 minutes.
° Then pour the warm cream over the caramel, bring to boil again for 3 minutes then add the butter, set aside.
° The caramel sauce should be just lukewarm or cold before incorporating the eggs. Whisk until smooth.
° Preheat the oven to 190°C.
° Roll out your cold hazelnut pastry crust on a floured working surface, about 3mm thick.
° Line your tartlets circles or tartlets molds (which you will have greased if they are not silicone). Or use a large pie dish. Then place on the baking tray (with baking paper).
° Prick the pie using a fork.
° Place the hazelnuts to cover almost the entire surface of the pie and fill it with the maple syrup cream to the brim.
° Delicately not to spill bake for about 15-20 minutes. The cream should not stick when testing the cooking with a knife and the sides and bottom of the pie should be golden.
° Leave to cool on the rack before unmolding. Enjoy lukewarm or at room temperature.
Tricks:
° This pie can be made with nuts (replace the hazelnut powder with walnut powder for the dough and nuts in the pie) or a mixture of dried fruits (hazelnuts, walnuts, almonds, pistachios).
° You can also make it with fruits (pear or apple) alone or fruits + hazelnuts.
°You can prepare these pies in advance, stop cooking before they are well golden. Let them cool, unmold, before serving put them back 5 minutes in the hot oven at 200 ° C. So for they will not lose their crispness and served lukewarm they are even better.
Ces tartelettes sont terriblement gourmandes.
Des tartelettes qui doivent être excellentes ! Bonne journée
Elles me font bien envie ces petites tartelettes !
Belle journée,
Gabrielle
super gourmandes tes tartelettes ! merci du partage ^_^
j’aime beaucoup le sirop d’érable ; forcément, cette tartelette noisettes / caramel / sirop érable ne peut que m’attirer. Tes photos sont très gourmandes.
Bonne journée.