Moules catalane à ma façon – Catalan style mussels

Moules catalane à ma façon – Catalan style mussels
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Des moules à la mode épicée

 

 

On m’a dit une fois que les mois se terminant en ‘bre’ étaient ceux ou les moules

étaient les meilleurs. Je ne suis pas sûre de cette affirmation (j’en    mange dès que l’envie m’en prends et je n’ai jamais vu de différence) mais comme on est en novembre je vais en profiter et le prendre au mot! Je vous propose donc une recette de moules qui changera des moules marinières. Tout aussi simple, cette recette est très goûteuse et permets d’accommoder facilement les restes en délicieux plats, je vous donne ces astuces à la fin de l’article. 

Elle ravira ceux qui aiment manger épicé, mais vous pourrez doser à votre envie. Ceux qui sont aventuriers pourront aussi ajouter des petits piments forts dans la sauce.

On mange souvent des moules à la crème ou marinière, cette manière de les cuisiner change un peu et en plus c’est léger. Vous aurez moins de culpabilité à déguster des frites en accompagnement que si vos moules étaient déjà remplies de crème. Quoique pour ma part j’adore aussi les accompagner de frites au four, des patates coupées en frites et rôties au four avec de l’huile d’olive et des herbes. Hum!

 

 

 

Pour 2 personnes

2kg de moules

1 oignon

1 gousse ail

1 carotte

80g de fenouil ou de celeri branche

30cl de vin blanc

390g de tomate (boite ou sans la peau coupées en dés)

30cl d’eau

140g de concentré de tomate

De l’harissa au goût

Piment de cayenne au goût

2 càs de basilic haché

2 càs de persil haché

 

°Taillez tous les légumes en petits dés. 

° Dans un faitout versez un filet d’huile d’olive et faire revenir les légumes. 

° Ajoutez le vin blanc, laissez évaporer de moitié puis ajoutez la tomate, l’eau et le concentré. 

° Faire cuire environ 15 minutes,  jusqu’à ce que les légumes soient cuits, puis ajoutez l’harissa, le piment de cayenne et les herbes, goûtez et assaisonnez. 

° Portez à ébullition et jetez les moules lavées et triées (moule fermée = ok, moule ouverte: la tapoter, si elle se referme ok, sinon poubelle) dans la sauce, couvrir. Secouez la casserole une fois en cours de cuisson pour bien mélanger, elles seront cuites en quelques minutes lorsqu’elles seront toutes ouvertes.  

° Servez aussitôt. 

 

Parce que souvent à la fin d’un repas moules frites il y a des reste, voici quelques moyens d’en faire d’autres mets succulents.

Pour ces cassolettes le but est simple, égoutter le reste des moules débarrassées de leur coque pour récupérer de l’autre côté le jus de tomate et en faire une béchamel.

 

Cassolettes de moules à la feta

Pour 5 cassolettes 

350g de moules sans leur coquille

Une dizaine d’olives noires 

3 càs bombées de fécule de maïs 

5 càs d’huile d’olive

400g de sauce tomate (jus dans lequel ont été cuites les moules)

200g de feta

 

° Égouttez les moules pour récupérer le jus et séparer le liquide du solide.

° Dans une casserole faire une béchamel avec le jus récupéré: versez l’huile d’olive, une fois chaude ajoutez la fécule de maïs, mélangez au fouet, ajoutez la sauce tomate et laisser épaissir à feu doux sans cesser de mélanger au fouet.

° Ajoutez ensuite les moules et leurs petits légumes ainsi que les olives noires coupées en petits morceaux, assaisonnez.

° Remplir les cassolettes et parsemez de feta, laissez gratiner au four à 200C jusqu’à ce que ça commence à dorer.

° Je l’ai servi avec du riz, délicieux !

Autres idées pour accommoder les restes sur la même base:

° Feuilletés de moules, procédez comme pour les cassolettes mais laisser refroidir complètement la béchamel. garnir des carrés de pâte feuilletée avec la préparation aux moules et feta, fermez avec un deuxième carré 

et faire cuire au four.

° Vol au vent, procédez comme pour les cassolettes mais au lieu de remplir des ramequins remplir des feuilletés pour vol au vent. Faire dorer au four avec de la feta.

°Pâtes aux moules: toujours en suivant le même procédé, faire cuire des pâtes, ajouter une louche de l’eau de cuisson à la béchamel pour obtenir une sauce crémeuse, assaisonnez et servir les moules dans cette sauce avec les pâtes.

Spicy mussels

Once I was told that the months ending in ‘ber’ were those where mussels were the best. I’m not sure of that statement but we are in November so I’ll enjoy to take it!

I therefore propose a mussels recipe that will change of the routine. Just as easy, this recipe is very tasty and allow to make delicious dishes with the leftovers, I give you these tips at the end of the article.

It will delight those who love spicy food, but you can regulate to your desire. Those adventurous can also add little hot peppers in the sauce.

We often eat mussels with cream orin a veggie stock, this way of cooking changes a bit more and it’s light. You will feel less guilty to enjoy your mussel with fries than if it would already filled with cream. Though for my part I also love to have mussels with oven fries, potatoes cut into chips and roasted in the oven with olive oil and herbs. Yum! 

For 2 servings

2kg mussels

1 onion

1 clove garlic

1 carrot

80g fennel or celery branch

30cl of white wine Tomato

390g (canned or without skin diced)

30cl water

140g tomato paste

Harissa to taste

Cayenne pepper to taste

2 tbsp chopped basil

2 tbsp chopped parsley

 

° Chop all the vegetables into small cubes. 

° In a saucepan pour a dash of olive oil and fry the vegetables. 

° Add the white wine and let evaporate by half then add the tomato, water and tomato paste. 

° Cook about 15 minutes, until the vegetables are cooked, then add the harissa, cayenne pepper and herbs, taste and season. 

° Bring to boil and throw the washed and sorted mussels (closed mussels = ok, open mussels: the tap if it closes ok, if not trash) in the sauce, cover. Shake the pan once during cooking to mix well, they will be cooked in a few minutes when they are all open. 

° Serve immediately. 

There are often some leftovers after a fries and mussels meal, so here are some ways to make other delicious dishes with it.

For these ‘cassollettes’ or gratin, the goal is simple, drain the remaining mussels rid of their shell to get them separated from the tomato juice and make a bechamel.

 

Mussels ‘cassolettes’ with feta
For 5 cassolettes
330g mussels without the shell

A dozen black olives

3 tbsp cornstarch domed

5 tbsp olive oil

400g of tomato sauce (in which juice was cooked mussels)

200g feta

° Drain the mussels in order to separate the liquid tomato juice from the mussels and veggies. 

° In a saucepan make a bechamel with the tomato juice: Pour olive oil, once hot, add the cornstarch, whisk, add the tomato sauce and let thicken over low heat stirring constantly with a whisk.

° Then add the mussels and vegetables and the chopped black olives, salt and pepper. 

° Fill the individuals pans and top with feta, let bake in the oven at 200C until it begins to brown. 

° I served it with rice, delicious!

 

Other ideas to make mussels leftover into a delicious meal:

°Mussels puff pastry: follow all the steps for the cassolettes, let cool down the bechamel completely. Fill squares of pastry with the preparation and put another square on top of it to close. Bake in the oven until golden.

°Patty shells puff pastry:  follow all the steps for the cassolettes, fill patty shells with the preparation, add feta on top and bake 10 min in the oven. Serve with rice.

°Mussels pasta: always by following the recipe above, cook some pasta, add a laddle of the cooking water in the bechamel to obtain a creamy sauce, season and serve with pasta.

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